Клерк.Ру

Россияне в 2015 г. взяли рекордно малое количество кредитов

Первые пять месяцев 2015 г. дали рекордно низкий показатель соотношения необеспеченных кредитов к объемам розничных продаж непродовольственных товаров. Доля кредитования в торговле составила всего 7,1%. Это является самым низким показателем с 2010 г. В свою очередь пик данной пропорции был зафиксирован в 2013 г. с соотношением в 19,1%. Стоит напомнить, что необеспеченными кредитами являются кредитные карты, POS кредиты и кредиты наличными.

Динамика выдачи необеспеченных кредитов

Для получения соотношения кредитов к розничным продажам непродовольственных товаров Национальным бюро кредитных историй обрабатываются данные 3100 кредиторов, а также предоставленная информация Росстата. Поэтому показатели НБКИ можно считать полностью объективными и детально отображающими состояние товарно-кредитного рынка.

Отключить рекламу

Самый большой спад оформления необеспеченных кредитов пришелся на январь 2015 г. с показателем в 44 млрд рублей.Хотя к маю этого года данный показатель и вырос до 96 млрд рублей, он все равно оказался вдвое меньше прошлогоднего объема кредитных покупок.

По заявлению Александра Викулина, который является генеральным директором НБКИ, оборот розничной торговли непродовольственными товарами и его структура непосредственно зависят от необеспеченного кредитования. Ведь в условиях малой доступности данных кредитов появляется тенденция роста расходов на продукты питания, что неизбежно ведет к уменьшению оборота непродовольственных товаров. Также Вилкулин отметил необходимость поиска взаимовыгодных решений между кредиторами и торговыми предприятиями для повышения объема кредитования и соответственно увеличения уровня продаж.

Отключить рекламу

Стоит напомнить, что АО «НБКИ» (Национальное бюро кредитных историй) создано еще в марте 2005 г. и на данный момент это крупнейшее бюро в Российской Федерации на рынке кредитных историй. Акционерами НБКИ являются международные компании, такие как CRIF и TransUnion, а также ведущие коммерческие банки. Основная деятельность данного бюро заключается в создании единого центра обработки и хранения всей необходимой информации для принятия решений по кредитным заявкам. НБКИ, на 1 апреля 2015 г., сотрудничает более чем с 3100 кредиторов. Количество кредитов, по которым бюро консолидирует информацию, составило свыше 180 млн. Информационная база Национального бюро кредитных историй в данный момент содержит данные 72 млн заемщиков. Стоит отметить, что НБКИ предоставляет своим клиентам десятки современных решений по оценке рисков, контролю кредитов и прогнозной аналитике.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу