Клерк.Ру

Пестрое программное обеспечение сводит на нет работу банка

Олег Щелов

В борьбе за клиента и благосклонность Центробанка выигрывает тот, кто в своей работе использует программные продукты последнего поколения.

Регуляторы «прижали» банки

В течение последних двух лет требования регулирующих и надзорных органов к банкам неуклонно возрастают и, вероятно, будут возрастать и дальше. Об этом, к примеру, красноречиво говорит находящийся сейчас на обсуждении проект закона «О банках и банковской деятельности», в котором содержится требование о повышении банковского капитала к 1 января 2007 г. Напомню, что компонентом «бремени» стала и финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), которая составляется на постоянной обязательной основе с 1 января 2004 г. Вдобавок кредитным организациям уже сегодня, пусть пока и в рекомендательном порядке, следует выполнять положения «Баазеля II». Кроме того, начала действовать система страхования вкладов физических лиц.

📌 Реклама

Нормативы, которые необходимо выполнять сегодня, увеличивают степень ответственности кредитных организаций и требуют дополнительного времени и выделения значительных средств. Многие банки оказываются перед альтернативой: «подтянуться» к новым жестким требованиям или уйти с рынка.

Между тем, грамотное управление учетом и формированием отчетности - это основной критерий, по которому регулирующие органы оценивают работу банка.

Время менять мозаику

Конечно, каждая кредитная организация, особенно среднего и регионального уровня, ищет пути выживания, среди которых далеко не последнюю роль играет применение программных продуктов нового поколения, помогающих упорядочить и усовершенствовать бизнес, а значит, привлечь больше клиентов и увеличить капитализацию, чего как раз так не хватает отечественным банкам сегодня.

Сейчас IT-системы ряда банков это пестрая мозаика из всевозможных программ от разных разработчиков. Изначально банки внедряли те или иные программные продукты в зависимости от потребностей конкретной ситуации, мало думая о перспективе. Отсюда путаница в документообороте, в сборе, анализе и обобщении информации из разных отделов, подразделений, служб, филиалов и т. д. И если раньше прозрачность и эффективность бизнеса не играла существенной и жизненно важной роли, то сегодня подобное положение чревато отзывом лицензии. Естественно, отсутствие «взаимопонимания» между разным программным обеспечением, помимо прочих неудобств, создает трудности при ведении учета и составлении консолидированной отчетности в соответствии с требованиями ЦБ.

Однако действительность настоятельно требует от кредитных организаций скорейшего внедрения современных комплексных, интегрированных и автоматизированных систем.

📌 Реклама

Не случайно Ассоциация российских банков (АРБ) всячески старается пропагандировать новейшие программные разработки. Именно этой цели, в частности, служат регулярно проводимые под эгидой АРБ форумы разработчиков. На таких конференциях лучшие российские и зарубежные ITфирмы демонстрируют свои оригинальные решения для банков. К примеру, на одной из последних конференций компания Intersoft Lab вместе с партнерами представила ВРМ-систему (Business Performance Management - управление эффективностью бизнеса) полного цикла «Контур Корпорация». Эта система интересна новыми приложениями: «Финансовое планирование» и «Моделирование ресурсов». Система Intersoft Lab охватывает весь спектр деятельности банка: от планирования бизнес-процессов до анализа исполнения бюджетов и сценарного моделирования. Для решения задачи автоматизации финансового управления в розничном банке компания Intersoft Lab расширила свое ВРМ-решение системой электронного документооборота.

📌 Реклама

Ударники автоматизации

Среди наиболее известных в банковской сфере отечественных разработчиков выделяются компании «Банковские информационные системы - БИС», «Диасофт», «Инверсия», «Кворум», «Форс», «Центр Финансовых Технологий - ЦФТ», «1С» и R-Style Softlab.

Впечатляет деятельность компании «ЦФТ», которая внедрила свой продукт - банковский информационный комплекс (БИК) - «ЦФТ Банк» (платформа развития на базе Oracle) более чем в 40 банках, включая Сбербанк (с региональными подразделениями), Внешэкономбанк, Банк «УРАЛСИБ» (с филиалами), Европейский расчетный банк, Далькомбанк (с филиалами) и Славинвестбанк. Всего ЦФТ осуществил 250 инсталляций своей программы!

Устанавливался БИК на платформах IBM, Intel, Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems. Стоит привести характеристики производительности системного ядра «ЦФТ - Банк» (max): обслуживание более 500 филиалов (отделений, дополнительных офисов), 15 млн. транзакций в день, 30 млн. открытых счетов, 10 млн. зарегистрированных клиентов, 10 тыс. одновременно работающих пользователей. Система «ЦФТ - Банк» при абсолютной надежности и безопасности берет на себя ведение информации о клиентах, расчетно-кассовое и кредитное обслуживание. Архитектура системы «ЦФТ - Банк» обеспечивает централизацию данных по основным профильным функциям всех подчиненных структур финансового холдинга: бухгалтерский учет, управление рисками и доходность, оперативная финансовая отчетность.

В рамках системы предоставляются три основных вида отчетности: для ЦБ РФ, отчетность по МСФО, внутренняя оперативная отчетность. Любопытно, что администраторам системы предоставляется возможность самостоятельно модифицировать реализованные отчетные формы и формировать собственные, включая их в систему. Плюс к этому система позволяет вести отдельный план счетов налогового учета с целью аналитического и синтетического учета доходов/расходов банка согласно правилам 25-й главы Налогового кодекса. Реализовано автоматическое открытие счетов налогового учета в соответствии с настройками системы, обеспечение взаимосвязи между счетами налогового учета и счетами основного плана счетов.

Сейчас IT-системы ряда банков - это мозаика из всевозможных программ от разных разработчиков

Интересный, испытанный банковской практикой продукт предлагает компания «Диасофт» - 5NT@ в разных модификациях. Это система автоматизации банковской деятельности, охватывающая корпоративное и розничное обслуживание, операции на финансовых рынках, регламентированную отчетность и бюджетирование. Она может использоваться банком в качестве основной, автоматизирующей все виды задач, включая учет всех проводимых операций и формирование отчетности.

📌 Реклама

С помощью 5NT@ BANK можно осуществлять расчетно-кассовое обслуживание, вести расчеты в S.W.I.F.T., вести налоговый учет, противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем. Решения «Диасофт» дают возможность формировать все виды отчетности: регламентированной (обязательной для ЦБ РФ, отчетности по международным стандартам для ЦБ РФ) и управленческой, включая отчетность по международным стандартам - US GAAP и IAS. Продукты «Диасофт», в частности, внедрены в Сбербанке, Внешторгбанке, Газпромбанке, банках «СОЮЗ» и «Транспортный», Лефко-банке, Номос-банке и Финансбанке.

Централизованную интегрированную банковскую систему RS-Bank v.6 (на платформе Oracle) разработала компания R-Style Softlab. Система предназначена для комплексного управления масштабным банковским бизнесом в режиме реального времени. С ее помощью крупный многофилиальный банк может в единой базе данных организовать работу всех своих подразделений. RS-Bank v.6 оснащена всеми атрибутами централизованной банковской системы. Внедрение системы в кредитных организациях уже идет.

📌 Реклама

Стоит также отметить, что в автоматизированной банковской системе (АБС) RS-Bank/Pervasive, предназначенной для небольших банков, доработана подсистема «Финансовая отчетность» для формирования отчетов по МСФО, модифицирован модуль «Финансовый мониторинг» и создан единый розничный фронт ритейловых подсистем.

Иностранцы подстегивают конкуренцию

В то же время в российской банковской среде все отчетливее и настойчивее начинает проявляться интерес к иностранным разработчикам. Разумеется, учитывая свойственную всем мировым продуктам повышенную стоимость, это пока позволяют себе лишь крупные финансовые институты. Так, Альфа-Банк внедрил АБС Equation и пакет Equation Branch Automation, разработанные английской фирмой MISYS.

Международные компании активно продвигают на российский рынок свои комплексные решения, объединяющие все направления банковской деятельности, которые позволяют одновременно управлять финансами, осуществлять любые расчеты, вести бухгалтерский и налоговый учеты, отслеживать перемещение продуктов/услуг, управлять взаимоотношениями с клиентами и осуществлять операции через Интернет. Однако российские IT-фирмы, хорошо знающие банковские запросы, специфику российского законодательства и требования отечественных регуляторов, не только не выходят из игры, но и успешно конкурируют с зарубежными компаниями. При этом некоторые российские фирмы налаживают хорошие партнерские отношения с мировыми гигантами и осуществляют совместные проекты. К примеру, «Диасофт» внедрил для РОСБАНКа проект IBM по обязательной отчетности для ЦБ РФ на хранилище данных BDW.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама