Как иностранному гражданину открыть ООО в России

В российском законодательстве предусмотрена возможность регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) иностранными гражданами. В данной статье мы подробно рассмотрим процесс регистрации и условия, которые должны быть соблюдены.
Как иностранному гражданину открыть ООО в России
Иллюстрация: Астрал

Условия для иностранных учредителей ООО в России

Зарегистрировать ООО с иностранным участием в России можно при наличии следующих документов:

  • разрешение на пребывание в стране, которое позволяет иностранному гражданину легально находиться на территории РФ необходимое время;

  • патент или разрешение на ведение коммерческой деятельности в России. 

Если учредителями ООО являются юридические лица из других стран, в составе регистрируемой компании не должно быть меньше двух участников.

Уставный капитал ОООне менее 10 000 рублей, которые необходимо внести в течение четырех месяцев после создания компании. Внесение средств может осуществляться не только в денежной форме, но и в виде имущества. Однако в последнем случае необходимо привлечь независимого оценщика для определения стоимости имущественного вклада.

Регистрация ООО с иностранным участником должна быть завершена в течение трех рабочих дней после подачи необходимых документов.

Ограничения по виду деятельности

В некоторых сферах деятельности существуют ограничения для компаний с иностранными учредителями. К ним относятся работа с оборонной промышленностью, аренда участков рядом с портами и границами, а также выполнение крупных проектов в сферах издательства и телекоммуникаций. 

Помимо вышеперечисленных требований, нужно учитывать ряд других ограничений.

Так, льготы для малого бизнеса недоступны, если иностранная компания владеет более 49% капитала, и запрещено заниматься страхованием, если иностранный гражданин владеет более 50% капитала. Кроме того, невозможно зарегистрировать компанию с иностранным учредителем или юридическим лицом как единственным учредителем. 

Чтобы подобных проблем не возникало, рекомендуется регистрировать компанию совместно с гражданами РФ.

Особенности налогообложения

Российские компании с иностранными учредителями также имеют ограничения в выборе системы налогообложения:

  • Организации, в которых учредитель — иностранное юридическое лицо и владеет более 25% уставного капитала, не могут использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Применять УСН ООО, учрежденные иностранцем, могут лишь в том случае, если учредитель является физическим лицом.

  • Ставка налога на дивиденды увеличена до 15% для всех ООО с иностранными инвесторами.

Чтобы иностранный гражданин мог стать учредителем ООО, требуется заранее подготовить трудовой договор. Договор подписывается директором после регистрации компании в налоговой службе. Деятельность компаний с иностранными инвестициями регулируется теми же законами, что и для других организаций.

Может ли иностранный гражданин открыть счет в российском банке

Для регистрации ООО иностранному гражданину необходимо открыть счет в банке. В миграционном законодательстве  для этого каких-либо ограничений не предусмотрено. Вам просто нужно выбрать подходящий банк, который работает с иностранными гражданами. 

Следует отметить, что изменения, внесённые 10 июля 2023 года в статьи 6 и 7 закона № 115-ФЗ, упростили процесс входа иностранных граждан на российский финансовый рынок. Сейчас достаточно обратиться в банк для открытия счета или вклада.

Иностранный банк выступает в качестве посредника, проводя идентификацию клиента, отправляя результаты проверки и необходимые документы на российскую сторону.

Какие документы нужны для регистрации ООО

Законодательство предусматривает общий перечень документов, которые необходимо собрать для регистрации юридического лица. 

Если учредителем является физическое лицо, необходимо подготовить: 

  • решение о создании ООО (если учредитель один);

  • договор об учреждении ООО или протокол общего собрания учредителей;

  • устав ООО (если учредителей несколько); 

  • заявление на регистрацию (форма Р11001); 

  • гарантийное письмо, 

  • квитанция об оплате госпошлины. 

Кроме того, рекомендуется добавить гарантийное письмо, подтверждающее юридический адрес компании.

Если создателем ООО является юридическое лицо, потребуются:

  • решение о создании компании или протокол собрания;

  • устав организации;

  • письмо, подтверждающее наличие собственного юридического адреса организации;

  • квитанция об оплате госпошлины;

  • заявление по форме Р11001 с информацией, соответствующей выписке из торгового реестра страны регистрации.

Помимо вышеуказанных документов, иностранные граждане, являющиеся физическими лицами, должны предоставить: 

  • копию паспорта на родном языке с переводом на русский язык, выполненным уполномоченным лицом в России; 

  • документ, подтверждающий проживание гражданина за границей и заверенный нотариусом; 

  • свидетельство о рождении (если в паспорте учредителя отсутствует информация о дате его рождения и адресе проживания).

Гражданам стран, с которыми у России есть договоры о сотрудничестве, достаточно нотариально заверенных документов для регистрации.

Документы граждан стран, присоединившихся к Гаагской конвенции в 1961 году, должны быть апостилированы с приложенным переводом на русский язык, заверенным нотариусом. Гражданам других стран необходимо заверить документы либо в своей стране, либо в российском консульстве.

Для регистрации ООО иностранное юридическое лицо должно дополнительно предоставить выписку из коммерческого реестра страны, в которой оно было зарегистрировано, а также нотариально заверенный перевод этого документа на русский язык. Требования к переводу юридических документов для юридических лиц такие же, как и для физических.

Как направить регистрационные документы

После подготовки всех необходимых документов иностранный гражданин должен подать их в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Это можно сделать лично — принести документы в инспекцию и оплатить государственную пошлину, либо воспользоваться специальными онлайн-сервисами для регистрации бизнеса. 

Также можно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) или к нотариусу, которые направят документы в электронном виде в налоговую службу. Однако стоит учесть, что услуги нотариуса являются платными.

Может ли нерезидент РФ зарегистрировать юрлицо удаленно

Организация в России может быть зарегистрирована иностранным гражданином удаленно, без его личного присутствия. Для этого ему необходимо подписать заявление по форме Р11001 и оформить доверенность, по которой его представитель в России мог бы подать документы.

Эти документы должны быть подписаны в присутствии сотрудника российского консульства или, если они удостоверены иностранным нотариусом, апостилированы.

Иностранному гражданину также необходимо подписать решение о создании общества с ограниченной ответственностью. Этот документ не требует удостоверения у нотариуса или в консульстве.

Важно отметить, что все документы, составленные на территории иностранного государства на государственном языке этой страны, должны сопровождаться переводом на русский язык, нотариально заверенным в России.

Для экономии времени рекомендуем воспользоваться услугой Регистрация бизнеса онлайн. Решение позволяет быстро и удалённо зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. При этом не нужно посещать удостоверяющий центр для получения сертификата КЭП. Специалист сам приедет на заданный клиентом адрес и проведёт выездную идентификацию.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8KGk1F

Начать дискуссию

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать к миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Лучшие спикеры, новый каждый день

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей
УСН

Даже покупка ИП 100% в уставном капитале ООО не лишает права на УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Акцизы

Минфин закроет две схемы неуплаты акцизов

Для пресечения схем уклонения от уплаты налогов власти отменят нулевой акциз на медицинский спирт, а жидкий никотин сделают подакцизным товаром.

В ФНС рассказали, как учитывать вознаграждение маркетплейсов при исчислении налога по УСН

Налоговики пояснили, как предпринимателям на УСН учитывать комиссию маркетплейсов из дохода за проданный товар.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Понимание и удовлетворение потребностей клиентов — одни из ключевых факторов развития компании. Удовлетворенность клиентов позволяет определить востребованность услуг, то, насколько клиенты довольны вашим продуктом, условиями обслуживания и прочими факторами взаимодействия.

Удовлетворенность клиентов: как ее измерить и что делать с полученными данными

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация

25 апреля состоялся вебинар «ПравоТех», на котором руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова рассказала о том, кто может перейти на налоговый мониторинг и как это сделать, а также о дальнейших тенденциях развития режима.

Тренды налогового мониторинга — 2024: управление, контроль и оптимизация
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Лимит на возмещение НДС в заявительном порядке действует на каждый квартал, а не год

Заявительный порядок возмещения НДС без банковской гарантии и поручительства применяется, если сумма НДС к возмещению не превышает сумму налогов и взносов, уплаченную компанией за прошлый год. Этот лимит применяют к каждому кварталу в отдельности.

РСВ

📌 РСВ с неправильным ИНН и ОГРНИП на титульном листе не пройдет проверку

СНИЛС и ФИО сотрудников из раздела 3 РСВ сверяют с данными ФНС по учету налогоплательщиков. ФНС уточнила два контрольных соотношения для РСВ и ввела пять новых.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

В развивающихся компаниях происходит постоянное движение персонала: кого-то принимают на работу, кто-то увольняется, некоторых сотрудников переводят на другие должности или в подразделения. Подробнее разберем, что такое внутренний перевод, как его регулирует Трудовой кодекс и как оформить его в КЭДО.

Внутренние переводы: что это такое, как оформить в КЭДО и какая электронная подпись нужна

ФАС выявила сговор продавцов наушников на маркетплейсах

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

ФНС дала фрилансерам три варианта налогообложения их доходов

Налоговики призывают фрилансеров легализовать свою деятельность и прозрачно уплачивать свои налоги, чтобы работать без риска и избежать штрафов.

Зарплата

Цифра дня. Про повышение зарплаты

Большинство компаний малого и среднего бизнеса с начала 2024 года увеличило расходы на оплату труда сотрудников.

Цифра дня. Про повышение зарплаты
Банки

У ЦБ будет новое запретительное право

Если банки с универсальной лицензий допустят нарушения при уведомлении ЦБ о получении долей в иностранной организации, регулятор обяжет их продать акции, а также закрыть офисы за границей.

Интересные материалы

Власти предлагают перевести беременных и мам с маленькими детьми на удаленку

Власти хотят стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку. Такие рекомендации готовит Минтруд.