Налоговое планирование

Налоговое планирование. Как оптимизировать без серых схем

Разбираем, как уменьшить бремя обязательных платежей в бюджет, при этом не подвергнуть бизнес опасности и не нарушить закон, а также почему налоговый консультант нужен каждой компании.
Налоговое планирование. Как оптимизировать без серых схем
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Семь раз отмерь, один раз оптимизируй. Как точно делать нельзя

Каждый предприниматель заинтересован сэкономить, но неосторожная оптимизация часто приводит самонадеянных налогоплательщиков к большим доначислениям и проблемам с законом.

Не надейтесь обхитрить ФНС: большинство обходных троп инспекторы уже давно знают, и обман всплывет при первой же камеральной проверке. Кроме того, в последние годы на службу налоговикам пришли современные информационные технологии. Поэтому нелегальные решения вычисляются еще проще — с помощью автоматизированных систем контроля: ПК «Контроль НДС», АИС «Налог-3» и т.п.

С вероятностью 99% попытка сэкономить будет провальной, если вы используете:

  • Искусственно созданные фирмы-посредники — добавление звеньев в цепочку перепродаж с целью уменьшить НДС и налог на прибыль.

  • Дробление бизнеса, чтобы использовать преимущества спецрежимов — деление одной крупной компании на несколько мелких субъектов без делового смысла, исключительно для налоговой экономии.

  • Мнимые, притворные сделки — например, выплата дивидендов через заем или подмена трудовых отношений договором ГПХ для сокращения суммы НДФЛ и взносов.

При умышленном использовании «серых» схем для обхода налогового законодательства компании грозит доначисление, а также повышенный штраф — до 40 % от неуплаченной вовремя суммы. Помимо прочего, для генерального директора и бухгалтера есть риск оказаться фигурантом уголовного дела по ст. 199 УК.

Можно ли сэкономить на налогах легально: реальные способы

Тем не менее налоговая оптимизация может быть законной и прозрачной для ФНС.

Переход на спецрежим

Один из самых очевидных методов легальной оптимизации — выбор системы налогообложения с более низкой ставкой.

  • УСН подойдет малым и средним предприятиям с оборотом не более 251,4 млн руб. в год (в 2023 году).

  • АУСН — компаниям не нужно самостоятельно рассчитывать налог, сдавать декларации и отчетность по сотрудникам и платить взносы. Пока что это экспериментальный налоговый режим, который тестируют в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

  • Если предприниматель оказывает определенные услуги населению, в том числе парикмахерские, косметические, пошив изделий, ветеринарный уход и др., есть вариант перейти на патент.

  • Физлица без сотрудников вправе оформить самозанятость, если их доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Важно: любой спецрежим имеет ряд ограничений, поэтому изучить требования закона нужно до перехода на новый тип налогообложения. Например, компании на УСН не могут нанимать в штат более 100 сотрудников на стандартной ставке. Самозанятым нельзя заниматься перепродажей товаров, выступать агентом в сделках.

Есть и риски: утрата права применять спецрежим в середине налогового периода может привести к автоматическому переходу на ОСНО и, соответственно, доначислению налогов.

Чтобы выбрать систему налогообложения, которая наиболее подойдет вашему бизнесу, а в дальнейшем грамотно работать с налогами, рекомендуем проконсультироваться у экспертов.

Das Group — команда профессионалов в сфере консалтинга и аудита — поможет грамотно сократить налоговое бремя.

DAS group | консалтинг для бизнеса

Выстраиваем и совершенствуем бизнес-процессы, задавая вектор улучшений и снижая риски

Использование налоговых льгот и преференций

Есть льготы постоянные: они закреплены в НК; остается только проверить, имеет ли компания право претендовать на послабления. Например, сниженные ставки для резидентов «Сколково», особых экономических зон, участников некоторых инвестиционных и научно-исследовательских проектов.

Другие же — налоговики вводят временно, в связи с возникновением определенных обстоятельств. Вспомним, например, субсидии в размере 12 130 руб. на каждого работника в период пандемии (постановление Правительства от 24.04.2020 № 576) или снижение тарифов страховых взносов с 30% до 15% (закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Есть также льготы по страховым взносам. Например, для отдельных категорий плательщиков (IT-компании, субъекты МСП) закон устанавливает пониженные тарифы (ст. 427 НК).

Некоторые приемы экономии налогов на ОСНО

Даже на ОСНО можно сэкономить на платежах, если пользоваться системой умело.

Соотношение косвенных и прямых расходов

Состав прямых расходов и отношение их к косвенным каждая компания определяет самостоятельно. Важно закрепить каждый пункт в учетной политике и строго его придерживаться. Соответственно, чем больше доля «второстепенных» затрат, тем ниже налоговая база текущего периода, даже без признания выручки от реализации.

Это один из способов снижения нагрузки, однако пользоваться им нужно вдумчиво и аккуратно. Искусственное «раздувание» перечня косвенных расходов обязательно привлечет внимание ФНС.

Если организация продает услуги, можно воспользоваться п. 2 ст. 318 НК. Эта норма позволяет налогоплательщикам всю сумму прямых расходов в периоде относить на уменьшение доходов. Это условие нужно обязательно прописать в учетной политике.

Действия с амортизационными отчислениями

Тщательный анализ основных средств и нематериальных активов позволит сократить налоговую нагрузку компании законным способом.

Например, используют следующие методы оптимизации:

  • снижение срока полезного использования до нижней границы амортизационной группы;

  • начисление амортизации, даже если компания временно не использует ОС (письмо Минфина от 27.04.2020 № 03-03-06/1/34012);

  • применение амортизационной премии (п.9 ст.258 НК);

  • ускорение амортизации с помощью коэффициентов (п.1 ст.259 НК) и т.д.

Единовременный учет затрат на строительно-монтажные работы (СМР)

Если компания ремонтирует собственные или арендованные помещения, реконструирует их — проводит модернизацию, техническое перевооружение, нужно грамотно разделить затраты на текущие и капитальные.

Корректная классификация и оформление документов — это тоже способ учесть расходы, которые не попадают в категорию капвложений в периоде их фактического осуществления, и сэкономить на НДС.

Аудиторская практика показывает, что часто компании переплачивают налоги, на которых можно было бы объективно и безопасно сэкономить. Многие боятся совершать неосторожные шаги и привлекать излишнее внимание ФНС. Например, относят все расходы мелкого ремонта помещений на капитальные, а не текущие затраты. И винить предпринимателей в осмотрительности нельзя.

Ситуация говорит только об одном — любому бизнесу нужен квалифицированный налоговый консультант, аудитор и бухгалтер. Тогда грамотное планирование и прогнозирование поможет эффективно, без риска и нарушения закона снизить налоговое бремя.

DAS Group оказывает комплексные консалтинговые услуги в сфере налогообложения, бухучета, финансов, юридического сопровождения и кадрового делопроизводства.

Обратитесь за консультацией прямо сейчас, чтобы уже в следующем периоде сэкономленные на налогах средства направить на развитие бизнеса.

DAS group | консалтинг для бизнеса

Выстраиваем и совершенствуем бизнес-процессы, задавая вектор улучшений и снижая риски

Реклама: ООО «ДАС ГРУП», ИНН 5405083068, erid: LjN8KHYee

Комментарии

2
  • чудесно высказывание!!: "Любому бизнесу нужен квалифицированный налоговый консультант, аудитор и бухгалтер". Добавлю, этого мало, надо чтобы все первичные документы для грамотного применения НК , готовили специалисты. Иначе вышеперчисленные сотрудники не смогут воплотить мечты руководства в жизнь.

    • Arhimed0

      проще говоря - что бы количество конторских работников была в десять раз больше чем в советские времена на любом предприятиии.

      А не всё на одного бухгалтера в единственном числе.

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.

Интересные материалы

Бухгалтеры

Конспекты к вебинарам, новые разборы законов и онлайн-курсы: что появилось в подписке Клерк.Премиум за неделю

В подписке Клерк.Премиум постоянно появляются новые материалы: онлайн-курсы, разборы законов. А решать практические вопросы бухгалтерам помогают наши эксперты. Рассказываем, какой контент добавился в подписке за последнюю неделю.

Конспекты к вебинарам, новые разборы законов и онлайн-курсы: что появилось в подписке Клерк.Премиум за неделю