Клерк.Ру

Как осилить выплаты по кредитам в кризис?

Потеря работы, снижение дохода, продолжительный "больничный" – все эти неприятности особенно тяжело переносить тем, у кого оформлены кредиты в банках. Экономическая ситуация в стране заставляет работодателей проводить сокращения персонала, урезать премиальные выплаты, задерживать заработную плату. В результате даже самый добросовестный заемщик может оказаться неплательщиком. Что делать, если нет денег, а платить по кредиту необходимо?

Основное правило для тех, кто понимает, что следующий платеж по кредиту ему "не потянуть": действовать! Причем немедленно. Чем больше времени на решение проблемы, тем лучше. Пока дело не дошло до просрочек, шансов избежать неприятностей с выплатой кредита гораздо больше.

Начать следует с обращения в банк, в котором оформлен кредит, чтобы попробовать договориться об отсрочке платежа. Такую возможность банки предоставляют добросовестным клиентам, которые аккуратно выплачивают кредит на протяжении определенного времени. Не стоит рассчитывать на то, что банк избавит вас от выплаты кредита, например, на шесть месяцев. Но получить отсрочку на один-два месяца вполне реально.

📌 Реклама
Отключить

Еще один вариант – реструктуризация долга. Банк может предложить клиенту перекредитоваться на более удобных условиях - с уменьшением размера платежа и изменением его даты. Реструктуризацией есть шанс воспользоваться, даже при наличии просрочки по кредиту.

Как для отсрочки, так и для реструктуризации может понадобиться отдельный пакет документов. Каждый банк предъявляет к этому пакету свои требования. Также следует помнить: кредитор не обязан идти клиенту навстречу, поэтому в случае отказа придется искать другие варианты.

Например, можно обратиться в другой банк и оформить кредит на рефинансирование. Это специальные кредиты, которые выдаются для погашения займов в других банках. Оформив кредит под более низкий процент и на более длительный срок, заемщик сократит сумму ежемесячного платежа по кредиту. Обязательное условие для рефинансирования – наличие хорошей кредитной истории. Поэтому важно обратиться за новым кредитом до того, как возникнут проблемы с уплатой имеющегося.

📌 Реклама
Отключить

Если необходимо "перехватить" сумму для совершения одного платежа, можно обратиться в микрофинансовые организации. В МФО реально получить до 30 тыс. рублей на короткий срок, быстро, без большого количества документов. Правда, и проценты будут не маленькие. Такой вариант подойдет тем, кто вот-вот ждет поступления денег, но не успевает внести платеж вовремя.

Прежде, чем бежать в банк, следует также вспомнить: не оформлялся ли при получении кредита договор страхования? Многие заемщики подписывают такие соглашения не глядя, а зря. Если проблемы возникли из-за утраты работы или уменьшения дохода, из-за длительной болезни – стоит посмотреть в договор страхования внимательно. Возможно, получится переложить уплату кредита (хотя бы частично) на страховую компанию.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить