Мобильное приложение Альфа-Банка: тест-драйв

Портал Банки.ру продолжает тестировать мобильные приложения крупных российских банков, оценивая их функциональность, безопасность и удобство. Очередная часть нашего сериала посвящена приложению Альфа-Банка.

Подключение к системе

Чтобы получить доступ к мобильному банку Альфа-Банка, необходимо войти в интернет-банк «Альфа-Клик» при помощи логина и пароля, полученного в офисе банка при заключении договора, и там подключить соответствующую услугу (пункт меню «Подключение «Альфа-Мобайл»). Ту же процедуру можно выполнить в самом мобильном приложении «Альфа-Мобайл».

Логин для входа в мобильное приложение будет тот же, что и в «Альфа-Клик», а пароль для первого входа вы получите в СМС-сообщении. При первом входе приложение «Альфа-Мобайл» предложит вам задать новый пароль.

Общедоступные функции

Интерфейс приложения разделен на две области. Верхняя половина экрана занята статичной панелью с кнопками наиболее востребованных функций (в том числе с функцией логина), нижняя представляет собой прокручивающийся список всех остальных функций. При этом далеко не все функции на начальном экране работают без входа в систему, часть из них требует ввода логина и пароля.

«Ближайшее отделение»«Ближайший банкомат»«Ближайшие скидки» . Все три кнопки приводят на похожие страницы, содержащие карту расположения и список отделений, банкоматов или торговых точек, предоставляющих скидки. Каждый такой экран содержит три закладки – «Расстояние», «Метро», «Карта». Первая показывает точки, сортированные по удалению от местоположения пользователя, вторая позволяет найти нужную точку вблизи от выбранной станции метро, на третьей можно увидеть расположение точек на карте. Причем при переключении на эту закладку приложение спросит у вас, какие карты вы хотите использовать: «Карты Google» (для Android), «Карты Apple» (для iOS) или «Яндекс.Карты». Есть даже кнопка переключения вида между картой и спутниковыми снимками. Также имеется функция построения маршрута, вызывающая для этого установленное на смартфоне навигационное приложение.

При нажатии в «Ближайших банкоматах» на выбранную точку на карте или в списке вы увидите, работает ли банкомат в данный момент, а также его адрес, время работы, наличие валюты и карты каких типов он принимает. Выбранная точка в «Ближайших отделениях» покажет длину очереди в отделении (в минутах), адрес, время работы и предоставляемые услуги. Там же можно будет поставить отделению оценку и оставить комментарий. В «Ближайших скидках» информации о точке дается заметно меньше – просто название, адрес (не для всех точек), размер скидки.

В «Ближайшем отделении» и «Ближайшем банкомате» имеется весьма инновационная и вполне полезная функция – отображение отделений и банкоматов в режиме дополненной реальности. Приложение показывает картинку с камеры, накладывая на нее предположительное расположение отделения или банкомата, что более наглядно, чем обозначение на карте. Следует только понимать, что данная технология корректно работает при достаточной точности навигационного датчика и компаса смартфона.

«Переводы с карты на карту» позволяют перевести деньги с любой карты на любую карту, безотносительно банка-эмитента – это, по сути, тот же сервис, что представлен на веб-сайте банка и на нашем портале.

«Курсы валют», размещенные в нижней части в Android-версии и в выезжающем боковом меню в версии для iOS, показывают курсы доллара США и евро для отделений, интернет-банка и банкоматов, а также курсы ЦБ для списка из девяти валют. Курсы можно посмотреть не только на текущий день, но и за любой из предыдущих дней.

«Новости» отображают список новостей банка с указанием статуса «прочитано» или «не прочитано». Есть кнопка, которая отмечает все новости как прочитанные.

Функции для клиента банка

Введя логин и пароль в соответствующий пункт основного экрана (причем приложение логин запоминает, но маскирует), вы «провалитесь» к внутренней панели интерфейса, организованной просто как вертикальный список функций, разбитый по разделам. Наиболее востребованные из списка функции доступны и с начального экрана интерфейса (но все равно требуют ввода логина и пароля).

«Счета» позволяют посмотреть баланс и реквизиты вашего счета, а также переслать их кому-либо в текстовом виде или в виде QR-кода (для считывания таким же приложением «Альфа-Мобайл»). Здесь же приведен список операций по счету.

«Мои расходы» состоят из функций «Расходы по статьям», «Планы по статьям» и «Добавить запись о расходе по статьям». Эти функции призваны помочь с планированием расходов по различным статьям: коммунальные платежи, медицина, кафе и рестораны, долги и кредиты и т. д. Список статей очень обширен.

«Мои карты» содержат список карт. По клику на нужную карту вы увидите номер текущего счета, сможете изменить расходные лимиты, установив правило с указанием начала и окончания его действия, типа операции, суммы разовой операции и ограничения за весь период, а также с указанием страны действия заданного правила. Тут же можно сменить счет карты или заблокировать ее. Также в этом пункте меню можно выпустить виртуальную карту и подключить функцию «Альфа-Чек» (СМС-уведомление обо всех операциях по карте).

«Шаблоны» содержат список шаблонов, заданных через интернет-банк либо в самом приложении при выполнении какой-либо операции. При платеже по шаблону реквизиты можно свободно редактировать.

«Платежи» содержат обширный список получателей платежей, разбитый по категориям.

«Переводы» позволяют пересылать деньги между своими счетами, другому клиенту банка или в другой банк различными способами. Если получатель является клиентом Альфа-Банка, можно выполнить перевод по номеру телефона, по его электронной почте либо по полным реквизитам. Также можно отправить или получить деньги с помощью QR-кода (в QR-код кодируются реквизиты платежа). В этом же разделе размещена функция обмена валюты, для ее использования нужно иметь больше одного счета. Сюда же почему-то попали «Мои цели» – функция накопления средств в определенном размере к определенной дате. Правда, во время нашего тестирования приложение сообщало нам об ошибке сервера при попытке установить цель, так что мы не смогли в ней досконально разобраться.

Безопасность

Вход в приложение производится без каких-либо дополнительных кодов, достаточно лишь ввести логин и пароль. Привязки к мобильному устройству или сим-карте в нем никакой нет, при нашем тестировании приложение параллельно работало на iPhone и Android-смартфоне. Часть операций не требует ввода СМС-кода (например, оплата мобильной связи), часть требует. После продолжительной неактивности приложение отключает пользователя от системы.

Интерфейс приложения

Интерфейс версий для Android и iOS внешне заметно различается – к примеру, нижнее меню на начальном экране под Android вертикальное, а под iOS горизонтальное. Тем не менее все функции расположены сходным образом, а их набор практически одинаков. В целом интерфейс незамысловат и не заставляет долго искать какую-либо понадобившуюся функцию.

Для оценки интерфейса приложения мы пригласили компанию InfoShell, специализирующуюся на разработке мобильных приложений. Свое заключение представил бизнес-аналитик компании Павел Макаров.

Заключение эксперта

В приложении не совсем обычная, но все же удобная навигация, к которой быстро привыкаешь. Внутри личного кабинета вполне стандартный для мобильных банков набор функций. Стоит обратить внимание на раздел «Мои расходы», в котором будут учитываться все траты. Все товары и услуги, оплаченные по карте, а также деньги, которые были сняты в банкомате, автоматически заносятся в статью расходов, и остается только внести в систему прочие наличные расходы. Таким образом, приложение выполняет большую часть вашей учетной деятельности. Все расходы будут распределены по категориям и по месяцам. Данная простая встроенная функция легко заменяет многие отдельные приложения.

Также в клиенте реализована функция переводов между счетами через QR-код. Создав код, можно опубликовать его на Facebook и Twitter, отправить по почте, сохранить к себе в альбом, что еще больше увеличивает количество способов применения кода. Перевод денег таким способом происходит в десятки раз быстрее. В целом получилось очень современное и удобное приложение.

Плюсы и минусы

Однозначным плюсом приложения является практически исчерпывающий набор функций. В нем можно сделать почти все необходимое, не получится только открыть или закрыть счет, а также взять кредит. Простой и понятный интерфейс позволяет легко ориентироваться в богатстве возможностей.

К минусам можно отнести нестабильность работы – некоторые функции при тестировании просто не заработали, приложение сообщало об ошибке сервера, а Android-версия долго загружала список отделений и банкоматов. Также смущает чрезмерно облегченная безопасность приложения, слишком многое оно позволяет пользователю.

         

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.