Клерк.Ру

ФНС дала разъяснения об изменениях по налогам для имущества с 2020 года

257

ФНС России на своем официальном сайте разъяснила изменения в правилах налогообложения имущества организаций с налогового периода 2020 г., которые введены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Так, заявления организаций о предоставлении льготы по транспортному или земельному налогам будут рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня получения. Если инспекция направит дополнительный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих право на налоговую льготу, то указанный срок может быть продлен на 30 дней, о чем налогоплательщик будет уведомлен. По результатам рассмотрения заявления организация получит уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе.

С налогового периода 2020 г. исключается условие учета объектов недвижимости на балансе в качестве основных средств организации для их налогообложения исходя из кадастровой стоимости. К таким объектам относятся административно-деловые, торговые центры

(комплексы), нежилые помещения, объекты недвижимости отдельных иностранных организаций. Субъекты РФ получили право дополнительно определять иные виды объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Например, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, садовые дома, хозпостройки, расположенные на садовых или приусадебных участках, иные здания, строения, сооружения, помещения определенных видов. Об этом внесены изменения в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Также с 2020 г. от транспортного налога и налога на имущество освобождены водные суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов, и воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов. При условии, что они принадлежат лицам, получившим статус участника специального административного района на территории Калининградской области и Приморского края.

С 2021 г. установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для авансовых платежей по указанным налогам – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом. Изменения применяются, начиная с уплаты налогов за налоговый период 2020 г.

Более подробно см. здесь.

Генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук. С 1993 года лично провел более 480 судебных дел (в пользу клиентов принято более 90 % судебных актов). Преподавательский стаж с 1988 года. Автор более 250 научных публикаций и книг. С 1994 года является главным редактором журнала "Налоги и финансовое право".