Клерк.Ру

«Кукурузные» сбережения

Направление финансов в «Евросети» было создано в 2010 году и сейчас занимает в обороте компании внушительные 70%, успешно развиваясь. Среднегодовой прирост оборота в 2012–2014 годах составил 150%. Только за 2014 год на карту «Кукуруза» было оформлено 600 тыс. овердрафтов, что сравнимо с показателями банков топ-10.

По количеству банковских продуктов, продаваемых ежедневно, компания вошла бы в топ-3 банков, если бы учитывалась в банковских рейтингах. Общий объем кредитных средств, выданных через «Кукурузу», составил 25 млрд рублей. У компании есть и мобильное приложение для карты «Кукуруза», которое также набирает популярность, — платежами через него уже пользуются 200 тыс. клиентов. В конце 2014 года «Евросеть» подключила опцию бесконтактных платежей со смартфонов для владельцев «Кукурузы».

При этом «Евросеть» не создает финансовые продукты и не претендует на бизнес банков — напротив, она выступает фронт-офисом, помогающим финансовым организациям существенно расширить сеть дистрибуции (сеть представлена в 1500 городах и населенных пунктах России, и ее отделения ежемесячно посещает 55 млн человек). Более 1000 салонов компании работают в круглосуточном режиме, что позволяет клиентам обращаться за банковскими услугами в любой момент времени. Это создает не столько неоспоримое преимущество «Евросети» перед банками, сколько раскрывает для них новые возможности по привлечению новых клиентов.

На данный момент кредитные лимиты и кредиты наличными на карту выдают такие финансовые организации, как Альфа-Банк, банк «Хоум Кредит», «Ренессанс Кредит» и Тинькофф Банк.

Общая эмиссия на июнь 2015 год превысила рубеж в 13 млн карт. Сейчас в среднем в месяц активны 1 млн карт, из которых 600 тыс. — карты с овердрафтом. При этом клиенты, пользующиеся картами, используют их именно для платежей — 70% операций составляет оплата в POS-терминалах.

Идея открывать депозитные счета на «Кукурузе», как рассказывает Елена Родионова, появилась еще два года назад. И только недавно удалось реализовать ее на практике в партнерстве с Первобанком. По условиям, владелец «Кукурузы» получает 10% на остаток карты, а также бесплатное пополнение счета и снятие наличных. При этом действие бонусной программы «Кукурузы» сохраняется. Оформление депозита занимает всего пять минут. Оформление карты бесплатно, как и ее обслуживание.

Открытие депозитов в выделенных регионах стартовало 25 марта 2015 года, расширение географии до всероссийской состоялось на майских праздниках, и уже спустя три недели было открыто 80 тыс. депозитов. Сегодня «Евросеть» ежедневно подключает более 1,5 тыс. новых депозитов, и 57% клиентов уже совершили повторное пополнение.

Планы по открытию депозитов компания ставит очень амбициозные — 40 млрд руб­лей до конца года и 3000 депозитов в день.

Говоря о том, почему выбор пал на Первобанк, Елена Родионова говорит, что совместные программы компания реализует прежде всего с теми банками, которые используют АБС компании ЦФТ, потому что в этом случае вся интеграция проходит быстро и просто. Скорость подключения в этом случае зависит только от того, как быстро банк может заключить с «Евросетью» договор. Стоимость входа для банка, по словам Елены Родионовой, нулевая — все необходимые дистрибутивы и приложения бесплатны. При этом «Евросеть» еще и улучшает процессы внутри банка за счет своей экспертизы.

На данный момент компания готова сотрудничать в открытии депозитов с любым банком, который готов «принять» через «Евросеть» не менее 1 млрд рублей в год на депозитные счета. При этом возможно и подключение банка с АБС, отличными от ЦФТ, но в этом случае техническая стоимость входа, конечно, будет выше, поскольку потребуются дополнительные затраты на интеграцию.

Елена Родионова с оптимизмом смот­рит на будущее «Евросети» как ритейлера коробочных финансовых продуктов — по ее словам, изменения в регулировании позволят запускать новые предложения вне офисов банков, и обороты финансовых сервисов через офисы «Евросети» будут расти.