Разносная и развозная торговля: как работать без нарушений 54-ФЗ

Продавать товары с рук или с транспортного средства — законно, и во многих случаях даже не нужна онлайн-касса. Расскажем, как работать без нарушений и как удобно принимать оплату от клиентов.
601 172
Разносная и развозная торговля: как работать без нарушений 54-ФЗ
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Что такое разносная и развозная торговля

Названия «разносная» и «развозная» говорят сами за себя: продавец может реализовывать свои товары практически в любой удобной точке города. Он не привязан к одному месту. Таким продавцам чаще всего онлайн-касса не требуется — это прямо указывает закон 54-ФЗ. Однако важно различать такую торговлю и онлайн-продажи, общепит и продажи в нестационарном торговом объекте.  

При разносной и развозной торговле предприниматель никак не привязан к месту:

  • Разносная торговля — это продажа с рук, причем продавец сам ищет места, где могут собираться потенциальные покупатели. Товары он переносит в лотке, корзине, ручной тележке. Пример: предприниматель приходит в офис к клиентам и продает книги.

  • Развозная торговля — продажа товара с помощью транспортного средства. Например, предприниматель продает яблоки с фургона или молоко с цистерны.

Если у продавца в точке продаж есть киоск или палатка, то это торговля с нестационарного торгового объекта. Чтобы она была законной, нужно приобрести торговое место у городской администрации.

Интернет-торговля, включая продажу товаров через соцсети и по бумажным каталогам, не относится к развозной и разносной торговле. Также к ней не относится продажа кофе на вынос, доставка еды — это сфера общепита. В ней действуют свои правила, в том числе относительно использования онлайн-кассы.

Принимайте оплату от покупателей с помощью смартфона через СБП и не платите комиссию. Акция от Ак Барс Банка действует до 31 мая 2024 года. Подключите сервис «Эквайринг в телефоне» и экономьте.

Где и что можно продавать

Продавать товары с рук или транспортных средств можно на улице и в помещениях. При развозной торговле нельзя продавать продукцию на проезжей части, в метро, около государственных учреждений, детских садов, школ. Также нельзя без разрешения торговать в офисах, организациях, ТЦ и подъездах.

Разрешительные документы для разносной и развозной торговли не требуются. Желательно подать заявление, чтобы бизнес включили в городской торговый реестр. Но за отсутствие заявления ответственность не предусмотрена.

Товары необходимо снабдить ценниками или подготовить общий прайс-лист. Продавцу понадобится бейджик, на котором нужно указать его ФИО, ИНН, ОГРНИП, наименование налоговой и дате регистрации бизнеса. А у автолавки или другого транспортного средства должна быть вывеска с такими сведениями (п. 4 указа Президента от 29.01.1992 № 65, ст. 9 закона от 07.02.1992 № 2300-1).

Что касается того, что можно продавать в рамках мобильной торговли, то список достаточно большой. В том числе можно реализовывать продукты питания, но для этого продавцу нужно оформить медкнижку, а также проходить ежегодные медицинские осмотры. 

Запрещено продавать с рук или транспорта:

  • съедобные продукты без упаковки;

  • лекарства и медизделия;

  • товары с драгоценными камнями и ювелирные изделия;

  • программы, кассеты и диски;

  • кальяны и электронные сигареты;

  • алкогольные напитки.

Какую организационно-правовую форму выбрать

Предприниматели, которые собираются вести разносную или развозную торговлю, могут выбрать одну из нескольких организационно-правовых форм и, соответственно, налоговых режимов.

  • Самозанятость или налог на профдоход — подойдет тем, кто продает продукцию собственного производства. С ней не получится реализовывать чужие товары и товары, которые нужно маркировать. 

Налог нужно платить всего один — он составляет 4% от оборота при реализации товаров физлицам. Максимальный доход на этом налоговом режиме может составлять 2,4 млн рублей.

  • Индивидуальный предприниматель — таких ограничений, как у самозанятого, у ИП нет, и при этом нет дополнительных требований (например, вести бухгалтерский учет), как у юридических лиц.

ИП может выбрать налоговый режим среди общей системы налогообложения, УСН, ПСН и налога на профдоход. В зависимости от налогового режима ставки и виды налогов будут различны.

  • Общество с ограниченной ответственностью — вариант, если в бизнесе участвуют несколько собственников. Также ООО оптимально подойдет, если компания планирует привлекать инвестиции. ООО может работать с любым количеством сотрудников. 

Систему налогообложения можно также выбрать из нескольких вариантов — соответственно, ей устанавливается и налоговая нагрузка.

Нужна ли онлайн-касса

Продавцы, которые выбрали самозанятость, могут работать без онлайн-кассы.

Предпринимателям и ООО при розничной торговле ККТ обычно необходима. Однако при развозной она не требуется, если продавец реализует квас, молоко, растительное масло, живую рыбу или керосин из автоцистерн, а также сезонные овощи, в том числе картофель, фрукты и бахчевые культуры вразвал. В остальных случаях ККТ нужна.

При разносной торговле касса нужна, если продавец реализует:

  • технически сложные товары из списка постановления Правительства № 924;

  • продтовары, которые нужно хранить в холодильнике, например, мясо;

  • товары, которые подлежат обязательной маркировке, в том числе одежду, обувь, упакованную воду, безалкогольные напитки, молочную продукцию и др.

В других случаях ККТ не требуется (п. 2 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Если у продавца есть ККТ в стационарной торговой точке, ее можно взять с собой на выезд — это закреплено в п. 1 ч. 5.6. ст. 1.2 закона № 54-ФЗ.

Если работать без кассы в тех случаях, когда она нужна, можно получить штраф за неприменение ККТ по п. 2. ст. 14.5 КоАП:

  • На должностных лиц — 25–50% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей. Такая же ответственность распространяется и на ИП.

  • На юридических лиц — 75–100% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.

До 31 мая 2024 года в Ак Барс Банке действует акция — «Эквайринг в телефоне. СБП без комиссии». Для участника акции, который принимает платежи через QR-код СБП, комиссия за операции СБП составит 0%.

В акции могут принять участие новые и действующие клиенты Ак Барс Банка. Для этого нужно открыть расчетный счет в рамках услуги «Коробка.Бизнес», подключить интернет-банк Ак Барс Бизнес Драйв и услугу «Эквайринг в телефоне». 

Как принимать оплату от покупателей

Многие покупатели предпочитают безналичный способ расчета. А если продавец работает без кассы, то банковского терминала у него с собой, как правило, тоже нет. В этом случае предпринимателю будет удобно принимать оплату с помощью мобильного эквайринга от Ак Барс Банка.

Для приема платежей продавцу понадобится смартфон на платформе Android версии 8.1 и выше с NFC-модулем. На него нужно установить приложение «Эквайринг в телефоне» от Ак Барс Банка. Этого достаточно, чтобы начать принимать оплату.

Как все работает:

  • Покупатель прикладывает смартфон или банковскую карту к смартфону продавца.

  • Приложение получает данные с карты или телефона клиента и отправляет их в банк. Банк проводит операцию через Систему быстрых платежей.

  • Продавец получает результат авторизации платежа, а покупатель — товар или услугу. Деньги зачисляются продавцу в тот же день.

Как не нарушить 115-ФЗ и не попасть под блокировку

Бесплатно получите памятку по грамотному использованию расчетного счета

Обезопасьте компанию от проверок и блокировок

Оставьте данные, пришлем вам памятку на e-mail бесплатно:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805, erid: LjN8JwPqV

Начать дискуссию

Банки

Банки через камеры банкоматов будут смотреть, кто снимает деньги

Через камеры в банкоматах будут отслеживать, что именно владелец снимает средства с карты. Такая видеоидентификация снизит число мошеннических операций.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

Пока Павел Дуров собирает коллекцию стульев и рефлексирует из-за баклажанов, лёжа в ледяной ванне, рубль не смог обвалиться, биткоин отхалвился, ОФЗ пошли вверх, как и недвижка. Всё больше дивидендов и новых выпусков облигаций, готовится к IPO МТС Банк, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Недвижка продолжает дорожать. Рубль не смог обвалиться. IPO МТС Банка, халвинг биткоина, рост ОФЗ, другие новости. Воскресный инвестдайджест

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

467
Лучшие спикеры, новый каждый день
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

425

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
815

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
431
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

331
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

308

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Интересные материалы

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.