Клерк.Ру

Classic или Electron: в чем отличия?

Классические карты, с точки зрения клиентов, все меньше отличаются от Electron и Maestro. Большая часть банков уже давно выпускает бесплатные зарплатные карты именно на базе MasterCard Standard и Visa Classic. При этом для клиентов "с улицы" стоимость обслуживания карт все еще серьезно различается. Остались ли принципиальные отличия в функционале и в возможностях "электронных" и "классических" карт? Или же для клиента нет особой разницы, какой картой пользоваться? 

Банки, конечно, стараются сохранить границы между картами Visa Electron (Maestro) и Visa Classic (MasterCard Standard) - надо же как-то оправдывать различие в стоимости карт. Однако не всегда оказывается, что эти различия так критичны для клиента – и он вполне может сэкономить на стоимости годового обслуживания карты.

Особенность карты, которая определяется банком – это, например, лимиты на снятие наличных в сутки и/или в месяц. И вот здесь банки стараются сделать "классику" более привлекательной - лимиты по таким картам обычно выше. Их размер устанавливается тарифами конкретного банка, узнавать эту информацию следует до открытия карты. При этом далеко не каждый банк предоставляет возможность после оформления карты изменить лимиты снятия наличных на индивидуальные.

📌 Реклама
Отключить

Какую карту выбрать для интернет-покупок?

Еще несколько лет назад считалось, что карты Visa Electron и Maestro не предназначены для совершения операций в Интернете. На обороте карты не было трехзначного кода, который необходим для интернет-покупок. Однако со временем банки, которые всегда заинтересованы в увеличении объемов безналичных покупок по картам, отказались от такой практики. Сегодня «электронные» карты практически каждого банка могут использоваться для совершения интернет-покупок.

А вот бронирование гостиницы за границей или аренда автомобиля действительно доступна только по картам категории не ниже Classic (Standard). Если клиент захочет забронировать отель через Интернет по "электронной" карте его практически наверняка ждет отказ. Что касается обычных операций в магазинах за границей, то здесь наблюдается то же, что и с интернет-покупками. Раньше клиент действительно мог столкнуться с отказом в обслуживании по карте Electron или Maestro. Сейчас таких точек становится все меньше и меньше. Во всяком случае, купить продукты в супермаркете или приобрети сувениры вполне можно и по карте Electron.

📌 Реклама
Отключить

Но! Следует заранее убедиться в том, что банк, в котором выпущена карта, и здесь не "позаботился" о повышении привлекательности классических карт. Операции за пределами РФ по картам категории ниже Classic могут быть ограничены на стороне банка. Вопрос этот следует прояснить в офисе банка еще до оформления карты.

С какой картой выгоднее делать покупки?

Ну и, наконец, существуют специальные бонусные программы, которые могут распространяться только на карты категории не ниже "классических". Это могут быть бонусные программы самого банка (условия надо выяснять, опять же, в банке до открытия карты), либо бонусные программы платежной системы. Не следует путать вторые со специальными предложениями для привилегированных карт: Мир Привилегий Visa и MasterCard Избранное (а также MasterCard Бесценная Москва) доступны для держателей карт категории Gold и выше.

📌 Реклама
Отключить

Получается, что определенные отличия "классических" карт от "электронных" все-таки существуют. Иногда они установлены одним конкретным банком, и вполне могут отсутствовать в другом. Клиенту остается только определиться: стоит ли платить за эти отличия?

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить