Клерк.Ру

Что могут забрать приставы по решению суда

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

В непростых жизненных ситуациях многие должники сталкиваются с невозможностью выплачивать кредит. Если суд признает должника злостным неплательщиком, ему грозит конфискация имущества. Закон четко определяет, что могут забрать приставы по решению суда. 

Банк и должник: способы решения проблемы

Если гражданин взял кредит у любой кредитной организации и по какой-либо причине не выплачивает его, банк может прибегнуть к двум методам получения средств: 

  • продажа долга коллекторам, которые, используя все возможные способы воздействия, добиваются выплаты задолженности; 
  • обращение в суд с целью получения компенсации затрат. Во втором случае исход дела решает суд, который, как правило, требует с должника выплаты положенной суммы. В противном случае неплательщика посещают судебные приставы, которые имеют право конфисковать имущество должника. 

Несмотря на то, что приставы выполняют распоряжение суда и действуют в рамках закона, иногда в их действиях также наблюдаются нарушения. Чтобы избежать противоправных действий с их стороны, важно знать обязанности данной категории работников и понимать, что могут забрать приставы, а также изучить собственные права. 

Права и полномочия судебного пристава

В самом начале общения с судебными приставами важно обратить внимание на их внешний вид и отличительные особенности. Они должны быть одеты в специальную форму госслужащего, предъявить соответствующий документ - судебное постановление, а также документ, в котором указана точная сумма долга клиента банка. 

Должник должен понимать, что приставы представляют закон, поэтому оказывать сопротивление или не открывать дверь им не имеет смысла. Наоборот, больше шансов сохранить свое имущество или обойтись минимальными потерями у тех, кто идет на диалог с представителями закона и пытается конструктивно решить данную проблему. 

Приставы имеют право забирать в счет долга имущество и ценные вещи должника за исключением отдельных категорий. К ним относятся: 

  • единственное жилье, имеющееся в собственности должника; 
  • предметы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности (компьютер, музыкальные инструменты для музыканта или мольберт для художника); 
  • вещи, которые принадлежат другим членам семьи (это должно подтверждаться чеками о покупке); 
  • одежда, предметы посуды и прочие вещи, нужные для жизнедеятельности. 

Более точно узнать, что могут забрать приставы можно, изучив соответствующие главы 446 статьи Гражданского кодекса.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу