Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о себестоимости одного часа работы бухгалтера. Теперь нам предстоит обсудить понятие пропускной способности бухгалтера и как она влияет на стоимость бухгалтерских услуг.
Пропускная способность бухгалтера и ее влияние на стоимость бухгалтерских услуг
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Важность этого фактора обусловлена тем, что рабочая нагрузка на бухгалтера распределяется неравномерно в течение рабочего времени. Рабочая нагрузка существенно возрастает в отчетный месяц и снижается в меж-отчетный период.

Все вы знаете о том, что специфика отчетного месяца заключается в том, что в этот период бухгалтер должен делать большее число операций (задач), т.к. определенные операции (подготовка и отправка отчетности) возможно выполнять только в отчетный месяц. До истечения отчетного периода нет никакого смысла готовить финальную отчетность, т.к. данные изменятся.

Конечно, можно по максимуму сделать то, что возможно до наступления отчетного периода, но это невозможно сделать на 100 %. Более того, осложняет ситуацию привычка некоторых клиентов предоставлять документы в последние дни сдачи отчетности.

При расчете себестоимости и, как следствие стоимости бухгалтерских услуг, часто допускается достаточно серьезная ошибка: себестоимость рассчитывается без учета пропускной способности бухгалтера в отчетный период.

Чаще при расчете себестоимости пользуются понятием производительность труда бухгалтера или трудоемкость работы бухгалтера. Эти понятия близки и взаимосвязаны с понятием пропускной способности. Но между ними есть важное для нас отличие.

Производительность труда бухгалтера определяет количество выполняемых задач в единицу времени.

Трудоемкость является обратной величиной и определяет количество времени, затраченного на выполнение одной определенной задачи.

Пропускная способность бухгалтера определяет количество задач, которое бухгалтер сможет выполнить в самый нагруженный период, т.е. в отчетный месяц.

Конечно, количество рабочих часов в отчетный месяц не отличается от других месяцев, но, во-первых, в отчетный месяц бухгалтер должен выполнить гораздо больший объем задач, по сравнению с обычным месяцем (непосредственно подготовка отчетности в дополнение ко всем текущим и регламентным задачам), и во-вторых, бухгалтер на выполнение всех этих задач имеет не целый календарный месяц, а на несколько дней меньше, т.к. должен завершить всю работу до крайнего срока сдачи отчетности.

Онлайн-сервис для легкого управления бухгалтерской фирмой

Получите бесплатный доступ на 14 дней, чтобы познакомиться с сервисом!

Т.е. если загрузить бухгалтера на 100% в межотчетные месяцы, то он не справится с дополнительной к текущим задачам нагрузкой по подготовке и сдаче отчетности в отчетный месяц. Поэтому для качественного оказания услуг бухгалтер должен быть недозагружен в меж-отчетные периоды, чтобы качественно справиться с возросшей пиковой нагрузкой в отчетный период.

Отчетный период также является «узким горлышком» или иными словами «самым слабым звеном» в производительности бухгалтера. По факту в отчетный месяц бухгалтер имеет до двух раз меньше времени на выполнение типовых и регламентных задач.

Следовательно, при расчете себестоимости операций по подготовке отчетности с учетом снижения производственных мощностей на выполнение регулярных задач в отчетный период мы получим намного большее значение себестоимости. По сути, та часть работы, которая может быть выполнена только в отчетный период (формирование и отправка отчетности, определенные аналитические процедуры) должна оплачиваться в тройном размере! Это необходимо, чтобы за счет этой работы оплачивался резерв времени бухгалтера в меж-отчетные периоды.

Часто от клиентов можно услышать такой аргумент для снижения стоимости услуг: «Почему ваши услуги так дорого стоят, если бухгалтер работает только в отчетный период, а 2 месяца в квартал занят на 30–50%?». Особенно часто такое можно услышать в случаях, когда бухгалтерская компания берет на себя функцию главного бухгалтера и выполняет в основном работы, связанные с подготовкой отчетности, в то время как вся работа с первичкой выполняется сотрудниками клиента.

Так вот дело в том, чтобы главный бухгалтер смог уделить достаточно времени и качественно подготовить отчетность в отчетный месяц бухгалтерская компания должна держать этого бухгалтера под этого клиента на протяжении всего квартала и платить ему зарплату.

Из понятия пропускной способности бухгалтера в отчетный период следует еще один важный вывод: каждый раз, когда государство сокращает сроки подготовки и сдачи отчетности пропускная способность бухгалтера падает, объем клиентов, который сможет вести бухгалтер снижается, а себестоимость оказываемых услуг растет!

В следующей части данной статьи рассмотрим все существующие подходы к ценообразованию бухгалтерских услуг, об их преимуществах и недостатках.

Запишитесь на индивидуальную онлайн–презентацию функционала сервиса Бухгалтерское Дело

Расскажем, как автоматизировать процессы управления применительно к вашей бухгалтерской компании

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «Бухгалтерское Дело», ИНН: 5262350361, erid: LjN8JtfwJ

Начать дискуссию

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Число легальных производителей БАД увеличилось на 86%

Число регистраций в системе «Честный ЗНАК» в несколько раз превысило количество выданных свидетельств о государственной регистрации производителей и импортеров биологически активных добавок.

Как получить субсидии при найме сотрудников

За трудоустройство некоторых категорий работников компания может получить до 75 000 рублей за каждого сотрудника. Разбираемся, что для этого нужно сделать, и какие ограничения для работодателей и сотрудников нужно учитывать. 

Как получить субсидии при найме сотрудников

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году

Бизнес-процессы — это повторяющиеся действия внутри компании, например: обработка заявки от клиента, прием на работу нового сотрудника или согласование договора с юристом. Эффективность работы организации напрямую зависит от того, насколько правильно разработаны и описаны алгоритмы операций и исполняются ли они. Научиться внедрять системный подход и управлять бизнес-процессами можно на специальных курсах.

Обучение управлению бизнес-процессами: 15 курсов в 2024 году
Банки

Банки начали отказываться от рекламы кредитов

Чтобы не указывать полную стоимость кредитов в рекламе, банки сократили число рекламных кампаний для займов. Они сконцентрировались на рекламе платежных сервисов, вкладов и накопительных счетов.

Маркетинг

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу

Рассказать аудитории о продукте или услугах можно по-разному: настроить таргет, разместить наружную рекламу, поработать с блогерами. Но если для компании важен не краткосрочный эффект, а построение бренда, которому доверяют, стоит задуматься о долгосрочной стратегии ― контент-маркетинге. 

Контент-маркетинг: зачем он нужен вашему бизнесу
ПСН

ИП на ПСН с пожертвования платит НДФЛ

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН.

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

Интересные материалы

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.