Клерк.Ру

Пенсии: противоестественный отбор

Правительство России 5 августа продлило на 2015 год заморозку накопительной части пенсий. Портал Банки.ру с помощью экспертов и участников рынка разбирался в последствиях этого решения для бизнеса негосударственных пенсионных фондов и экономики в целом.

В 2014 году пенсионные накопления граждан были заморожены вследствие решения, принятого в сентябре 2013 года. Тогда оно объяснялось необходимостью провести Центробанком проверку рынка, акционированием негосударственных пенсионных фондов и созданием системы гарантирования пенсионных накоплений. Позднее стало известно, что деньги НПФ пошли на финансирование Крыма.

В 2015 году, по оценке Минфина, пенсионные фонды должны были получить около 900 млрд рублей. Именно столько денег теперь не выйдет на рынок в качестве инвестиций в следующем году. Это составляет около 1% ВВП. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, «при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы», сообщили РИА Новости. В переводе с чиновничьего языка на обычный это и означает заморозку пенсионных сбережений граждан — клиентов НПФ еще на год.

📌 Реклама

Участники рынка и экономисты рассказали Банки.ру, как, на их взгляд, продление моратория повлияет на бизнес негосударственных пенсионных фондов и экономику России.

«Я не считаю, что это убьет пенсионную индустрию»

Андрей Куликов, член совета негосударственного пенсионного фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии»:

— Заморозка ограничит возможности привлечения длинных денег в российскую экономику. Решение заморозить накопления еще на один год будет принято пенсионной системой негативно. Но я не считаю, что это убьет пенсионную индустрию. Пенсионным фондам будет необходимо сейчас развивать такие направления, как корпоративные и отраслевые пенсионные программы, программы обслуживания досрочных пенсий. Это поможет нивелировать негативный эффект от заморозки пенсионных накоплений. Однако для эффективного развития таких программ будут необходимы как поддержка государства, так и объединение усилий НПФ и предприятий различных секторов экономики.

«Это означает резкую остановку развития бизнеса фондов»

Елена Горшкова, генеральный директор НПФ «Райффайзен»:

— Негосударственные пенсионные фонды недополучат существенные объемы новых средств по пенсионным накоплениям. А отмена трансфер-агентской схемы практически перекрыла кислород для перехода «молчунов» из Пенсионного фонда России — то есть и второй источник поступлений по обязательному пенсионному страхованию в уже сформированные на счетах пенсионные накопления практически сведен на нет. Это означает резкую остановку роста и развития бизнеса фондов. Смогут ли НПФ выдержать мораторий в течение двух лет, будет зависеть от соотношения пенсионных накоплений и резервов в портфеле конкретного фонда, от финансовой модели, доброй воли акционеров и их возможности поддерживать фонд в этот период. Негосударственные пенсионные фонды остаются на рынке и продолжают выступать в роли институциональных инвесторов. Но и все препятствия на пути длинных денег в экономику остались прежними. Так что здесь сохраняется статус-кво. Мы не возьмемся судить о последствиях решения и заморозке в масштабах всей экономики. Но кроме нее есть еще общий климат в обществе, который неминуемо ухудшается, когда происходят такие вещи. Уходит доверие. Как его восстанавливать потом? Какими призывами или кампаниями? Что касается накопительной системы и ее возможной отмены, то мы считаем, что в том или ином виде без нее стране не обойтись — в стратегической,долгосрочной перспективе. Но ее судьба в тактической перспективе начинает внушать некоторые опасения.

📌 Реклама

«Придется забыть обо всех внутренних инвестициях»

Валерий Виноградовсоветник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов:

— НПФ, конечно, выдержат возможный мораторий по той причине, что объем пенсионных накоплений превышает 1 триллион рублей. При возможной ликвидации накопительного компонента пенсионных фондов останется добровольное пенсионное страхование. Но на самом деле сами по себе идеи очередной заморозки в 2015 году под лозунгом борьбы с кризисом безумны. Сейчас мы наблюдаем активную фазу экономического кризиса, который отягчается внешними санкциями. При этом примерно 900 миллиардов рублей не выйдут на рынок со следующего года. Это будет убийственно для экономики, так как на пенсионные накопления покупались облигации федерального займа. Сейчас же Минфину нечем будет рефинансировать долг. Плюс ко всему придется забыть обо всех внутренних инвестициях, потому что в стране нет иного источника длинных денег, кроме пенсионных. И это в условиях, когда зарубежные кредитные рынки для нас закрылись.

📌 Реклама

Сейчас в правительстве обсуждается идея введения досрочных пенсий. Есть предложения, чтобы они финансировались работодателями и отчасти государством. Но в условиях отсутствия доверия работодателей к пенсионным преобразованиям в целом такой программы может и не быть.

«Пенсионные фонды начнут продавать себя за бесценок»

Дмитрий Александров, президент Национальной лиги управляющих:

— Если рассматривать влияние моратория в краткосрочном периоде, то глобально мы не увидим никаких изменений в экономике, так как в 90-е годы была тяжелая демографическая ситуация, последствия которой нам еще предстоит наблюдать. Рынок ужмется еще больше, так как нерезиденты и без того вывели свои инвестиции. Единственным инвестиционным ресурсом экономики были страхование жизни, которое сейчас пребывает в замирающем состоянии, и пенсионные фонды. В результате в отсутствие активов будет невозможно финансировать крупные инфраструктурные проекты.

Все эти сложности для НПФ совпали с реформой по их акционированию, со сменой регулятора. В этих условиях им сложно будет дальше развивать бизнес-модель. Многие пенсионные фонды работали с учетом того, что в этом году к ним поступят средства. Последствия от моратория мы увидим уже в ближайшие годы, когда они будут стоить намного дешевле, у них будет меньше инвесторов и они начнут продавать себя за бесценок.

«Пенсионные деньги в каком-то объеме вернутся гражданам. Но произойдет это лет через 1020»

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал»:

— Мораторий плохо скажется на развитии финансовых рынков: заимствования станут обходиться дороже, в том числе и для государства. Это, в свою очередь, негативно скажется на объемах кредитования, на инвестициях, в том числе на инвестиционных программах госкомпаний. С другой стороны, в СМИ есть оценки потерь от заморозки пенсионных накоплений в районе 1% ВВП, но я думаю, что в реальности ущерб будет меньше. Так или иначе пенсионные деньги в каком-то объеме вернутся гражданам. Но произойдет это лет через 10—20, когда эти люди начнут выходить на пенсию, и уже при другом правительстве. Именно на это рассчитывает нынешнее правительство, с легкостью принимая такого рода решения.

📌 Реклама

«Мораторий — это удар по репутации пенсионной и финансовой системы в целом»

Илья Балакирев, главный аналитик UFS IC:

— Для НПФ это, конечно, удар, поскольку отрасль до сих пор находится на «низком старте», и отсутствие новых поступлений даже на один год – это жесткий стресс-тест для всех участников рынка. Это повышенные требования к эффективности фондов, к их способности работать в условиях падения доверия со стороны населения. Едва ли российские НПФ можно назвать готовыми к такому развитию событий. Проблема в том, что мораторий может закономерно вылиться в очередную дискуссию о том, нужна ли вообще накопительная система. И этот вопрос в текущем политическом климате может решиться не в пользу НПФ и вкладчиков.

Вполне возможно, что не все участники рынка переживут такой сценарий. В том числе и потому, что сам бизнес НПФ без притока пенсионных поступлений выглядит не слишком привлекательным.

📌 Реклама

В целом мораторий — это удар по репутации пенсионной системы и финансовой системы в целом. Это удар по деловой активности. Это дефицит длинных денег, что вдвойне чувствительно на фоне ухудшения условий доступа к внешним рынкам капитала. В конечном итоге это должно негативно сказаться на динамике ВВП. Однако прямой эффект от нехватки длинных денег, вероятно, будет растянут во времени и не так заметен. Но рынки в значительной степени строятся на ожиданиях и репутации. А репутация зарабатывается долго и тяжело, а теряется просто и очень быстро. Вряд ли предложение «украсть» у людей еще год накоплений (ведь большинство людей воспринимает это именно так), особенно на фоне других «симметричных» инициатив (например, идея потратить полтриллиона рублей на удвоение доходов чиновников), способно оказать стимулирующее воздействие на экономику.

«Для экономики источник длинных денег пока остается»

Вероника Иванова, заместитель директора по корпоративным рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА»:

— Продление моратория на заморозку пенсионных накоплений будет способствовать снижению доверия к государству как со стороны НПФ, так и со стороны застрахованных лиц – клиентов фондов. А на сегодняшний день это больше 22 миллионов человек. Что касается фондов, то, скорее всего, часть инвесторов решит уйти с этого рынка. Поэтому в ближайшие год-два может увеличиться количество сделок купли-продажи НПФ.

В условиях стабильности финансового рынка основная часть фондов сможет выдержать мораторий. Но, конечно, фондам придется серьезно пересмотреть свои стратегии развития на ближайший период.

Для экономики источник длинных денег пока остается. Даже в условиях заморозки пенсионных накоплений за 2014—2015 годы у фондов остаются средства, которые поступили в фонды до конца 2013 года, а это более 1 триллиона рублей. Кроме того, предполагается, что с 2015 года в фонды, которые пройдут процедуру акционирования и вступят в систему гарантирования накоплений, начнут поступать накопления за второе полугодие 2013 года и по переходной кампании 2013-го. Но для экономики страны продление моратория означает довольно значительную потерю инвестиций, особенно в текущих внешнеполитических условиях, когда возможности по привлечению внешнего финансирования ограничены. Фактически в результате моратория на заморозку пенсионных накоплений за 2014—2015 годы фонды недополучат порядка 1 триллиона рублей, то есть практически столько же, сколько сейчас сосредоточено в НПФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама