Клерк.Ру

Подешевеют ли кредиты наличными?

24 марта Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 п. п., до 9,75%. Следствием этого решения для рынка станет корректировка ставок как по вкладам, так и по кредитам.

Крупнейшим беззалоговым сегментом розничного кредитования является рынок нецелевых кредитов. На него приходится почти 40% портфеля. Процентные ставки в этом сегменте у лидеров рынка различаются значительно: от 12,25 до 64% (см. таблицу). Большинство лучших предложений — в диапазоне 12–15%, что говорит о высокой ценовой конкуренции.

По данным Frank Research Group, для открытого рынка самые выгодные предложения у Газпромбанка, ВТБ 24 и Сбербанка. При этом Сбербанк предлагает не самую лучшую ставку, как можно было бы предположить.

Один из самых интересных для кредитования клиентских сегментов — зарплатный. Здесь ценовая конкуренция еще более ожесточенная.

Если сравнить размер дисконта для зарплатных клиентов с дисконтом для клиентов с открытого рынка, то видно, какие банки делают ставку именно на зарплатников.

Максимальную скидку предоставляют Россельхозбанк, Альфа-банк, Почта банк — 4–4,5 п. п.

Райффайзенбанк и ВТБ предлагают равные условия зарплатным клиентам и клиентам с открытого рынка, надо заметить, не самые плохие. Это говорит о том, что оба сегмента одинаково приоритетны.

У банков, не имеющих большого портфеля зарплатных проектов, может встречаться курьезное соотношение предложения для зарплатников и открытого рынка: «Хоум кредит» предоставляет зарплатным клиентам ставку выше, чем для новых. Основной акцент «Хоум кредит» делает на открытый рынок и клиентов банка, для которых уже сформировано персональное предложение. Средний дисконт для зарплатных клиентов среди банков, входящих в топ-10 по объему портфеля, составляет 0,65 п. п.

Ставки по кредитам наличными более инертны по сравнению со ставками по вкладам и ипотеке. Эффект от снижения ключевой ставки может отразиться на этом рынке через 3–6 недель.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу