Клерк.Ру

Помогите, я заемщик поневоле!

В Российской Федерации стали частыми случаи, когда начальники фирм стали предлагать своим работникам оформлять кредиты на свои нужды, но расходуют деньги потом на цели организации. 

Начальники обещают, что кредиты будут погашены в срок. А что будет, если этого не произойдет? Правильно! Вся ответственность перед банком ложится на плечи сотрудника, который занимал у банка денежные средства. Ведь брал деньги именно он! Соответственно, и будет отвечать своей головой! 

Существуют два сценария этой проблемы:

  1. В большинстве случаев взять кредит работникам организации предлагают открыто. 
  2. В других случаях кредит оформляется на сотрудника без его ведома. «Как это возможно?» — спросите вы. Ответ: «Осуществляется это с помощью использования паспортных данных сотрудника». Разумеется, никто ни о чем не догадывается. 
Но все это незаконно. Любой юрист скажет, что это мошенничество. Но, как известно, многие люди очень сильно боятся остаться без работы и этот страх толкает их на необдуманные действия, а руководство компании использует эту ситуацию в своих интересах. 

📌 Реклама
Отключить

Существует множество примеров, когда руководители предлагают сотрудникам стать поручителями по кредитам третьих лиц. Все бы хорошо, но в случае невозвращения кредита в срок данный работник должен будет вернуть определенную часть денег банку. 

Люди, которые попали в подобную переделку, как правило, подают иски в суд. Они утверждают, что долг должна возвращать организация. Казалось бы, все правильно, но без доказательств, без документов, подтверждающих, что сделка заключалась по принуждению, вы ничего не сможете доказать, ведь работодатель вряд ли сознается в содеянном. Однако вы можете пойти с заявлением в правоохранительные органы с той целью, чтобы возбудить уголовное дело по факту мошенничества (хищение чужого имущества или приобретение права на него при помощи обмана или злоупотребления доверием). Но здесь также потребуются доказательства. К примеру, разговор, записанный на диктофон или показания свидетелей. В сегодняшнее время идет рост еще одного вида опасных кредитов, когда топ-менеджеры или бизнес партнеры в интересах организации берут кредиты для личных нужд, а деньги направляют в бизнес. Необходимо помнить об ответственности, ведь если у заемщика что-то пойдет не по плану, то будут проблемы с выплатой денежных средств банку. 

📌 Реклама
Отключить

Юристы дают совет: если вам на работе предлагают взять кредит, то от такой сделки лучше отказаться. В противном случае, у вас могут возникнуть серьезные финансовые проблемы.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить