Интеграция Диадока с 1С
Переход на электронный документооборот — это решение на уровне всей организации, всех рабочих мест и структурных подразделений, связанное с созданием, редактированием, обменом и хранением документов. Такой масштаб сразу выявляет одну из основных особенностей внедрения: в любой организации найдутся консервативные сотрудники, которые привыкли работать в распространённой бухгалтерской программе 1С и не способны быстро осваивать новые инструменты.
Поэтому при сравнении систем электронного документооборота лучше уточнять возможность интеграции с 1С и выбирать гибкое решение, которое легко встроить в существующие бизнес-процессы.
В компании СКБ Контур разработали решение интеграции 1С и системы Контур.Диадок, с помощью которого пользователи 1С могут отправлять электронные документы из интерфейса привычной им бухгалтерской программы.
Это делается с помощью специального модуля, в котором доступна вся функциональность веб-версии плюс автоматизация большинства действий с электронными документами. Модуль представляет собой единое пространство, из которого вы получаете доступ и к Диадоку, и к установленной на вашем компьютере 1С. При этом для работы в любой из этих программ вам не нужно будет переходить из окна в окно. Вы будете работать в окне модуля, интерфейс которого аналогичен 1С.
Интеграция Диадока с 1С позволяет:
• отправлять и получать счета-фактуры, акты, ТОРГ-12, УПД и другие документы;
• учитывать входящие документы в системе 1С;
• согласовывать и подписывать документы;
• приглашать контрагентов к обмену электронными документами;
• пользоваться быстрым и удобным поиском электронных документов.
Решение содержит функциональность 1С и Диадока. В модуле доступны документы, сформированные в 1С, а также полученные от клиентов и партнёров. Документы в учётной системе можно создавать на основе данных из входящих документов. Сведения из них переносить вручную не требуется, поэтому процедура ускоряется, а ошибки из-за человеческого фактора исключаются. Быстро подписать и учесть закрывающие документы важно, так как от этого зависит, получит компания вычет по НДС в том же периоде, в котором совершена сделка.
Мы готовы предложить вам оптимальные условия, сроки, цены на внедрение систем эффективного автоматического электронного документооборота (СЭД).
Проведём для вас демонстрацию системы. Чтобы договориться о времени, заполните форму обратной связи.
Каждый из базовых сценариев работы с документами потребует от вас всего лишь нескольких кликов мышкой. Когда вы обработаете в модуле несколько документов, вы будете делать это не задумываясь, автоматически.
Модуль Диадок для 1С Сопоставление входящих документов
При большом числе контрагентов документооборот требует значительных временных и финансовых издержек. Эффективное решение для снижения издержек демонстрируют успешные кейсы.
Многие зарегистрированы в социальной сети «ВКонтакте» и используют её для продвижения своего бизнеса. Как и большинству крупных компаний, ООО «В КОНТАКТЕ» необходимо ежемесячно оформлять, подписывать и пересылать тысячи документов: счета, акты, накладные, счета-фактуры и прочие. Все документы нужно систематизировать и хранить. На момент перехода на ЭДО число контрагентов из самых разных уголков России приблизилось к 1000. Отправку одного пакета документов обходилась примерно в 300 рублей, а по времени пересылка Почтой России занимала в среднем 1,5 месяца.
С системой Контур.Диадок компания была уже знакома, так как с ее помощью социальная сеть получала электронные документы от ряда контрагентов. Совместными усилиями специалистов ООО «В КОНТАКТЕ» и команды Контур.Диадок переход на ЭДО был проведен в сжатые сроки. На то, чтобы наладить отправку исходящих документов, потребовалась неделя.
Компания «В КОНТАКТЕ» для автоматизации бизнес-процессов использует одновременно несколько систем:
- Платформа 1С позволяет работать с внутренней кадровой документацией, не нужно печатать заявления, приказы и авансовые отчеты.
- Сервис Контур.Диадок подходит для обмена документами с подключенными контрагентами. Бумажные издержки исчезли благодаря переходу на электронный документооборот.
В результате повышается продуктивность работы всей компании, а не только сотрудников, напрямую связанных с документацией и договорной деятельностью. Подключение системы электронного документооборота — это важный шаг вперёд в развитии бизнеса, позволяющий одновременно внести вклад в сохранность окружающей среды.
Какое решение подойдет вам?
Диадок можно интегрировать с любой учётной системой. Есть готовые модули для самых популярных из них, в том числе и для большинства конфигураций 1С. Стоимость интеграции с вашей учётной системой зависит от особенностей документооборота и программного обеспечения.
- Модуль для 1С. Модуль Диадока для 1С реализован в виде внешней обработки и не требует изменения конфигурации программы.
- API Диадока. Программный полнофункциональный интерфейс позволяет «бесшовно» интегрироваться в любую систему.
- Диадок.Коннектор. Модуль интегрирует Диадок с учётной системой без вмешательства в её конфигурацию. Взаимодействие происходит через файловые системы.
Подключение модуля Диадока для 1С
Модуль доступен всем желающим. Наша компания «Расчётный центр «Практик» проводит интеграцию Диадок с 1С, персональный менеджер поможет не только скачать и установить модуль, но и настроить его для дальнейшей работы.
Если вопросы всё-таки возникнут, вы всегда можете заглянуть в подробную инструкцию к модулю или обратиться в службу технической поддержки.
Облачное решение для вашей бухгалтерии 1С:Предприятие 8 через Интернет. Оцените возможности 1С:Фреш, получите доступ ко всем приложениям сервиса на 30 дней бесплатно.
Интеграция Диадока с любой учётной системой
Наша компания «Расчётный центр «Практик» имеет большой опыт в интеграции Диадока с 1С, SAP, Oracle, MS Dynamics, Directum, Docsvision. Сертифицированные специалисты производят интеграцию с произвольными учётными системами. Этот уровень интеграции является наиболее общим и подходит для работы с различными учетными системами, написанными на языке C# под платформу .NET и запускающиеся на машинах с ОС Microsoft Windows, ОС Linux или на Java/C++. Интеграция может быть полной или частичной, то есть охватывать лишь определенные процессы документооборота компании.
Проведём для вас демонстрацию системы. Чтобы договориться о времени, заполните форму обратной связи.
Акция для новых клиентов
Новым клиентам нашей компании мы предлагаем получить на четверть больше документов за те же деньги, воспользовавшись акцией «25% пакета документов в подарок». Оставьте заявку на нашем сайте. Персональный менеджер перезвонит по указанному номеру и поможет активировать услугу.
В результате ваш пакет документов в Диадоке увеличится на четверть: вместо 600 документов вы получите 750, вместо 1 200 — 1 500, вместо 3 000 — 3 750, 6 000 вырастут до 7 500, а 12 000 — до 15 000.
Для подключения по акции заполните форму:
Комментарии
34Ян
А где цены на подключение. На обслуживание. На все остальное?
Я когда искал варианты, мне все говорили - "очень дорого, и нет смысла грузить, т.к. будет задвоение/затроение позиций..."
Народ экономит на всем, им проще все руками вносить...
Хотя идея, конечно, очень интересная... :)
Я вот пробовал в другую программу грузить "входящие файлы" - 20 сек, и созданы все ТМЦ, и документ ПриходТМЦ, и вся первичка. При этом подсистема "ЭДО" там полностью БЕСПЛАТНАЯ... :)
Личный опыт показывает, что СКБ Контур любит брать неадекватно много денег за свои обработки к 1С. Годовая лицензия на EDI стоит примерно как ИТС от 1С, при том что 1С несравнимо более сложный и полезный продукт. Ну и в 1С есть собственный модуль интеграции с ЭДО, правда со своим оператором.
ЗАО «Расчетный центр «Практик»
Добрый день!
С ценами Вы можете ознакомится по ссылке: https://www.a-practic.ru/services/diadoc/
Процесс по загрузке/выгрузке данных автоматизируем, поэтому перенос данных руками довольно сомнительная экономия)
Перестать тратить время бухгалтера на ручной труд и постоянную обработку бумажного архива, вот это экономия.
А как подключиться-то?
ЗАО «Расчетный центр «Практик»
Выше можно оставить заявку и получить скидку.
Если организация не переехала полностью на электронный документооборот со всевозможными ЭЦП, в том числе и внутри себя, то архив вести еще как придется.
Дарина Лего
в чем преимущество перед конкурентами?
Ян
Особенно перед теми, у кого такая возможность уже встроена в программу... :)
ЗАО «Расчетный центр «Практик»
Добрый день!
«Диадок» самая популярная система документооборота в России. К ней подключено свыше 1 500 000 компаний, что является огромным преимуществом. Другими словами порядка 40% Ваших контрагентов уже работает в нашем сервисе, Вам остается только подключиться и начать обмен.
Отвечая на вопрос yante, Вам не придется покупать лишние услуги, которые Вы приобретаете вместе с уже встроенными в программу сервисами (зачастую не нужными). К тому же насколько нам известно, встроенное ЭДО обычно ограничено объемом документов или функционалом и в таком случае нужно доплачивать.
Работаю с сотней поставщиков и наверное с 1000 клиентов, но только один поставщик и один клиент (сеть) готовы обмениваться электронными документами. Может мне не везет, но статистика явно не такая красивая.
ЗАО «Расчетный центр «Практик»
Добрый день!
Мы можем списком проверить всех Ваших контрагентов на наличие ЭДО Диадок и на практике увидеть правдивость предоставленной информации.
Так же, мы можем помочь с подключением Ваших контрагентов к системе Диадок и плавному переходу на ЭДО.
Елена
нет у нас тоже самое подключили ЭДО и минимальное число контрагентов в принципе знают и понимают, что это такое
Ян
Извините, только сейчас увидел ваш ответ...
Нет никаких ограничений, и не нужно ничего докупать - "мы же НЕ в 1С" :)
А в один прекрасный момент вам позвонит менеджер с Контура и заявит: чтобы вы смогли отправлять с нового года документы в соответствии с 820 приказом оплатите доработку модуля 1с .Причем сам модуль оплачен на год ,пакет приобретен..Спрашиваем -а в чем же уникальность нашей компании,что требуется доработка модуля,до сих пор все изменения законодательства учитывались при обновлении модуля?Ответа нет и не будет,потому ,что это в чистом виде навязывание услуг.Решили под шумок 820 приказа срубить лёгких денег...Решайте сами-стоит ли иметь дело с таким ненадежным оператором,потому как ,я полагаю, за 820 приказом последует 1113 , и тут вам снова позвонит Контур с предложением оплатил то,что вы уже купили..
Я конечно не люблю Контур, но в данном случае это скорее всего "заскоки" местных "партнеров". Можете на горячую линию Контура позвонить и поинтересоваться у них
У самого был случай недавно. Прилетел мне в диадок счет от имени Контура, где сверху дописано телефон партнера, который рассылал счет. Типа вот у нас тариф поменялся и теперь вместо тарифа универсальный новый тариф. Вот только есть нюанс, я не отсылаю документы, а только принимаю, что бесплатно. Более того я получаю их не в диадоке, а по роумингу в 1с через 1С-ЭДО. А самое забавное, что я этого партнера первый раз в глаза вижу (я работаю с местным, а этот счет от партнера с другого города). А так да всё красиво, счет от контура в диадоке, нет причин сомневаться и не оплатить
К сожалению,уважаемый @Ali,это официальная позиция Контура.Вот ответ от "быстрой" поддержки:
В электронном письме также заявлено,что без доработки модуля за наш счет отправки документов по 820 приказу не будет.Напомню ,что модуль оплачен на год вперед и мы ожидаем,что изменения законодательства будут отражены в обновления модуля:
Таким образом следует крепко подумать перед тем как ввязаться в интеграцию 1с и ЭДО Диадок. К какой-то момент начинаешь ощущаешь себя "дойной коровой" для Контура: плати за модуль,плати за пакет,внезапно плати за обновление законодательства...Печально,но бизнес не готов к такому "сотрудничеству". Реально обдумываем переход к альтернативным системам ЭДО.
ЗАО «Расчетный центр «Практик»
Добрый день, Петр!
Обновление в соответствии с 820 приказом для пользователей работающих в вэб версии и с типовыми (без доработок) 1С производиться бесплатно, так как изменения касаются стандартных форм. В вашем случае 1С не типовая (доработанная), в связи с чем для Вас стандартный способ обновления не подходит. По этой причине необходимы доработки со стороны модуля, которые требуют усилий специалистов внедрения (программистов), что является платной услугой. Данные изменения не прихоть разработчика, а требование ФНС.
Во -первых,спасибо,что ответили.К сожалению ваши официальные каналы уже не дают комментариев по этому поводу(к вопросу о дружественности техподдержки).
Во -вторых,Вы путаете понятия: в нашу конфигурацию введена подсистема Диадок из поставки ,которую,кстати , мы скачали с сайта Контура, и ваш типовой модуль в виде внешней обработки.Подчеркну: эти объекты типовые и используются "как есть": вашими и собственными силами они не дорабатываются.
А если наша учетная подсистема и изменена,то вас это касается в последнюю очередь.Еще раз повторюсь -ваша подсистема нами не дорабатывается.
Почему же нам не подходит стандартный способ обновления? До сих пор вы присылали свежий релиз модуля бесплатно и регулярно и никаких усилий ваших разработчиков при этом не требовалось.Почему же сейчас нельзя внести изменения по 820 приказу в релиз ТИПОВОГО модуля и распространить клиентам? Никаких уникальных особенностей,требующих труда ваших программистов ,в нашей компании нет.
Это как если бы мы стали использовать какое-либо отраслевое решение 1с и в какой-то момент (например,перед изменение ставки НДС )нам бы отказали в обновлениях и предложили свои платные по обновлению.Нонсенс!
А труд ваших программистов мы уже оплатили,когда приобрели на год право использования модуля интеграции.
Но более всего важен момент ,который выбрал Контур: ощутимое изменение законодательства по 820 приказу с нового года: -" Вот вам обновление,но только работать оно не будет,так как мы должны его его доработать- за ваш счет".
Такой подход является ,мягко говоря, недобросовестным. Не понятно как будет выглядеть сотрудничество с Диадок при следующих изменения законов и актов: снова потребуется оплата за уже купленный модуль?
ЗАО «Расчетный центр «Практик»
Петр, Вы сами ответили на свой вопрос, если Ваша учетная система изменена, а модуль работает непосредственно с ней, то типовой модуль работать в Вашем случае не будет. В случае работы с модулем ПРО стандартное обновление не подойдет, так как данный модуль подбирается индивидуально под изменения в Вашей учетной системе и непосредственно связан с ними.
В данном случае рекомендуем обратится в сервисный центр занимающийся Вашей организацией в рамках ЭДО, специалисты сервисного центра смогут точно подсказать Вам какая именно специфика внедрения была применена и обоснуют причины платного внедрения.
Это вам Ванга сказала, что работать не будет? Или хрустальный шар?
Ну вот к примеру у меня изменения - изменен модуль заполнения документа акт-сверки. Скажите как это повлияет на ваш работу вашего модуля. Ответ - никак.
Петр же написал, что все доработки никак не затрагивают работу модуля, ему достаточно типовой обработки, для типовой бухгалтерии. Но вы же упорно цепляетесь за слова, типа ничего не знаю, платите.
p.s. Интересно до этого его доработки никак не мешали работы типового модуля, а тут вдруг к вам пришло озарения и вы решили, что теперь они точно помешают. Вот поэтому я не люблю Контур, слишком он жадный, особенно там где его не просят
К сожалению,переписка с вами бесполезна: на мои запросы в техподдержку ответов нет, здесь вы отделываетесь общими фразами и никакой конкретики.Я думаю,для коллег,которые находятся в процессе выбора ЭДО с интеграцией в 1с, этот момент будет показателен.
Афёра Контура поражает - в размерах страны навязать свои платные услуги всем "попавшим" на интеграцию Диадок с 1с бедолагам -это многого стоит.А отказаться нельзя-документы отправлять нужно.
Коллеги,мотайте на ус!
От себя добавлю,что моим руководством принято решение с нового года постепенно отказываться от услуг Контура в части ЭДО.
П.С. Менеджер Контура на полном серьезе заявил,что лицензионное соглашение не предусматривает обязательного отражения в обновлениях модуля всех изменений законодательства,по своему усмотрению Контур что-то могут переводить в платные услуги.Вот это да!
А если бы была полностью типовая тогда бы что? Вроде бы запрос был на обработку с поддержкой 820 для ТИПОВОЙ БП. На что ему ответили, что готовы предоставить его за дополнительную плату. А разве это не входит в те 10 тысяч что уже заплатили?
Типовой модуль и Вэб версия обновляются бесплатно.
Специфика модуля заключается в том, что он работает с документами заполненными в соответствии с определенным заполнением полей, если документ заполнен иначе (изменен) модуль его не определит, в таком случае требуется "научить" модуль это делать. Исходя из информации, которую сообщил Петр можно сделать вывод, что его организация использует не типовой вариант работы, значит его модуль после обновления не увидит типовых документов, значит требуется внедрение.
А можно цитату откуда такой вывод? Или вы работник Контура и у вас тоже есть доступ к хрустальному шару? Как раз судя по тексту письма работник ТП сказал что для отправки по 820 нужно заказать дописку, т.е. диадок отказывается бесплатно доработать свой же модуль для работы с типовой конфиграцией и предлагает у него еще раз дополнительно купить доработку
ЗАО «Расчетный центр «Практик»
Надеемся ваш запрос на обработку документов с поддержкой 820 в сервисный центр будет принят и реализован.
В любом случае вы правильно сделали, что заранее нашли на это время, а не стали оставлять на последний день перед Новым годом.
Наверное,стоит рассказать чем закончилась вся эта история с платной доработкой уже оплаченного модуля.Организация оплатила доработку типового модуля силами Диадока(только так!).Связались с Диадок,специалисты Диадок обещали подключиться и выполнить работы.Мы скачали с сайта релиз модуля,стали ждать доработчиков.Внимание,трюк!Специалисты раскомментировали часть кода в типовом модуле и обмен заработал. Такая себе закладка по-русски от Диадока.Шарамыжники одни словом. Справедливости ради стоит сказать,что интеграция с 1с других операторов(не самой 1с) выполнена ещё более убого.На их фоне интеграция от Диадока выглядит неплохо.
Елена
Если ЭДО станет повсеместно обязательным тогда да, а так смысла говорить про это точно нет, тем более система ЭДО далеко не идеальна, операторы в каких-то ситуациях вообще плохо дружат друг с другом, то роуминг настроить надо, то еще что-то, пример из жизни: в июне 2019г обратились в 1С-ЭДО с проблемой, которая возникает при обмене с ИП, использующими СБИС, так ее до сих пор никто решить не смог, в итоге зачем мне в принципе ЭДО, если там что-то не работает. Не спорю ЭДО-это очень удобно, нет бумажной первички, все подписи читаемы, все понятно. Откровенно говоря, я считаю должен быть один оператор,бесплатная возможность использования и возможность работать всем без проблем и обязательно, но это не про нашу страну, любая цифровизация рождает кучу посредников, которым надо заплатить, вопрос за что, за то, что они просто посредники между нами всеми?
ЗАО «Расчетный центр «Практик»
Добрый день, bestiya7460!
Со стороны Контура проблем с настройкой роуминга не возникает. Если Ваши партнеры работают у других операторов ЭДО и у них проблемы с настройкой роуминга или они не работают в ЭДО, мы с удовольствием свяжемся с ними поможем подключиться, все расскажем и покажем.
Естественно при старте работы не все Ваши контрагенты работают в ЭДО, но прогресс не стоит на месте и в обозримом будущем все перейдут на него).
Елена
да никто не против перехода, а только ЗА! просто все должно быть намного проще и удобнее.
Ну да сбис и ИП уже года 3-4 они не могут между собой договорится. Но роуминг настроить можно, не через 1с-ЭДО, а через 1С-Такском (по факту этот тот же 1С-ЭДО, т.е. используются теже документы и механизмы, просто через другого оператора. Не через Калугу, а через Такском). По крайне мере у меня уже несколько лет такой роуминг работает
Елена
да роуминг можно настроить, написав заявления и подождав дней 7, но сам факт того, что это, в принципе, надо делать просто вымораживает, простите за мой лексикон.
Ян
Зачем делать роуминг, если можно при наличии ЭЦП зарегистрироваться у всех операторов, а потом спокойно и бесплатно(!) получать любые документы во всех системах... :)