Банки

Исламский банкинг — альтернативная банковская система, основанная на принципах исламской этики

Исламский банкинг, или банкинг по шариату, представляет собой альтернативную банковскую систему, основанную на принципах исламской этики и религиозного права. В отличие от традиционных банков, в исламском банкинге все функции и операции основаны на принципах шариата.
274 56
Исламский банкинг — альтернативная банковская система, основанная на принципах исламской этики
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Основные принципы исламского банкинга

Исламский банкинг базируется на следующих ключевых принципах:

  • Запрет на ссудный процент (риба) — незаконный прирост денег или определенных товаров, оговоренный при передаче денег в долг или заключении сделки. Согласно Корану, взимание или выплата процентов при каких-либо финансовых операциях — грех.

  • Запрет контрактов, предполагающих неопределенность (гарар). Таковыми, к примеру, являются сделки традиционного страхования и традиционные деривативные сделки.

  • Запрет на финансовые спекуляции и чрезмерный риск. Ислам запрещает участие в азартных играх, лотереях, операциях на рынке «Форекс» и других рискованных сделках.

  • Запрет сделок, направленных на финансирование порицаемых шариатом видов деятельности (харам). Например, производство алкоголя и табачной продукции, организация азартных игр и т.д.

  • Запрет на спекуляции (майсир). Запрещено получение прибыли  вследствие реализации заведомо случайных и непредсказуемых обстоятельств (например, участие в азартных играх и тотализаторах).

  • Обязательная филантропия. Каждый мусульманин должен выплачивать закят — обязательную милостыню в размере 2,5% от своих доходов нуждающимся. Исламские банки также выделяют часть прибыли на благотворительность.

Как работает исламский банкинг

В исламском банкинге используются уникальные финансовые инструменты, альтернативные кредитам и вкладам традиционных банков, в том числе:

  • Мудараба — исламское инвестиционное партнерство, один из партнеров вкладывает капитал, а второй — знания и опыт управления инвестициями. 

  • Мушарака — исламский вариант долевого финансирования, когда несколько инвесторов объединяют капитал для реализации какого-либо проекта. Прибыль или убытки распределяются пропорционально вкладу каждого инвестора.

  • Мурабаха — торговая сделка, при которой банк покупает необходимый клиенту актив, а затем перепродает его с наценкой и таким образом получает доход. Фактически это исламский аналог потребительского или ипотечного кредитования. 

  • Иджара — исламская форма лизинга или аренды имущества, при которой банк покупает нужное клиенту оборудование или недвижимость и сдает ее в аренду на определенный срок за ежемесячную плату.

Преимущества и перспективы развития исламского банкинга

Исламский банкинг имеет ряд преимуществ:

  • Соответствие религиозным и этическим нормам большой части населения мира.

  • Ориентация на реальный сектор экономики и поддержку предпринимательства. Исламские банки инвестируют преимущественно в производство, торговлю, строительство, а не в спекулятивные операции.

  • Финансовая устойчивость. Из-за запрета на чрезмерно рискованные операции исламские банки меньше подвержены кризисам.

  • Высокий уровень прозрачности и надзора со стороны шариатских советов.

Исламский банкинг динамично развивается во всем мире. По данным Всемирного совета исламских финансовых услуг, в 2018 году объем активов исламских финансовых институтов в мире достиг 2,5 трлн долларов. 

Лидерами рынка являются Иран, Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Индонезия и другие мусульманские страны. Исламские «окна» открывают крупнейшие мировые банки, в том числе HSBC, Citibank, Standard Chartered.

Рынок исламского банкинга активно развивается и в Великобритании, имеет хорошие перспективы роста во Франции, Германии, других европейских странах, а также в США и России. По прогнозам, к 2025 году его объем может превысить 7 трлн долларов.

Исламский банкинг в России

Вступление в силу закона № 417-ФЗ от 04.08.2023 «О проведении эксперимента по партнерскому финансированию» открывает новые возможности для развития альтернативных источников финансирования в ряде регионов России. 

Этот законодательный эксперимент позволит на практике опробовать механизмы партнерского кредитования и оценить перспективы их широкого применения. Республики Башкортостан, Татарстан, Чечня и Дагестан выбраны пилотными площадками, на которых в течение двух лет будут апробироваться новые финансовые инструменты.

Цель эксперимента — стимулировать инвестиционную активность в регионах и расширить доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам на взаимовыгодных условиях.

Партнерское финансирование — это сделки и операции по привлечению и предоставлению средств, которые основаны на принципах этичного финансирования, в частности исламской экономической модели.

Ключевое отличие такого финансирования — запрет на получение ссудного процента. Вместо этого финансирующая сторона может устанавливать плату в виде доли в прибыли или убытках от финансируемой деятельности.

Потребность в подобных инструментах финансирования в РФ обусловлена интересами инвесторов. С 2014 года предпринимались многочисленные попытки законодательно урегулировать исламский банкинг в нашей стране, однако они наталкивались на препятствия в виде прямого запрета в законе «О банках и банковской деятельности». Принятие 417-ФЗ призвано снять эти ограничения в рамках экспериментального режима.

Согласно 417-ФЗ, участниками эксперимента по партнерскому финансированию могут стать широкий круг организаций — от банков и микрофинансовых компаний до коммерческих фирм и некоммерческих организаций. Это позволит предлагать финансовые продукты, основанные на принципах этичного финансирования, максимально широкому кругу клиентов.

В рамках эксперимента допускается финансирование в таких формах, как предоставление займов, рассрочка оплаты товаров, финансовая аренда, вложение средств в уставный капитал организаций. При этом вознаграждение финансирующей стороны может зависеть от результатов финансируемой деятельности, но не может устанавливаться в виде фиксированной процентной ставки. Такой подход соответствует принципам партнерского финансирования.

Успешный эксперимент открывает новые перспективы для привлечения инвестиций в российскую экономику. Участие в эксперименте Ак Барс Банка свидетельствует о заинтересованности клиентов в новых решениях. Это особенно актуально для регионов с мусульманским населением, где спрос на продукты, которые соответствуют принципам исламской экономики, традиционно высок.

Кроме того, наличие в России законодательной базы для партнерского финансирования может привлечь в страну средства инвесторов из мусульманских стран, которые заинтересованы во вложениях, соответствующих нормам шариата. Таким образом, партнерское финансирование открывает для России альтернативные источники экономического роста.

По итогам двухлетнего эксперимента правительство примет решение о целесообразности дальнейшего развития механизмов партнерского финансирования и их потенциальном законодательном закреплении на постоянной основе. Успех эксперимента может обеспечить долгосрочный приток инвестиций в российскую экономику.

Ак Барс Банк бесплатно открывает расчетные счета по нормам шариата и дарит предпринимателям исламскую корпоративную карту национальной платежной системы «Мир». Обслуживание карты — бесплатное.

Исламские продукты помогают хранить денежные средства на отдельном счете, переводить их на благотворительность, оплачивать покупки и услуги в магазинах и интернете, соблюдая нормы ислама, а также избегать финансирования банковских операций, запрещенных шариатом.

Все исламские продукты банка разработаны совместно с Российским центром исламской экономики и финансов при Российском исламском институте и первыми в России одобрены Советом улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Банк активно содействует развитию исламского банкинга и партнерского финансирования в России: он стал первым в реестре участников данного эксперимента. А в январе 2024 года первым в России запустил исламский факторинг для бизнеса. В отличие от обычного, в исламском факторинге банк не берет проценты. Банк входит с клиентом в партнерские отношения и разделяет часть рисков с поставщиком, при этом оказывает клиенту услуги по комплексному управлению дебиторской задолженностью.

Исламский факторинг от Ак Барс Банка одобрил Совет улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан и признал, что он соответствует шариату. Это открывает для банка и его клиентов новые возможности на рынке исламских финансов.

Все виды факторинга для бизнеса — в Ак Барс Банке: факторинг с правом регресса, без права регресса, реверсивный регрессный и безрегрессный, закрытый и др. Все виды факторинга, включая исламский, — беззалоговые. Оформить факторинг можно полностью онлайн.

Как не нарушить 115-ФЗ и не попасть под блокировку

Бесплатно получите памятку по грамотному использованию расчетного счета

Обезопасьте компанию от проверок и блокировок

Оставьте данные, пришлем вам памятку на e-mail бесплатно:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805, erid: LjN8KcYxi

Начать дискуссию

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

101
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
160
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
154
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
340

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.