Клерк.Ру

Как оставить карточных мошенников без наживы?

Банковские карты давно привлекают к себе пристальное внимание разного рода злоумышленников. Еще бы: завладев определенными данными, можно получить доступ к чужим деньгам без угроз и насилия, да еще и незаметно для жертвы. Часто владелец карты не сталкивается с вором лицом к лицу, и это затрудняет расследование подобных ситуаций. Что же делать, чтобы избежать мошенничества с картами и сохранить свои деньги?

Скимминг

Информацию с карты можно считать при помощи специального устройства – скиммера. Устанавливают скиммеры в основном на банкоматах. PIN-код считать при помощи такого устройства нельзя, поэтому для этого рядом с банкоматом часто крепится видеокамера, направленная прямо на клавиатуру. Полученные данные мошенники используют для изготовления карточных подделок, которые, как правило, представляют собой кусок пластика с магнитной полосой и внешне выглядят подозрительно. По этой причине такие карточки используются для получения денег в банкоматах, либо для покупок в магазинах по предварительному сговору с продавцом.

Скиммеры позволяют считать данные только с карт, имеющих магнитную полосу, чиповые карты от такого вида мошенничества надежно защищены. Поэтому самый верный способ не стать жертвой преступников – завести карточку с чипом. Владельцам же карт с полосой следует быть внимательными при использовании банкоматов. Если показалось, что к банкомату прикреплено подозрительное устройство, лучше им не пользоваться. Нацелены преступники на банкоматы, которые находятся не под видеонаблюдением: в торговых центрах, на улицах. Понятно, что установить скиммер на банкомат, находящийся в отделении банка, нереально. Изредка мошенники устанавливают просто "поддельный" банкомат. Такой вариант возможен в странах, где много туристов-иностранцев. Поэтому за границей следует снимать наличные в банкоматах опять же в офисах банков.

📌 Реклама

Интернет-мошенничество

Вопреки сложившемуся мнению, случаи, когда данные карты считываются при совершении интернет-платежа, достаточно редки. Чаще покупки осуществляются людьми, которые каким-то образом получили полные данные карты. Например, если в кафе или ресторане карту унесли для проведения оплаты на кассе, официанту ничего не стоит сфотографировать ее с обеих сторон. Полученных фотографий будет достаточно для того, чтобы провести оплату в интернете.

Известны случаи, когда владельцы сами отправляли мошенникам фотографии (или ксерокопии) своих карт, например, получив сообщение о выигрыше в лотерею, который можно перечислить только на банковскую карту. Понятно, что карту не следует выпускать из рук, и уж тем более, не надо передавать ее данные третьим лицам.

Также можно позаботиться о том, чтобы каждая покупка в интернете по вашей карте подтверждалась одноразовым паролем. Большинство банков сейчас предоставляет такую возможность (сервис называется 3D-Secure). Пароли высылаются на мобильный, также набор паролей можно запросить в банкомате – это зависит от банка.

📌 Реклама

Не все сайты поддерживают технологию 3D-Secure. Однако если мошенник расплатился на сайте, не запрашивающем одноразовый пароль при оплате, и средства все-таки списались, вам обязаны их вернуть. Обратитесь в банк и оформите заявление: на карту, подключенную к 3D-Secure, интернет-магазин обязан вернуть деньги в таком случае.

"Мобильное" мошенничество

Кража чужих денег с карты очень часто осуществляется с помощью услуги "Мобильный банк". Когда владелец карты меняет номер телефона, через некоторое время сотовый оператор может присвоить этот же номер новому абоненту. При этом доступ к карте с телефона никуда не денется, если человек заранее не позаботился об отключении услуги. Сложно отказаться от искушения воспользоваться чужими деньгами. Тем более, многие граждане не понимают, что беспечность держателя карты не освобождает их от ответственности. Кража остается кражей, даже если бывший владелец номера сам виноват.

📌 Реклама

Избежать мошенничества с картами просто. Стоит не полениться и отключить Мобильный банк от старого номера телефона. Лучше один раз позаботиться об этом, чем потом оббивать пороги банка, доказывая, что операции совершил кто-то другой, и требуя возврата денег.

Используя интернет-банк, также следует соблюдать элементарные правила: менять пароли хотя бы раз в один-два месяца, не вводить логин и пароль во всплывающие окна и т.д. Следует обращать внимание на вид страницы. Если он отличается от привычного, лучше лишний раз позвонить в службу поддержки банка и выяснить, менялся ли в последнее время дизайн.

SMS-рассылка

Наконец, не надо доверять рассылкам вроде "ваша карта заблокирована", звонкам с незнакомых номеров с просьбой сообщить данные карты и вообще сомнительным просьбам якобы от имени банка. Следует понимать, что вряд ли банк будет обзванивать клиентов и просить сообщить какую-то информацию по телефону. Любая информация о картах и их владельцах является строго конфиденциальной и по телефону не запрашивается! Получив такой звонок, следует немедленно перезвонить в службу поддержки банка. 

📌 Реклама

Соблюдая все эти нехитрые правила, несложно обеспечить сохранность денег на своей карте. Это гораздо проще, чем общение с полицией и объяснения с банком по факту мошенничества с картой. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама