Клерк.Ру

Какие нарушения отражаются в кредитной истории?

Часто заемщики ошибочно полагают, что в кредитной истории отражается только сам факт получения и выплаты кредита. Поэтому многие уверены, что испортить историю можно только в случае невозврата кредита. Давайте разберемся, какую информацию о заемщике банки передают в Бюро Кредитных Историй (БКИ) и какие нарушения могут серьезно испортить вашу кредитную историю.

После того, как в 2005 году в России появились первые БКИ, все банки обязаны передавать в бюро информацию о выдаче кредита, а также о каких-либо нарушениях во время исполнения кредитных обязательств заемщиком. Нарушения можно условно разделить на три группы:

  • серьезное нарушение;
  • среднее нарушение;
  • норма.

Самым серьезным нарушением является, естественно, невозврат кредита. Редкий банк согласится кредитовать человека, у которого в личном деле есть запись о непогашении займа.

Кредитная история считается плохой, если в ней есть запись о неоднократных просрочках платежей сроком от 5 до 35-ти дней. Тем не менее, даже с такой негативной записью есть шанс получить заем, если предыдущий кредит все же был выплачен в полном объеме.

Бывают и такие ситуации: заемщик вносит платеж впритык к крайнему сроку, а платеж по техническим причинам приходит в банк позже на несколько дней, и образуется незначительная просрочка. Конечно, подобные задержки платежей не испортят вашу кредитную историю окончательно и бесповоротно, но даже их лучше избегать, если вы хотите, чтобы вас считали добросовестным заемщиком.

Какие еще факторы могут быть отражены в кредитной истории?

Кроме просрочек платежей по кредиту на кредитной истории могут негативно сказаться и записи об уголовном преследовании заемщика или вынесенные судебные решения в адрес должника. На кредитный рейтинг клиента может повлиять даже отметка о просрочке платежей за коммунальные услуги, неуплате алиментов или взыскании через суд долга соседу.

Помните, небезупречная кредитная история не может лишить вас шанса получить кредит, но негативные записи в личном деле существенно усложняют жизнь заемщикам. Потому, как теперь каждый раз вам придется доказывать кредитным учреждениям, что вы "исправились" и выплатите очередной кредит полностью и своевременно.

Отключить рекламу