В 2006 году объем сделок слияний и поглощений впервые превысил рекорд 2000 года. По данным Thomson Financial, в прошлом году компании объявили о 37 594 сделках на $3,8 трлн. против 38 711 сделок на $3,4 трлн. Некоторые участники рынка призывают к осторожности и предупреждают, что даже при хорошем экономическом прогнозе ситуация на рынке слияний и поглощений может измениться радикально.
К примеру, продолжать поглощения готовы немецкий газовый концерн Linde и японская Nippon Sheet Glass. Компании объявили о намерении приобрести более крупных конкурентов. Однако, большинство старается использовать свободные денежные средства для выплаты долгов или выкупа акций. По данным Thomson Financial, отношение долга к активам у нефинансовых компаний из индекса S&P в 2005 году составляло 22%, как и в 2004 году. В 2006 году, по предварительным данным, этот показатель был еще ниже.
Специалисты отмечают, что нынешний бум на рынке слияний и поглощений сильно отличается от того, что был в начале 2000-х гг. Тогда он был вызван беспрецедентной активностью технологических, медиа- и телекоммуникационных компаний на фондовом рынке, а сделки оплачивались большей частью акциями. Всплеск активности в 2006 году связан с тенденциями глобального рынка: дешевыми заемными деньгами, высоким спросом на сырьевые товары и появлением крупных корпораций в Индии, Бразилии, Китае, России и на Ближнем Востоке.
Важной особенностью стала роль фондов прямых инвестиций. В 2006 году фонды прямых инвестиций профинансировали сделки на $759 млрд., или примерно 20% потраченных средств. Наибольшая активность сейчас в секторах, где для поглощений нужны заемные деньги. Объем слияний в энергетическом секторе с 2000 года вырос вдвое, в секторе недвижимости — втрое. Объем сделок в финансовом секторе остался примерно на уровне 2000 года, а в секторе технологических, медиа- и телекоммуникационных компаний снизился на четверть.
В прошлом году было объявлено о 110 мегасделках на $1,56 трлн. Число сделок на сумму более $5 млрд. впервые перевалило за сотню. В пятерке крупнейших: поглощение AT&T за $89 млрд. американской телекоммуникационной компании BellSouth, слияние немецкой E. On и испанской Endesa, франко-бельгийской Suez и Gaz de France, Mittal Steel и европейской Arcelor и итальянских банков Intesa и Sanpaolo IMI.
Не изменилась за шесть лет лишь иерархия инвестбанков. Больше всего сделок подготовил Goldman Sachs (438 на $1,1 трлн.), его ближайшие конкуренты — Citigroup (418 на $1 трлн.) и Morgan Stanley (403 на $979 млрд.). Далее идут J. P. Morgan (438 на $890,5 млрд.), Merrill Lynch (320 на $747,5 млрд.), Credit Suisse (381 на $701,8 млрд.), UBS (414 на $656,6 млрд.), Lehman Brothers (226 на $587 млрд.), Deutsche Bank (237 на $527 млрд.).
Пользователи не смогут установить приложение по заказу билетов РЖД и по доставке еды «Мегамаркет» на смартфоны с платформой iOS. Ранее установленные версии продолжают работать.
Мы приступили к завершающему этапу выбора имени нашему Роботу — голосованию. Тому, за чье имя отдадут больше всего голосов мы подарим годовую подписку на Клерк.Премиум.
Программа льготного кредитования для IT-специалистов действует до конца 2024, уже сейчас ипотеку оформили почти 40 тысяч человек.
Минфин и ФНС прислали множество писем в ноябре. Наша редакции подробно разобрала самые важные и подготовила для вас большой Разбор.
Пользователи смартфонов на iOS не смогут установить приложение «Ситидрайв». Компания просит не удалять ранее скачанный софт.
9 млн самозанятых зарегистрированы в РФ. Они заработали триллионы (!) рублей и сформировали 1,6 млрд чеков. Но для их заказчиков важно, чтобы работа с самозанятыми была простой и выгодной, а расходы можно было учесть для уменьшения налогов. Чтобы вы получали только плюсы от сотрудничества с внештатниками, а не проблемы с налоговой, мы создали этот дайджест.

Разбираемся в мини-курсе, в каких форматах можно передавать документы через ЭДО.

С 2023 года изменились правила уменьшения налога по УСН с объектом «доходы» на фиксированные взносы ИП, а правила учета взносов при УСН «доходы минус расходы» в целом не изменились, но нужно учитывать специфику ЕНС в части их уплаты.
Налоговая вынесла решение, по которому Елена Блиновская должна 918 млн рублей неуплаченных налогов и 1,4 млрд рублей пеней и штрафов.
Приступаем к следующему этапу выбора имени нашему Роботу — голосованию. Тому, за чье имя отдадут больше всего голосов мы подарим годовую подписку на Клерк.Премиум. Мы решили, что справедливо будет включить в голосование все варианты! Голосуем!
