Лицензирование

Утилизация автохлама: какая лицензия нужна для таких работ

Законы прямо не указывают, кто именно утилизирует транспортные средства. Но заниматься такой деятельностью может не каждая компания. Для этого нужно получить лицензию — разбираем, какую.
1 тыс. 315
Утилизация автохлама: какая лицензия нужна для таких работ
Иллюстрация: QIWI Business

Что включает утилизация автомобиля

Каждый автомобиль имеет ограниченный срок службы, как бы владелец о нём ни заботился. Рано или поздно, как и любое техническое средство, авто выйдет из строя. А ещё бывают пожары, аварии и прочие форс-мажоры. Если не получается продать машину, её можно отправить на утилизацию.

Автомобильная отрасль — один из основных источников металлолома. В прошлом году, согласно Росстату, в стране было 59 млн машин, а объём автомобильного лома составил 878 тысяч тонн чермета и 71,3 тысячи тонн цветмета. 

Автомобиль практически на 60–70% состоит из чёрных металлов. Всё остальное — пластик, стекло, резина, масло, цветмет. При неправильной утилизации такие вещества способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Поэтому компания, которая утилизирует авто, выполняет несколько процессов:

  • Осушает бензобак и сливает технические жидкости — масла, антифризы, хладагенты. Отходы отработанных моторных масел относят к третьему классу опасности. Это значит, что это опасные загрязнители поверхностных и подземных вод, почвы и воздуха. Поэтому их нужно утилизировать — повторно перерабатывать, чтобы использовать снова. Например, на основе переработанных машинных масел получают солярку и гидравлические масла.

  • Отсоединяет аккумулятор. Аккумулятор — второй класс опасных отходов: он содержит свинец, который накапливается в организме и разрушает его, и электролит — раствор из дистиллированной воды и серной кислоты.

  • Снимает покрышки и шины. Их причисляют к четвёртому классу опасности: сами шины почти не разлагаются, но во время их сжигания выделяется вредный для озонового слоя и человека газ.

  • Разбирает автомобиль на комплектующие, снимает металлические части. Цветные металлы отделяют от чёрных, дробят в шредере и сортируют дроблёный лом, чтобы минимизировать в нём примеси других веществ.

  • Отбирает детали, которые содержат драгметаллы — например, платы электронных компонентов.

Итак, утилизация автомобиля — это работа с металлоломом и опасными неметаллическими отходами. Причём комплектующие негативно воздействуют на экологию и человека. 

Моментальные выплаты поставщикам металлолома

Переходите на безналичный расчёт. Удобные выплаты на карты любых банков РФ

Лицензии для компании-утилизатора

По мнению члена НТС Росприроднадзора Натальи Беляевой, рынок работает так, что для утилизации ТС прежде всего нужно иметь лицензию на работу с ломом. Но чтобы самостоятельно перерабатывать неметаллические отходы, необходимо обладать лицензией на работу с отходами 1—4 класса.

Лицензия на лом

При утилизации отходов используют шрёдерные установки, которые сортируют и измельчают материал. В результате получается качественный лом, резиновая крошка или другой продукт, который можно применять повторно.

Автомобильный лом по ГОСТу 2787-2019 относится к категориям: 5А — кусковой лом и 12А — кусковой лом, легковесный лом. Как мы уже писали, лом, который соответствует ГОСТу — это продукция. Чтобы его заготавливать, хранить, перерабатывать и продавать заводам, нужна соответствующая лицензия. Как её получить, мы подробно писали в статье.

Нередко машины сдают в разобранном виде. Тогда ломозаготовителю не придётся заниматься разборкой техники на части и сортировать металлические и неметаллические детали. Для переработчика это самый удобный вариант.

КИВИ Банк первым запустил отраслевое решение для ломозаготовителей — безналичные выплаты поставщикам вторсырья на банковские карты любых банков РФ. Клиенты QIWI Business получают ряд преимуществ, в том числе прозрачные тарифы, которые зависят от оборота, услуги овердрафта и факторинга, оперативное подключение, возможность управлять операциями через личный кабинет.

Лицензия на отходы

Чтобы работать с неметаллическими отходами, нужно получить лицензию на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I–IV классов опасности. Другой вариант — передавать все отходы, кроме лома чёрных и цветных металлов, компании, у которой есть такая лицензия. 

Кто может получить лицензию на отходы

Лицензии на отходы выдаёт Росприроднадзор. К лицензиату ведомство предъявляет несколько требований. Получить лицензию может юридическое лицо или ИП. Требования:

  • Организационно-правовая может быть любой, главное — отсутствие задолженности по налогам и обязательным платежам.

  • Земельный участок в аренде или в собственности. Плюс, санитарно-защитная зона должна находиться в 500—1000 метрах от участка: расстояние зависит от того, насколько интенсивной будет деятельность.

  • Проект площадки, где будут утилизировать ТС.

  • Сотрудники прошли специальное обучение по обращению с опасными отходами.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора РФ, что оборудование и участок соответствуют санитарным правилам и нормам. Заключение выдаётся на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Обычно компании получают лицензию на отходы в течение нескольких месяцев. За это время они разрабатывают необходимые внутренние регламенты, приобретают оборудование.

Правила заполнения заявления, список документов Росприроднадзор публикует на своём официальном сайте. После того как заявление приняли, сотрудники ведомства в течение 45 рабочих дней выносят решение. Срок можно сократить, если подать заявление с пакетом документов через личный кабинет на Госуслугах.

Экспертиза включает три этапа — экспресс-анализ поступивших документов и комплектность, затем документальную проверку, после — выездную.

Свидетельство или акт об утилизации

Утилизационная компания предоставляет физлицу сертификат, свидетельство или акт об утилизации вышедшего из эксплуатации ТС, с которым гражданин подаёт заявление для снятия автомобиля с учёта:

  • лично в отделении ГИБДД;

  • онлайн на Госуслугах.

Юрлицам, кроме свидетельства, обычно предоставляют ещё приёмо-сдаточные акты и копии лицензий.

Решением от QIWI Business пользуются компании, которые занимаются сбором лома, имеют все необходимые для этой деятельности лицензии и разрешительные документы. У сервиса удобный личный кабинет, который работает через браузер:

  • можно переводить деньги за вторсырьё поставщикам на карты; 

  • печатать ПСА прямо из личного кабинета; 

  • импортировать платежи из файла;

  • назначать роли сотрудникам, чтобы безопасно делегировать задачи.

Моментальные выплаты поставщикам металлолома

Переходите на безналичный расчёт. Удобные выплаты на карты любых банков РФ

Реклама: КИВИ БАНК (АО), ИНН: 3123011520, erid: LjN8JwJf6

Начать дискуссию

НДС

Где кафе из малого бизнеса брать данные о зарплате для льготы по НДС

Для льготы по НДС в общепите средняя зарплата за минувший год должна быть не менее среднеотраслевой в регионе. Это касается и малого бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ФНС объяснила, как представлять сведения о разрешении на добычу водных биоресурсов

В налоговую нужно по-новому подавать информацию о полученном разрешении на добычу водных биологических ресурсов.

Если налог уменьшается до нуля за счет вычетов, то ЕНП-уведомление по нему не нужно

Нулевые уведомления по ЕНП не нужны.

1
419
Лучшие спикеры, новый каждый день

💡 Как заполнить ПСФЛ, зарегистрировать обособку, провести индексацию зарплаты и что включить в уведомление по ЕНП: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Россельхозбанк предупреждает о блокировке Мир-UnionPay за границей

Банк рекомендует снять наличные ДО КОНЦА ДНЯ.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Социальный вычет

💯 За обучение на «Клерке» бухгалтеры могут получить социальный вычет

Социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на свое обучение в любой форме (в том числе, заочной) за 2023 год можно получить в размере до 120 тыс. рублей, за 2024 — до 150 тыс.

НДС

Теперь станет проще подтверждать нулевую ставку НДС

С 1 апреля 2025 года для подтверждения нулевой ставки будет не нужно представлять документы с отметками таможенных органов.

Уведомление по ЕНП

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

1
462

Как работодателю поймать удаленщика на прогулах

Если сотрудник на удаленке не выходит на связь с работодателем больше двух дней подряд без уважительных причин, то это считается нарушением. С ним могут расторгнуть трудовой договор.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.

У ИП на УСН будет льгота по налогу на имущество на помещение, даже если оно временно не используется в бизнесе

Применение УСН предполагает освобождение от налога на имущество, если оно не включено в региональный «кадастровый» перечень.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ликбез по страховке от безработицы в ОАЭ. Про штрафы

Итак, в продолжение темы о страховании от безработицы скажу, что с 01.10.2023 года правительство ОАЭ будет применять штрафы… к работникам, которые не подписываются на систему страхования по безработице или не выполняют платежи по ней.

1
159
Инвестиции

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Пока кто-то готовится к доллару по сто, а кто-то ждёт, что всё отберут, а деньги запретят, находятся смельчаки, готовые собрать заявки на облигации с купоном ниже ключевой ставки на 1,5–2%.

Свежие облигации: Новотранс на размещении

Российским банкам теперь доступен выбор канала биометрического обслуживания

Задача внедрения биометрии станет проще и дешевле для 200+ банков. Ниже порог — выше выполнимость задачи.

⚡️Новые санкции США: 11 российских банков и НСПК

США объявляют санкции против 11 российских банков, включая известные Модульбанк и Авангард, а также Национальную систему платежных карт (НСПК). В список попали и значимые финансовые структуры, среди которых БСФ Капитал и Эльбрус Капитал, что говорит о расширении масштабов ограничительных мер.

885

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства

Без чего невозможно представить всю текстильную промышленность? Без мелочи. Без иголки. Давайте ненадолго переместимся в те времена, когда одно предприятие Рязанской губернии обеспечивало игольными изделиями не только всю Россию, но и было известно далеко за ее пределами. Переяславль-Рязанский, 1700 год.

Бизнес на иголках. Колючая история Рязанского предпринимательства
10
388
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Должен ли бухгалтер компенсировать ущерб из-за своей ошибки?

Ошибки бухгалтера. Коллеги, добрый день. Поделитесь. Если из-за ошибки бухгалтера организация несёт расход. В моём случае, больничный лист переплата, около 10 тыс руб. Первый раз такое за 17 лет. Должен ли бухгалтер возместить эти суммы работодателю? Малый бизнес, главбух в единственном лице 🤦‍♀

512

С Днём защитника Отечества!

Дорогие коллеги! От имени всего коллектива поздравляем вас с Днём защитника Отечества!