Клерк.Ру

Если ваш банк поднимает ставку по выданному кредиту. План действий

Источник: ООО «Юридическое агентство «ЮС КОГЕНС»

В первую очередь нужно запросить у банка уведомление/письмо о причине повышения ставки. Запрос в письменном виде, с подтверждением о его направлении (расписка в получении, почтовая квитанция). 

Одновременно с этим внимательно читаем кредитный договор в части условий, при которых банки вправе в одностороннем порядке поднимать процентную ставку по кредиту: 

Условие содержит ссылку на ключевую ставку ЦБ

Тут все соответствует закону. Жестких аргументов для переговоров, кроме "все пропало", нет. 

Условие содержит ссылку на ставку рефинансирования

Ваши действия: 

1. Незамедлительно выразить банку свою позицию в письменной форме и вручить официально (в канцелярию под роспись или письмом с уведомлением о вручении). Письмо должно содержать ваше согласие/несогласие с увеличением процентной ставки. Вы можете написать, на какое увеличение вы согласны (например, на 3% согласны, а на предложенные 13% - нет). Письмо может содержать ссылки на закон, или просто выражать вашу позицию. 

📌 Реклама

Далее снова внимательно читаем договор, обычно новая процентная ставка действует со следующего процентного периода (чаще всего, это 1 месяц). 

Во избежание просрочек по кредиту, и чтобы не испортить кредитную историю, вы должны оплачивать повышенную ставку, даже если с ней не согласны и намерены обжаловать действия банка. Чтобы такая оплата не считалась согласием с повышением ставки, обязательно напишите вышеуказанное письмо. 

2. Ведем с банком активные переговоры! Ищем аргументы, считаем свои затраты и предлагаем компромиссное решение. 

3. Далее рекомендуется обратиться с жалобой в Центробанк. В письме ссылаемся на незаконность действий банка, на то, что повышение процентов не соответствует условиям договора. 

4. Возможно обращение в суд. Требуется консультация юриста. 

Условие содержит ссылку на изменение доходности по активным операциям и (или) стоимости пассивов Кредитора

Те же действия, что указаны выше. 

Дополнительные аргументы для жалобы в ЦБ или иска: 

Ст. 10 ГК РФ - злоупотребление правом. 

Ст. 157 ГК РФ - если наступлению условий (изменение доходности и пассивов) способствовала сторона, которой это выгодно (возможность повысить ставки), такое условие считается не наступившим. 

Активы и пассивы Банка зависят от его управления, рисковой политики и тд. То есть данные показатели находятся в ведении самой стороны.

Внимание! 

С банком необходимо выстраивать диалог! Ищите компромиссы. 

Обычно на это у вас есть 1 месяц с момента получения уведомления. 

Чем активнее будет предпринимательской сообщество, и каждый предприниматель - тем больше вероятность изменений.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама