Клерк.Ру

Российская платежная система «Мир» дороже Visa и MasterCard

Активная эмиссия платежных карт в России уже сформировала реальные предпосылки для приобщения к обслуживанию в банках широких масс населения. Начавшееся в 90-х гг. ХХ века внедрение розничных платежей, на сегодняшний день позволило укрепиться на карточном рынке страны более десятка известных платежных систем (ПС). 

Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, рассказывает о российской платежной системе «Мир» и особенностях ее нового «детища». Прежде всего, издание подчеркивает, что выпуск новых российских карт ПС «Мир», обойдется отечественным банкам в полтора раза дороже, чем аналогичные инструменты таких платежных систем как MasterCard и Visa. 

Основное отличие и ключевую «проблему» эмиссии национальной карты формируют особенности платежного приложения. Выпуск платежных карт нового поколения предусматривает использование емких и дорогих чипов. В частности, компании-производители новых карт системы «Мир» называют ориентировочную стоимость единицы продукции в 1,5 евро.

Последнее время, при создании карточных платежных систем, российские банки ориентируются, в первую очередь, на микропроцессорные карты с функциями электронного кошелька. Внедряемые технологии платежной системы «Мир», реализуются в двух видах приложений банковских платежных карт: работающих через операционную системы и записанные на чип. 

Собеседник отметил, что первый вариант инструмента для организации расчетов будет обходиться, в среднем, в 1 евро и будет ориентирован на массовый сегмент пользователей платежными картами. А вот второй вид платежного инструмента карточного типа, будет стоить на пол-евро дороже. При этом его характеристики более продвинуты, он позволяет сохранять на чипе информацию одновременно для двух платежных приложений, то есть иметь дело с кобейджинговыми картами. Это новое поколение *платежных карт*. К его типу относятся инструменты партнера многих международных платежных систем – национальной системы платежных карт (НСПК), которая использует программное приложение Java.

📌 Реклама

По предварительным утверждениям одного из источников, первые карты ПС «Мир» могут появиться уже с 23 ноября 2015 года. По положениям банковского действующего законодательства, они должны находиться в продуктовом ряде всех значимых банков РФ (по данным Центробанка, их более 50). При этом, со слов второго собеседника, руководством НСПК было обещано до второго квартала 2016 года постараться снизить себестоимость выпуска таких карт.

Используемое название «Мир» было присвоено картам НСПК по результатам проведенного в мае 2015 года конкурса, где именно такому названию отдала предпочтение комиссия, оставив такие предложения, как «Империал», «Империя» или «Патриот».

Для справки стоит напомнить, что НСПК пришла на Российский рынок банковских платежных инструментов в апреле текущего года. О необходимости ее создания заговорили еще летом 2014 года, после того, как платежные системы MasterCard и Visa, из-за санкций против России со стороны США, отказались обслуживать пользователей карт, эмитентами которых были банк «Россия», Инвесткапиталбанк, СМП Банк, Собинбанк. На федеральном уровне был принят закон о НСПК. Положения, принятого нормативно-правового акта, обязали международные платежные системы, для продолжения работы на территории страны, перевести прессинг в Российскую Федерацию.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама