Клерк.Ру

Будет ли российская платежная карта приниматься за границей

Фото Алены Туляковой, ИА «Клерк.Ру»

«Мир» являющаяся российской системой платежей еще на 1-н шаг стала ближе к своей мечте по приданию своей карте статуса международной. На сей раз Национальная система платежных карт (НСПК) сделала предложение о партнерстве японской платежной системе JCB.

Газпромбанк, НСПК и JCB подготавливаются к анонсу в первой половине июля кобейджинговой карты «Мир»- JCB, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к 1-й из сторон, а также сотрудник банка, обладающий информацией о проекте. По информации, полученной от собеседников «Ведомостей» анонс карты запланирован в г. Санкт Петербург во время Международного финансового конгресса.

Суть кобейджа сводится к тому, что на 1-й карте присутствует 2 платежных приложения: в РФ карта будет функционировать как «Мир», а за границей, где карты «Мир» не функционируют, как JCB. Однако если в РФ какая-нибудь точка осуществляет прием JCB, но пока не обслуживает «Мир», тогда и внутри России такой перевод пройдет как JCB, разъясняет человек, близкий к 1-й из сторон.

По аналогичной схеме функционирует и кобейдж «Мир»- Maestro. Карту кобейджинговую «Мир»-Maestro также выпускает Газпромбанк, 1-я такая карта была анонсирована в декабре 2015 г.

Сами стороны не рассказывают о предстоящем анонсе. Представитель JCB от дачи каких-либо пояснений отказался. Однако представитель НСПК сообщил только, что JCB и НСПК подписали некое соглашение о намерении выпуска кобейджинговых карт «Мир»-JCB в 1-й половине 2015 г., а в настоящее время ведется работа по данному направлению. Представитель Газпромбанка добавил, что кредитным учреждением ведется работа по проекту выпуска кобейджинговой карты «Мир»-JCB, однако деталей раскрывать не стал.

Отключить рекламу

Как поясняет исполнительный руководитель ассоциации «Национальный платежный совет Михайлова Мария «2-м системам, только выходящим на рынок России, логичнее всего объединить свои усилия». JCB обладает прекрасной сетью приема за границей, они на 3-м месте в мире по покрытию, у «Мира» быстро развивающаяся сеть приема в России, поясняет 1-н из банкиров. По словам специалиста 1-й из платежных систем, в настоящее время у JCB эмитировано в РФ примерно 300 тыс. карт. Однако представитель JCB такую информацию не комментирует. Следует сказать, что НСПК такой шаг скорее имиджевый, для того, чтобы показать ее выход на международный рынок, а для JCB данный проект позволит показать их развитие на территории России, поясняет 1-н из участников рынка платежных систем. 

Кроме JCB и MasterCard соглашение с НСПК о кобейдже подписала платежная система American Express. Но пока речь не идет о скором выпуске данных карт, поскольку решается вопрос на рынке мировых офисов, а у American Express совсем недавно была задача по серьезнее – осуществить перевод своего трафика на обработку в НСПК. Платежные системы, получившие меньшее распространение в РФ, чем MasterCard и Visa, аналогично должны перевести свои переводы в НСПК, однако сроки для них устанавливались иные, и переход закончился в апреле. Представитель компании American Express на вопрос о времени выпуска кобейджинговых карт с «Миром» дал ответ, что система не хочет раскрывать будущие планы. А представитель НСПК на такой же вопрос не ответил. С Visa и China UnionPay договор НСПК о кобейдже пока не подписан. Вчера представители данных систем не дали ответов на вопросы «Ведомостей» о том, планируется ли ими такие проекты в РФ. 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу