Ведение бизнеса

Вы неправильно учитывали курсовые разницы

Минфин переворачивает всё с ног на голову.
11,8 тыс. 3,9 тыс.
Вы неправильно учитывали курсовые разницы
Иллюстрация: Taxadvisor

Выводы

Минфин предложил свою позицию по вопросу порядка учета курсовых разниц в 2022 году. Компании не могут учитывать в полном размере отрицательные курсовые разницы в 2022.

Учесть в расходах 2022 года можно только отрицательную курсовую разницу в части её превышения над положительной курсовой разницей.

Бизнесу придется выбирать, какой позиции следовать. Применение новой позиции Минфина влечет необходимость уплаты пени из-за заниженных авансовых платежей.

Следование нормам НК и игнорирование разъяснения Минфина, скорее всего, приведет к судебным спорам.

История вопроса

В марте 2022 года в связи с введенными санкциями и колебанием курса валют внесены изменения в порядок признания курсовых разниц в налоговых (отчетных) периодах 2022–2024 годов. Законодатель установил разные даты признания дохода/расхода для отрицательных и положительных разниц.

Для 2022–2024 положительные курсовые разницы признаются исключительно при прекращении (исполнении обязательств). Их не нужно признавать в доходах ежемесячно. При этом обязанность по определению данных разниц на конец каждого месяца никто не отменил.

В свою очередь, отрицательные курсовые разницы в 2022 году разрешено признавать в обычном порядке, т. е. на конец каждого месяца. В 2023–2024 году отрицательные разницы признаются на момент прекращения (исполнения) обязательств. Минфин ранее подтверждал правильность именного такого толкования мартовских поправок (например, письмо от 14.07.2022 No 03-03- 06/3/67959).

Возможность ежемесячного признания в расходах в 2022 году только отрицательных курсовых разниц привела к тому, что бюджеты регионов недополучили большой объем доходов.

В итоге, в конце года был принят закон, который предложил налогоплательщикам возможность добровольно отказаться от признания отрицательных курсовых разниц ежемесячно, а признавать их по аналогии с положительными при прекращении обязательств (подробнее в нашем Алерте).

Однако уже после принятия данного закона, ФНС в конце 2022 года направила нижестоящим налоговым новую позицию Минфина.

Что изменилось?

Письмо Минфина от 22.12.2022 No 03-03-10/126074 полностью меняет все регулирование, действовавшее с марта 2022 года, без изменения норм НК.

Минфин предлагает задним числом исходить из того, что компании:

  • учитывают отрицательные курсовые разницы в 2022 в размере их превышения над образовавшимися в 2022 положительными курсовыми разницами

  • превышение курсовых разниц над отрицательными признается на дату прекращения требования (обязательства).

Важно отметить, что такое сравнение разниц нужно делать по каждому требованию (обязательству). Фактически Минфин обнуляет правила, которыми налогоплательщики руководствовались с марта 2022 года и которые прямо следуют из закона.

Что делать?

Минфин обосновывает свою позицию толкованием мартовских норм через принцип экономического основания налога. По его мнению, признание отрицательных курсовых разниц без учета положительных повлечет экономически необоснованное завышение расходов налогоплательщиков.

С таким выводом поспорить сложно, однако закон есть закон, и в данном случае толкование Минфина явно выходит за рамки данного закона.

У налогоплательщиков есть несколько вариантов действий:

  • в годовой декларации пойти по предлагаемому Минфином пути и признать только разницу между отрицательными и положительными разницами. Нужно будет доначислить самостоятельно пеню по заниженным авансовым платежам в 2022 году;

  • добровольно отказаться от признания отрицательных курсовых разниц (механизм по Закону No523-ФЗ) в отношении непогашенных обязательств (требований). В этом случае доначисления пени не будет;

  • признавать все отрицательные разницы в 2022 году и нести риск доначисления пени, а также штрафа. Отстаивание такой позиции, скорее всего, повлечет судебный спор.

Кроме того, нельзя исключать, что некоторые компании попробуют оспорить указанное письмо, поскольку оно явно носит характер нормативного акта.

Комментарии

6
  • Марина

    слов нет, одни эмоции...У меня 2022г прошел под знаком "курсовых разниц": в марте внесли изменения, а декларация за первый квартал уже сдана. В июле уточнили расчет, а декларация за полугодие тоже сдана...Разработчики 1С не успевали обновления и исправление ошибок по этой теме делать. Не так то просто пересчитывать все с начала года и уточненки сдавать.

    Интересно, у нас могут принять хоть раз закон понятный сразу, без этих вот последующих постоянных разъяснений, уточнений 😡

    • Светлана Вейс

      Тоже самое... программа УПП, тысячи поступлений товаров в валюте, пересчитать самостоятельно это невозможно. Только разобрались с обновлением и переходом, как на те... новое разъяснение. Даже не знаю что делать! Пусть налоговая придет и сама посчитает как ей нужно, мне просто интересно как они это сделают :)

  • Марина

    вот и у меня УПП...а там обновления-изменения в последнюю очередь.

    ничего не буду менять под это письмо. Благо что на конец года нет долгов по расчетам в валюте

  • Не поняла, почему в письме от 22.12.2022 они сделали акцент только на непрекращенные обязательства, которые числятся в учете на 31.12.2022. По их логике, если расчеты в течение года завершились, то по ним и пересчет делать не нужно, только по расчетам, числящимся на 31.12.2022 года, что ли? Тут даже извращенная логика всего письма ломается.

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

91
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
150
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
153
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
333

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.