Клерк.Ру

Бесконтактные пластиковые карты: больший комфорт при повышенном риске

По последним данным в Великобритании находятся в обращении уже 74,5 млн бесконтактных карт. Их популярность заметно выросла после того, как лимит суммы разового платежа без ввода PIN был увеличен до £30, пишет Виктория Уорд в статье, которую опубликовала The Telegraph. Однако, по мере распространения этого прогрессивного инструмента для оплаты мелких покупок и услуг, все чаще звучат вопросы о его безопасности. 

В статье The Telegraph приводится история жительницы Лондона, ставшая довольно типичной для последнего времени. Героиня публикации незамедлительно оповестила свой банк, когда была украдена ее сумка вместе с находящимися внутри пластиковыми карточками. И пребывала в полной уверенности, что приняла все необходимые меры предосторожности, и злоумышленники не смогут воспользоваться ее деньгами. Однако еще на протяжении целой недели с ее текущего счета продолжали происходить автоматические списания. Банк First Direct посоветовал клиентке внимательно следить за балансом на счете, чтобы затем обратиться с требованием о полном возмещении ущерба.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но пострадавшая, тем не менее, выражает недовольство. «Мне пришлось непрерывно проверять мой текущий счет. А я ведь даже не просила выдать мне бесконтактную карту. Мне совершенно не нужна другая такая карта. Я думаю, что ущерб от мошенничества с бесконтактными картами сильно занижается, потому что люди не догадываются о том, что не могут заблокировать их немедленно»,— цитирует ее слова The Telegraph.

В публикациях на эту тему часто звучат жалобы британцев, что банки буквально навязывают им бесконтактные карты. В кредитных учреждениях клиентов уверяют, что такие карты введены для их максимального удобства. Джиллиан Флеминг, официальный представитель First Direct заявила, что система бесконтактных платежей была задумана для одобрения транзакций «офлайн» — без обращения каждый раз за авторизацией в банк. И что сделано это для быстроты и удобства.

📌 Реклама
Отключить

При совершении покупок или оплаты услуг с использованием бесконтактных карт не требуется вводить PIN-код, расписываться на чеке, ждать авторизацию платежа от банка. Достаточно поднести карту к терминалу, и требуемая сумма автоматически снимается со счета. Не случайно британцы прозвали новый платежный инструмент tap and go (прикоснись и иди дальше).

Банки RBC и NatWest признают, что, теоретически, небольшое количество транзакций может быть произведено до того, как карта будет заблокирована. Вместе с тем в RBS, а также в Lloyds и Santander сообщили, что их платежные системы способны улавливать все бесконтактные платежи после того, как клиент сообщил о краже карты.

Британская Ассоциация карт (US Cards Association) со своей стороны заявила, что все, кто станет жертвой мошенничества с бесконтактными картами, смогут вернуть свои деньги. Обещания, что клиент, незамедлительно известивший банк об утере или краже карты, получит возмещение в случае мошенничества, делались и до этого.

📌 Реклама
Отключить

Ранее ассоциация приводила статистические данные, по которым общая сумма причиненного ущерба составила всего 0,007% от общего объема платежей. Правда, стоит учитывать, что в указанной цифре отражена прошлогодняя ситуация. Статистика нынешнего года, которая появится позже, может показать совсем иную картину. А пока британские СМИ наполнены рекомендациями, как обезопасить бесконтактные карты от мошенников или как, например, избежать двукратной оплаты одного и того же чека.

Самая первая бесконтактная карта была выпущена в обращение банком Barclays в 2008 году. Лимит на одноразовый платеж был £20. В сентябре нынешнего года он был поднят до £30. По последним данным, количество находящихся в обращении бесконтактных карт впервые превысило число всех жителей Великобритании.

С прошлого года оплата проезда бесконтактными картами стала возможной в лондонских автобусах и метро. Переход на такую же систему оплаты рассматривают в Манчестере. К 2020 году все без исключения торговые предприятия в Великобритании будут обязаны обзавестись терминалами для приема бесконтактных платежей.

📌 Реклама
Отключить

От себя добавим также, что относительно новый вид платежных инструментов получает все большее распространение не только в Великобритании. В более близких к нам географически Чехии, Польше и Словакии уже в прошлом году 60% всех карт были бесконтактными. Ожидается, что в целом по Европе количество бесконтактных карт в течение ближайших пяти лет вырастет до 680 млн.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить