Клерк.Ру

Какие вопросы о кредитах волнуют россиян?

Казалось бы, кредиты уже прочно вошли в нашу жизнь и стали для нее привычным явлением. Тем не менее, у клиентов российских банков часто возникают затруднения, связанные с получением кредита и обслуживанием долга. Портал CreditCardsOnline.ru провел анализ собственной базы вопросов, касающихся кредитов наличными, за первый квартал текущего года и выявил основные проблемы, с которыми сталкиваются заемщики.

Из более 8 000 вопросов о кредитах, полученных экспертами, 13.5% касаются непосредственно оформления займа. Такие вопросы чаще всего посвящены получению кредита при "нестандартных" условиях: в пенсионном возрасте или, наоборот, в возрасте до 21 года, с плохой кредитной историей, без справок с места работы, при наличии временной регистрации и пр.

На втором месте по популярности – вопросы по погашению и оплате ссуды, которые составили 10.4% от общего количества за первый квартал. Среди них вопросы о способах оплаты и рефинансировании имеющихся кредитов, в том числе, просроченных.

Отключить рекламу

На третьем месте оказались вопросы о причинах отказа в кредитовании (7.3%). Граждане, получившие неожиданно для себя отказ по заявке, конечно, хотели бы узнать причины. Однако банки имеют право не сообщать эту информацию клиенту. Более того, сотрудники в офисах часто сами не знают причину, им известен только результат рассмотрения заявки.

Еще 4.5% заданных вопросов касаются задолженности по кредиту. Как правило, здесь посетители портала интересуются способами проверки суммы задолженности. Например, часто клиенты банков задают вопрос, как можно узнать долг по кредиту через интернет.

Остальные вопросы распределились по темам так: расчет платежей и процентов по кредиту – 1.7%, выбор кредита – 0.6%.

Интересно, что в массе вопросов по кредитным картам за тот же период приоритеты распределились иначе. На первом месте с большим отрывом оказались вопросы перевода денежных средств: 19.4%, на втором – перевыпуск карт (8%), снятие наличных - на третьем месте (7.5%). Как видно, тройка лидеров касается специфических свойств кредиток, по кредитам наличными подобные вопросы возникнуть попросту не могут.

Отключить рекламу

Два направления, кредиты и кредитные карты, "совпали" только в одной теме: вопросы погашения задолженности. Однако по кредитным картам на проблемы с пополнением приходится только 3.8%, тогда как у кредитов наличными эти вопросы занимают второе место по популярности.

Связано это с тем, что кредитная карта – более "высокотехнологичный" инструмент, существенно отличающийся от потребительского кредита. Поэтому простые вопросы, касающиеся оформления и пополнения, отходят здесь на второй план, уступая первые места вопросам, касающимся специфических свойств кредиток.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу