Клерк.Ру

Как не остаться на границе из-за наличия долгов?

Впереди сезон отпусков - путевки, сборы, перелеты! И конечно же, связанные с поездкой суета и волнения. Одна из распространенных "страшилок" для выезжающих в отпуск за границу россиян - запрет на выезд при наличии долгов. Особенно опасаются таких сюрпризов автовладельцы: мол, обнаружится на границе неоплаченный и давно забытый штраф за нарушение ПДД, и прощай, долгожданный отпуск...

Начнем с того, что на самом деле, просто иметь задолженность недостаточно. В "черный список", который передается на таможню, должники могут попасть только при неисполнении обязательств, наложенных судом. То есть до того, как гражданин станет "невыездным", должен состояться суд, на который его обязаны пригласить. Плюс к тому, решением суда он должен быть обязан погасить долги. Впрочем, судебное заседание может быть проведено без участия ответчика, если, например, он проживает в другом месте, а известить его о проведении заседания не смогли.

📌 Реклама
Отключить

Если у вас все-таки есть опасения, что за вами числится долг, который вас обязали погасить без вашего ведома, зайдите на официальный сайт ФССП РФ и проверьте, не "висит" ли на вас задолженность в банке данных исполнительных производств. Там же вы найдете адрес и контактные телефоны подразделения судебных приставов, куда вам следует обратиться, чтобы урегулировать вопрос с задолженностью. Лучше сделать это заранее, за две-три недели до планируемого выезда за границу. Обновление базы данных должников происходит не сразу, и если вы погасили задолженность за пару дней до выезда, вы рискуете так никуда и не уехать.

Впрочем, на помощь "невыездным" должникам пришли депутаты Госдумы. Правда, пока все послабления только в проекте. Сначала Госдума направила главному судебному приставу РФ письмо, в котором предложила организовать оплату долгов прямо в аэропортах на границе. Это должно помочь гражданам, готовым оплатить мелкие долги, быстрее снять ограничение на выезд.

📌 Реклама
Отключить

Следующим шагом стал проект поправок в федеральный закон "Об исполнительном производстве". Согласно новому проекту, граждане с долгами в сумме до 10000 руб. смогут не опасаться ограничений на выезд за границу. Плюс к тому, поправки предусматривают внесение в "черные списки" нового поля – даты рождения должника. Это позволит уменьшит количество ошибочных задержаний на границе. Пока что столкнуться с проблемами на границе может полный тезка злостного должника – при совпадении имени, фамилии и отчества. Госдума планирует утвердить поправки на весенней сессии – до начала сезона отпусков.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить