Регистрация реорганизации юридического лица

Проведение реорганизации юридического лица необходимо в случае завершения деятельности ООО или изменения его структуры, например, при слиянии или разделении компаний. Как пошагово проводится регистрация реорганизации юридического лица, расскажет наша статья.
Регистрация реорганизации юридического лица
Иллюстрация: Астрал

На каком основании проводится реорганизация юрлица

Решения о закрытии или объединении компаний принимаются на основании различных факторов, которые могут способствовать улучшению бизнеса, предотвращению финансовых трудностей или достижению других целей в сфере коммерции.

Принятие решений о модификации формата деятельности предприятия осуществляется на общем собрании учредителей в соответствии с уставом организации. Основой для проведения данной процедуры является решение учредителей компании. Факторы, способствующие изменениям в бизнесе, включают в себя неудовлетворительную доходность компании, потребность в разделении бизнеса между несколькими учредителями, оптимизацию производственных расходов, переход к новым отраслям, уменьшение и упрощение налоговых платежей, а также возможное поглощение компании одним из конкурентов.

Какие существуют формы реорганизации ООО

В статье 57 ГК закреплена процедура реорганизации ООО. Согласно этой статье, существует несколько способов изменения структуры юридического лица:

  1. Слияние. Подразумевает объединение двух или более обществ в одно, с передачей их прав и обязательств новому юридическому лицу.

  2.  Присоединение. Одна компания или несколько решает о своей ликвидации, передавая свои обязательства и права другой компании-правопреемнику.

  3. Преобразование происходит, когда компания принимает решение изменить свою организационно-правовую форму на новую, сохраняя при этом свои права и обязательства. Важно отметить, что обязательства и права участников преобразованного ООО изменяются согласно статье 56 N 14-ФЗ от 08.02.1998 года.

  4. Разделение. Когда компания прекращает своё существование, она передаёт свои права и обязанности новым юридическим лицам через специальный акт. 

  5. Выделение, когда одно или несколько юридических лиц покидают компанию и получают права и обязанности той компании, из которой они выделяются. 

Кроме того, существуют сочетанные формы реорганизации, совмещающие как разделение, так и присоединение.

В каком порядке проводится реорганизация юрлиц

Порядок проведения процесса реорганизации юридических лиц включает в себя несколько важных этапов:

  • Подготовка документов, включая передаточный акт и договор о слиянии или передаточный акт при присоединении или разделении;

  • Учёт активов и пассивов организации, подлежащей реорганизации;

  • Получение необходимого согласия от антимонопольного комитета, если это требуется для деятельности компании.

  • Разработка проектной документации для новых юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

  • Проведение общего собрания учредителей для принятия решения о реорганизации и его официальное фиксирование в протоколе.

  • Уведомление налоговой службы о принятом решении.

  • Публикация уведомления в Федеральном информационном ресурсе и в журнале «Вестник государственной регистрации».

Если организация реорганизуется, нет необходимости оповещать о проведении процедуры.

После завершения вышеперечисленных шагов проводится государственная регистрация изменений в юридическом лице, а также другие действия, включая изменение учредительных документов, обновление информации в ЕГРЮЛ, информирование партнёров или клиентов о проведённой реорганизации, и персонала компании.

Пошаговая инструкция по регистрации реорганизации ООО

Независимо от того, какой вид реорганизации выбирает компания, она проходит через одинаковые этапы.

Первый шаг – выбор формы.

Для выбора формы реорганизации проводится собрание учредителей, на котором принимается решение о начале процесса реорганизации. Сразу после подготовки решения необходимо уведомить о начале реорганизации регистрирующий орган в течение 3 дней, предоставив копию решения собрания.

Второй шаг – подготовка документов.

Для начала процедуры преобразования юридического лица необходимо подготовить пакет документов. Среди них должны быть заявление Р 12016, устав или учредительный документ, договор о слиянии при присоединении или акт передачи при разделении или выделении, а также квитанция об уплате госпошлины. Подготовленные документы можно предоставить в течение 30 дней с момента опубликования уведомления о реорганизации, либо спустя 3 месяца после внесения изменений в ЕГРЮЛ. После этого следует приступить к подаче документов для завершения процесса.

Третий шаг – подача документов в ФНС.

Для проведения реорганизации юридического лица необходимо представить перечень документов в налоговую службу лично, через МФЦ, через нотариуса или через специальный онлайн-сервис. При подаче документов на бумаге требуется оплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей за каждое новое юридическое лицо, образованное в результате реорганизации бизнеса. Однако, если заявление о реорганизации подаётся онлайн, государственный сбор не взимается.

Для онлайн-регистрации компании без государственной пошлины компанией «Астрал Софт» разработан сервис «Регистрацию бизнеса». Он содержит необходимые бланки документов для регистрации, а также помогает подготовить устав организации и подать заявление о выборе системы налогообложения.

Четвёртый шаг – подтверждение реорганизации.

После успешной подачи документов и отсутствия препятствий со стороны регистрирующего органа, налоговая служба в течение 6 дней подготовит выписку из ЕГРЮЛ с изменениями и учредительный документ, заверенный соответствующим органом. Документы можно получить лично или по указанному в заявлении электронному адресу.

С получением регистрационных документов завершается процедура реорганизации бизнеса.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8Kbt16

Начать дискуссию

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.

Кабмин направит на поддержку Запорожской и Херсонской областей 4,4 млрд рублей

Деньги пойдут на выплату зарплат сотрудников бюджетных учреждений.

Госзакупки

Самые интересные споры по госзакупкам за 1 квартал 2024 года

ФАС привела обзор судебной практики в сфере госзакупок за 1 квартал 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Инвестиции

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК

Продолжаю третий сезон святого рандома с покупкой российских акций. Каждый месяц я выбираю одну рандомную акцию из индекса Мосбиржи. Ну как я, делает это святой рандом, он же генератор случайных чисел. Я её потом просто покупаю. Почему? Да потому что какой смысл ручками выбирать акции, если рынок ведет себя непредсказуемо ¯\_(ツ)_/¯

Святой рандом мая. PIKK — акции ПИК
Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.