Клерк.Ру

За рубеж с кредиткой: где можно сэкономить?

Многие российские туристы, находясь за границей, оплачивают товары или снимают наличные в валюте, отличной от валюты банковской карты, а, соответственно, вынуждены нести дополнительные расходы. Из-за колебаний курса, которые наблюдаются в последнее время, у граждан возникает резонный вопрос: как выгодно использовать банковские карты за рубежом?

Для того, чтобы не напрягаться из-за дороговизны услуг банка-эмитента карты, туристу стоит заранее продумать детали использования рублевого "пластика" и учесть всевозможные расходы. А возникнуть они могут фактически на пустом месте – например, при автоматической конвертации. Поэтому первое, о чем стоит подумать перед поездкой: какую лучше взять кредитку?

Платежная система

Поскольку валюта карт Visa – доллар, поэтому их будет выгоднее использовать в таких странах, как США, Канада, Австралия и др., где основной валютой является как раз доллар. Карточки MasterCard стоит брать в Европу, так как ими можно рассчитываться как в долларах, так и в евро. В азиатских странах целесообразнее пользоваться картами китайской UnionPay. К слову, карты этой системы сегодня предлагают такие банки, как Восточный экспресс, МТС Банк, Русский Стандарт и др.

При правильно выбранной платежной системе конвертация может проводиться один раз, а, значит, и комиссия будет взиматься всего за одну операцию. Ее размер стоит предварительно уточнить в банке-эмитенте карты, обычно он колеблется от нуля до нескольких процентов.

Чтобы избежать дополнительных расходов, можно попробовать открыть карту сразу в необходимой валюте, что в большинстве случаев так же спасает от двойной конвертации.

Снятие наличных и оплата покупок

Рублевой банковской картой за границей лучше пользоваться исключительно для безналичной оплаты, потому что снятие средств может повлечь за собой немалые расходы. Если турист будет снимать деньги в банкомате банка, клиентом которого является (а банкоматные устройства за рубежом имеют далеко не все финорганизации), конвертация может проходить без комиссий по банковскому курсу. Однако если воспользоваться услугами стороннего банкомата, то к той сумме, которую турист получит на руки, будет добавлена комиссия банка-эмитента карты, комиссия банка-владельца банкомата, а также плата за конвертацию, если валюта снятия отличается от валюты счета карты.

Поэтому стоит лишний раз подумать о целесообразности такой операции, а лучше заранее прикупить "энную" сумму для наличных расчетов, чтобы деньги на карте были использованы исключительно для оплаты товаров/услуг.

Итак, если выбрать карту подходящей платежной системы и использовать ее только для безналичных платежей, можно изрядно сэкономить на конвертации валюты.

Отключить рекламу