Как мы одобрили банковскую гарантию на 639 млн рублей

С середины мая у нас в работе была очень крупная и одновременно очень сложная заявка на банковскую гарантию на 639 млн. рублей, стоимость контракта по нему составляет 12 млрд. рублей — реконструкция аэропорта.
1,4 тыс. 461
Как мы одобрили банковскую гарантию на 639 млн рублей
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ситуация сложная в первую очередь потому, что клиент и регион выполнения работ — в Дагестане.

На протяжении всех 9 лет, что мы работаем по банковским гарантиям, это является серьезным ограничением в нашей работе — мало банков готовы работать с клиентами из СКФО.

Добавим к этому также ограниченный выбор банков, готовых работать по таким крупным суммам, в итоге из большого списка банков мы имели всего 2, с которыми можно было работать по текущей заявке. Назовем их условно «Первый» и «Второй» банки.

После заведения заявки на этапе предварительного скоринга мы получили отказы с обоих банков, причины у каждого были свои.

В качестве причин для отказа «Первый» банк обозначил то, что контракт на 12 млрд. рублей для компании слишком крупный, а также у клиента были разногласия с предыдущим заказчиком по аналогичным контрактам: клиент выполнял работы на трех аэропортах страны, в ходе исполнения контрактов заказчиком были начислены штрафы за просрочку и качество работ. Впоследствии заказчик пытался возместить эти штрафы через суд и судебных приставов.

«Второй» же банк в качестве доводов к отказу обозначил причину, что у компании за последние 36 мес. нет аналогичного опыта работ, а именно: выполненных работ в аэропортах или аэродромах на сумму 6.5 млрд. рублей.

Мы не стали бы тем, кем являемся, если бы не обсуждали такого рода возражения со стороны банков.

Банковские гарантии, лизинг и кредит

Для малого и среднего бизнеса

Мы начали готовить два больших пояснения каждому из банков по их возражениям. Для этого было необходимо изучить все описанные ситуации досконально, провели диалоги с собственником компании, руководителем, юристом и финансовым директором.

Очень важно писать пояснения банку на языке аналитика, если доносить информацию банку, например, словами юриста — будет отказ.

Мы подробно описали ситуацию с предыдущими контрактами клиента «Первому» банку.

Если коротко, ситуация выглядела так: контракт на строительство аэропорта сначала выполнял один подрядчик, он же готовил проектно-сметную документацию.

Впоследствии заказчик с ним расторг контракт из-за систематических нарушений, новому подрядчику — нашему клиенту — было необходимо выполнять работ по ПСД, разработанному предыдущим подрядчиком.

На этапе выполнения работ стало ясно, что документация составлена с грубыми нарушениями, выполнять работы без внесения изменений в нее не представляется возможным.

Была договоренность о том, сам подрядчик внесет необходимые изменения в документацию, работы будут временно приостановлены. Было понимание, что это повлияет на сроки сдачи работ — претензий по этому поводу со стороны заказчика не поступит.

Но в последствии в регионе и у заказчика сменилось руководство, после сдачи объекта контролирующие органы проводили проверки и потребовали от заказчика назначить штрафы за ту самую задержку работ со стороны нашего клиента не по его вине.

Для того чтобы банк принял сторону клиента в этой ситуации, мы использовали два важных довода:

  1. В пользу того, что вносимые изменения в документацию были существенные, говорило то, что заказчиком был объявлен новый конкурс на 1.2 млрд. рублей (основной договор был на 4.5 млрд), победителем по нему был объявлен наш клиент — это были те самые работы, которые необходимо было выполнить, чтобы обойти нарушения, допущенные при разработке ПСД предыдущим исполнителем;

  2. Все штрафы заказчиком были начислены после фактической сдачи объекта — в пользу этого довода мы предоставили сводку из региональных и федеральных СМИ, где говорилось о сдаче аэропорта, на открытии присутствовали одни из первых лиц страны. Кроме того, заказчиком были выплачены все работы без каких-либо удержаний.

После того как в банке тщательно изучили наше пояснение, ими было предложено провести большую встречу с участием руководства банка и клиента. По результатам этой встречи у банка не осталось никаких вопросов и сомнений в том, что клиент исполнит текущий контракт.

Дальше было дело техники — оперативно подготовить весомый пакет документов для выноса заявки на кредитный комитет.

Процесс сбора документов и одобрения на кредитном комитете занял всего 7 рабочих дней — стандартный срок рассмотрения по такого рода заявкам составляет 14-21 день.

«Второй» же банк ссылался на то, что у клиента нет соответствующего опыта, необходимо предоставить поручительство другого юрлица, который выполнял работы в аэропортах и аэродромах за последние 36 месяцев на 6.5 млрд. рублей. Но аэропорты в нашей стране каждый год не строят, мало того, в России «с нуля» было построено всего 2 аэропортаи оба строил наш клиент.

А с 2014 года (как был утвержден 44-ФЗ) было сдано всего 3 контракта на строительство или реконструкцию аэродромов, и да — во всех 3 принимал участие наш клиент.

Исходя из методики расчета банка, выходит, что в стране нет подрядчика, который соответствовал бы требованиям банка по текущему контракту.

Мы предоставили банку развернутое пояснение с информацией обо всех исполненных и текущих контрактах в сфере аэропортов и аэродромов.

Призвали банк подойти к расчету опыта в текущем случае индивидуально, а не как к контрактам, например, на строительство школ или автомобильных дорог.

В результате этого диалога на стороне банка было созвано совещание с участием заместителя председателя и других причастных лиц. В банке приняли наши доводы и взяли заявку на рассмотрение.

Наличие нескольких предложений по текущей заявке позволило предоставить клиенту наиболее оптимальные условия со стороны банков.

Конкуренция между банками позволила добиться таких существенных условий, как рассрочка оплаты комиссии (на весь 5-летний срок контракта), отсутствие обеспечения (на старте один из банков просил 10% вексель, но в последствии отозвал это условие), без привлечения других юридических лиц в качестве поручителей, а главное, со стандартных 3% годовых ставка была снижена до 1,9% годовых — экономия на комиссии за банковскую гарантию составила более 30 млн. рублей!

Получите бесплатный чек-лист

Расскажем, как получить банковскую гарантию

Узнаете, какой пакет документов нужен для банковской гарантии

Заполните форму ниже и нажмите «Получить бесплатно» — вышлем чек-лист на ваш e-mail

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «БРВ Консалтинг», ИНН: 0512087043, erid: LjN8JwPNP

Комментарии

2
  • Andrey Pavlovskiy

    а куда клиент дел прибыль от выполненных контрактов на "миллиарды"?))

  • patagi

    все 2 компании, которые занимаются реконструкцией аэропортов в РФ, в том числе единственного в Дагестане, мы знаем. Конкретно в этом кейсе

    Застройщик объекта – ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», технический заказчик – ФКУ «Ространсмодернизация». Генпроектировщик – ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект».

    Кто же их не смог получить БГ в Газпромбанке, например?

    Кстати, укажите в своей рекламе хотя бы правильно ИНН своего же ЮЛ, ООО «БРВ Консалтинг»:) и просто для инфо, нельзя по-русски ни сказать, ни написать "с банков", "на аэропорте". Наймите уж маркетолога с грамотной речью, а?

☀️Пора прокачать свои знания. Новый онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» для самых мотивированных бухгалтеров

Весна — это пора обновления не только для природы, но и для человека. Наверное, вы не раз замечали, что с первыми теплыми днями возникает желание срочно что-то поменять в своей жизни, избавиться от ненужных вещей, сделать новую прическу, испытать новые эмоции и получить новые знания. С последним двумя пунктами вам поможет «Клерк».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
309

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти наконец-то взялись за финансовые пирамиды

Банк России считает приоритетным принятие в ближайшее время так называемого закона о запрете финансовых пирамид.

2
222
Пенсии

Соцфонд предупредил: переезд может повлиять на размер пенсии

СФР разъяснил, что для расчета и доставки пенсии по новому месту проживания нужно известить Социальный фонд о переезде.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В России бум первичного размещения акций

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заключила, что рынок капитала снова становится значимым источником ресурсов для реального сектора экономики.

Транспортный налог на дорогие авто считают с коэффициентом 3

До 25 апреля 2024 года организации, у которые есть автомобили, должны сдать уведомление по ЕНП на транспортный налог.

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользоваться цифровым профилем стали в 2 раза чаще: зачем

Развивается применение финансовых технологий, и устойчиво растет востребованность людьми услуг Цифрового профиля.

263
Кредитование

Условия предоставления рассрочек сделают понятными и прозрачными

Правовое регулирование предоставления рассрочек недостаточно прозрачное, поэтому ЦБ хочет его уточнить и приблизить к нормам о кредитах и займах.

ФНС раскрыла отрасли с наибольшим ростом доначислений налогов

Какие компании и типы операций оказались в фокусе внимания налоговой. Обзор для руководителя и бухгалтера.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Рубль вышел из тени и сразу же упал. Падают и крипта с ОФЗ, только недвижка всегда растёт, ну и золото тоже. Всё больше дивидендов объявляется, выходят новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал о самом интересном, что произошло за неделю.

Рубль, биткоин и ОФЗ падают. Недвижка снова дорожает. IPO, новые дивиденды, новые облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
143

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
866

Что такое дробление бизнеса и является ли оно законным способом налоговой оптимизации. Формы, критерии и признаки незаконного дробления

Признаки и критерии незаконного дробления, выработанные ФНС и судебной практикой. Главные вопросы, на которые должен ответить налогоплательщик, чтобы доказать  отсутствие схемы.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет-банкинг

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
438
Маркетплейсы

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Аутсорсинг

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода
Кредитование

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
433
Инвестиции

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Интересные материалы

Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.