Кредитование

Задолжал сотовику? Не получишь кредит в банке

Российские банки получат доступ к единой базе неплательщиков - абонентов сотовой связи. С апреля им достаточно обратиться для этого в Центральный каталог кредитных историй Центробанка. Банки получат возможность использовать информацию о долгах за сотовую связь для оценки платежеспособности заемщика. Так что если у вас есть старые долги перед сотовым оператором, то кредит вам могут и не дать.

Российские банки получат доступ к единой базе неплательщиков - абонентов сотовой связи. С апреля им достаточно обратиться для этого в Центральный каталог кредитных историй Центробанка. Банки получат возможность использовать информацию о долгах за сотовую связь для оценки платежеспособности заемщика. Так что если у вас есть старые долги перед сотовым оператором, то кредит вам могут и не дать.

Юлия МИРОНОВА

Год назад три крупнейших сотовых оператора создали базу D-Telecom и занесли в нее всех своих должников за мобильную связь. База эта понадобилась для того, чтобы отслеживать несознательных абонентов, которые, наговорив в долг у одного оператора, подключаются к другому. Отказать таким беглецам в подключении к другому оператору было нельзя - запрещал закон "О связи", но кредитный тариф им становился недоступен. Сначала базой данных D-Telecom могли пользоваться лишь сами сотовые компании, присоединившиеся к договору об обмене информацией. Но недавно сотовики решили передать эту информацию в Бюро кредитных историй, которое уже по закону обязано сразу поместить эти сведения в Центральный каталог.

В базу попали абоненты, заключившие договоры с МТС, "Билайн" и "Мегафон" с осени 2005 года. Тогда в договоры этих компаний включили пункт о том, что информацию о злостных должниках, не оплативших счет в течение 60 дней, можно будет использовать и предоставлять третьим лицам.

В Конфедерации потребителей нам подтвердили, что все законно. В 2005 году был принят закон "О кредитных историях", и теперь с согласия человека информацию можно собирать и предоставлять кредитным организациям. А те, кто заключил договор до внесения такого пункта, могут спать спокойно - согласия они не давали, и, значит, в базы их данные не попадут.

Так что процесс формирования единой системы кредитных историй населения идет полным ходом. Вот уже и сотовые операторы почуяли выгоду от предоставления собственных баз данных о неплательщиках банкам. Выгода здесь взаимная - сотовики надеются на ответный реверанс и доступ к базам о должниках по кредитам.

Для абонентов же только убытки. Но лишь для несознательных. Общая база по всем сотовым компаниям позволит отслеживать таких "говорунов" и делать оргвыводы при предоставлении уже банковского кредита.

А вот разговоры о том, насколько все эти сведения будут секретны и не попадут ли они в руки "бандитов", уже традиционны. "Но любая организация предпринимает все возможные меры, чтобы информация оставалась уникальной - ведь деньги делаются на ее продаже. А кражи - это элемент случайности, которую предусмотреть невозможно", - считает гендиректор Бюро кредитных историй Владимир Малеев. Пока же все предыдущие утечки никому, по сути дела, не повредили.

Начать дискуссию

ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

Лучшие спикеры, новый каждый день
УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки
Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.

Как уволить сотрудника при истечении срока трудового договора во время больничного?

Если срок трудового договора работника истек во время больничного, необходимо уволить сотрудника в день истечения срока договора в стандартном порядке.

Экспорт

Уже сегодня бухгалтеры узнают все об экспорте из РФ

Разберитесь в особенностях экспортных операций, начните продавать на экспорт и увеличьте свои продажи.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Разберем подробно, как настроить оплату по qr коду, на примере облачной версии 1С:Бухгалетрия в 1С:Фреш.

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы рассмотрели все подходы к ценообразованию бухгалтерских услуг, применяемых на практике, обсудили их преимущества и недостатки.

Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота

Когда бухгалтера можно привлечь к материальной ответственности

Некоторые работодатели считают, что с бухгалтера можно взыскать убытки компании, налоговые штрафы, недостачи. Ведь именно он отвечает за учет денег и имущества, и в логике начальника должен компенсировать свои ошибки. Но по закону это не так. Рассказываем в статье, когда бухгалтера можно привлечь к материальной ответственности, и как это правильно оформить.

Когда бухгалтера можно привлечь к материальной ответственности

Как заполнить корректировочный счет-фактуру при реорганизации покупателя

Если к моменту корректировки счета-фактуры покупатель реорганизован, то в новом документе надо указывать новые реквизиты. Но можно дополнительно указать и старые данные.

Предложено выплачивать студенческий маткапитал во всех регионах

Опыт ряда регионов с выплатами студенческого материнского капитала заслуживает проработки на федеральном уровне, считает первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Когда платить налог и сдавать декларацию при переходе с УСН на НПД

ИП на УСН может в любое время перейти на НПД. Дожидаться окончания года или какой-то другой даты не требуется.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

Интересные материалы

💥Обзор новостей: ФНС проведет опрос о своем имидже, арендодатели без ИП смогут получать вычет, в школу могут вернуть оценки за поведение

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.