Клерк.Ру

Анонимные электронные кошельки могут оказаться вне закона

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Чиновники борются с «обналичкой» незаконных доходов. Выступая на конференции АРБ, зампред Банка России Дмитрий Скобелкин заявил, что серьезные масштабы приобрело обналичивание с использованием электронных кошельков, назвав этот инструмент «наиболее опасным и сложным для выявления».

Власти давно разрабатывают варианты ограничения электронных платежей в качестве одной из мер по борьбе с терроризмом. Уже сейчас анонимные (по имени и фамилии, которые никто не проверяет) переводы ограничены суммой 15 тысяч рублей в день или 40 тысяч рублей в месяц. Для больших сумм нужна идентификация, а для неограниченных переводов необходимо личное присутствие.

«Регуляторы не первый год ищут удобные для всех механизмы идентификации пользователей электронных кошельков. Ранее обсуждалась возможность привязки к ним банковских карт, использования баз данных сотовых операторов, идентификация по видеосвязи и другие подходы. Но, оптимального решения пока не найдено», — констатирует председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов.

Цель Росфинмониторинга — не только повысить прозрачность переводов, но и гармонизировать российское законодательство в соответствии с требованиями Международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). По стандартам стран-членов группы, операторы электронных кошельков должны при необходимости обеспечить доступность информации об отправителе либо получателе, чтобы была возможность проследить всю цепочку переводов.

Отключить рекламу

Кроме того, в Росфинмониторинге полагают, что, если идея о привязке платежей к банковскому счету клиента будет реализована, это создаст экономические преференции для банковского сектора, участники которого сами заинтересованы в росте своих комиссионных доходов. По данным АЭД, ежегодно через электронные платежи проходит 300 млрд рублей, примерно треть из которых приходится на переводы физлиц. Рынок электронных платежей и переводов ежегодно растет на 30%.

Крупнейшие игроки отрасли согласны, что в регулировании рынка по-прежнему остается целый ряд правовых пробелов, но опасаются, что радикальные инициативы внесут еще больше сложностей.

«Резкие регуляторные ограничения без проработанной стратегии по расширению каналов и способов проведения идентификации, в том числе упрощенной, отрицательно скажутся на объеме безналичных переводов» — предупреждают в компании «Яндекс. Деньги».

В тоже время, судя по комментариям других игроков, введение обязательной идентификации не приведет к дополнительным сложностям в техническом плане для участников отрасли. «Мы собираем идентификационные данные при регистрации на сайте webmoney. В системе WebMoney Transfer реализована многоуровневая система идентификации, основанная на присваивании аттестатов всем участникам системы. Чем выше уровень аттестата пользователя, тем выше его лимиты на перевод или вывод средств», — рассказал директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу