Субсидии для бизнеса

Как на ЕСХН учесть получение субсидии на развитие сельского хозяйства

Развитие сельского хозяйства сегодня — одно из приоритетных направлений государства. Для этого сельхозпредприятиям оказывается поддержка из бюджета в виде льготного кредитования, различных грантов, субвенций, субсидий. Рассказываем, как плательщикам ЕСХН учитывать полученные субсидии.
Как на ЕСХН учесть получение субсидии на развитие сельского хозяйства
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Субсидии на развитие сельского хозяйства

Субсидии в сельском хозяйстве — это бюджетные средства, которые предоставляют сельхозтоваропроизводителям для стимулирования производства и компенсации части их расходов.

Например, целью субсидии может быть возмещение трат на приобретение удобрений, дотации на производство сельхозпродукции, на поддержку племенного животноводства и т.п.

Субсидии сельхозпредприятиям — это средства целевого финансирования. Порядок их предоставления из федерального бюджета ежегодно утверждает Правительство, а субсидирование из региональных и местных бюджетов регулируют органы власти на уровне субъектов РФ и муниципалитетов.

Получатели субсидий — это занимающиеся производством сельхозпродукции юрлица, КФХ, ИП.

Учет субсидий на ЕСХН

Применять налоговый спецрежим ЕСХН могут компании и ИП, которые соответствуют критериям, указанным в ст. 346.2 НК.

В частности, доля от реализации сельхозпродукции собственного производства или оказания услуг сельхозтоваропроизводителям должна составлять в общем доходе не менее 70%.

Ставка налога составляет 6%, но в регионах она может быть дифференцированной от 0% до 6%.

Облагаемая база по ЕСХН — разница между доходами и расходами.

Облагаются ли ЕСХН субсидии на развитие сельского хозяйства

Определяя налоговую базу по ЕСХН, налогоплательщики не учитывают поступления, указанные в закрытом перечне ст. 251 НК.

Целевые поступления, к которым относятся субсидии, освобождены от налогообложения только в отношении управляющих компаний (на финансирование ремонтов жилых домов) и некоммерческих компаний (НКО) (пп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 НК).

Сельхозпроизводители, которые платят ЕСХН, к НКО и УК не относятся, поэтому субсидии на развитие сельхоздеятельности, нужно учитывать при расчете налоговой базы по правилам главы 26.1 НК (письмо Минфина от 15.03.2016 № 03-11-11/14239).

Законно оптимизировать налоги, чтобы направить сэкономленные средства на развитие бизнеса, вам помогут специалисты DAS Group. Получите профессиональные рекомендации экспертов, как исправить ошибки в учете.

Записаться на консультацию

Как учитывать субсидии плательщикам ЕСХН

В налоговом учете субсидии на сельскохозяйственное развитие включают в состав внереализационных доходов на дату их получения (п. 5 ст. 346.5 НК).

Например: 25.04.2024 плательщик ЕСХН получил субсидию на приобретение средств защиты сельскохозяйственных растений в размере 300 тыс. руб. Включить в состав доходов он должен всю сумму субсидии на дату ее получения, то есть — 25.04.2024.

Если же сельхозпредприятие получило субсидию в рамках закона о развитии малого и среднего бизнеса от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 12.12.2023), средства господдержки отражают в учете так:

  • Включают в состав внереализационных доходов в размере затрат, произведенных за счет этой субсидии. Сделать это нужно в течение двух налоговых периодов с даты получения.

  • Если на конец второго налогового периода часть средств субсидии остается неиспользованной, ее остаток в полном объеме учитывают в составе внереализационных доходов этого периода.

Эти правила действуют в случаях, когда:

  • Субсидию получили, а затем использовали ее для оплаты расходов.

  • Сначала произвели расходы за свой счет, а после получили субсидию на их возмещение. В этом случае субсидия включается в доходы в сумме оплаченных в том же периоде расходов.

При нарушении условий получения целевых средств субсидия единовременно включается в доходы периода, в котором возникло нарушение.

Бухучет субсидий на развитие сельского хозяйства

Средства государственной поддержки отражают на счете 86 «Целевое финансирование». Оборот по кредиту счета 86 — это выделенные субсидии, а оборот по дебету — их использование в соответствии со сметой. Учет на счете 86 ведется по видам полученных субсидий.

Основные проводки, которые отражают получение и использование субсидий в сельском хозяйстве:

Дебет

Кредит

Содержание

51

86

На расчетный счет поступила субсидия

86

91.1

Субсидия учтена в составе прочих доходов

Чтобы правильно определить налоговую базу и рассчитать налог, обратитесь в компанию DAS Group. Профессионалы DAS Group помогут разобраться с нормативно-правовой базой и подскажут, как оптимизировать налогообложение в каждом конкретном случае.

Налоговые льготы 
 для сельскохозяйственных предприятий и ИП

Забирайте подробный мануал по единому сельскохозяйственному налогу

Заполните форму — вышлем мануал на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ДАС ГРУП», ИНН 5405083068, erid: LjN8KTArS

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Начать дискуссию

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
60

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу.

⚡️ «Клерк» запустил серию вебинаров по налоговой реформе-2025. Смотрите запись первого вебинара: «Как подготовиться к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН» уже сейчас
Акцизы

Уплата акциза на алкогольный бальзам зависит от сахара

Если бальзам имеет крепость не меньше 20% и соответствует техническому регламенту ЕАЭС, то он не считается сахаросодержащим напитком.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Россияне заложили 858 тысяч автомобилей с начала года

Если купить автомобиль, который числится в реестре о залоге движимого имущества, то все банковские требования по выплате кредита лягут на плечи нового владельца.

Минпромторг назвал, куда будет развиваться искусственный интеллект

Перспективные направления развития ИИ в промышленности перечислил Минпромторг.

Для госпредприятий новых регионов ввели мораторий по старым долгам

Государственные предприятия в новых регионах освободят от взыскания долгов, возникших до вхождения в состав России.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как провести разделение ООО

Видео объясняет, как провести реорганизацию ООО в форме разделения.

1

Конституционный Суд решил вопрос о земле при подземных гаражах

КС РФ допустил возможность предоставления в собственность или в аренду земельных участков, на которых расположены подземные гаражи, их владельцам.

Что нейросеть думает про российские налоги

Ржём аки стадо кобыл. А всё почему? Потому что в Настину умную голову пришла-таки дельная мысль: а чего это у нас нейросеть без дела болтается? А ну-ка давай, пиши пост в блог, на животрепещущую тему — изменения в налогах с 2025 года, и постарайся немного шутить.

Что нейросеть думает про российские налоги
1
Банки

Внесены изменения в закон о клиринге и клиринговой деятельности

Президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст. 4 и 18 ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте».

ВС РФ: налоговая вправе рассчитать налог на основе показаний свидетелей

Если налогоплательщик не обеспечил учет своих доходов и расходов, ФНС имеет право определить сумму к уплате расчетным путем, а также использовать для доказательства получения дохода любую доступную информацию.

1

⚡️ Итоги дня: россияне стали чаще покупать жилье в Таиланде, а цены на обучение выросли на 20%

Подготовили обзор главных событий дня — 13 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Самозанятые

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Бухгалтеру и кадровику при сотрудничестве с самозанятыми нужно подписать договоры, оформить закрывающие документы, собрать чеки. В какой-то момент компания понимает, что без автоматизации этих процессов проверку ФНС просто не пройти. Разбираемся, что включает в себя автоматизация сотрудничества с самозанятыми, и когда без нее не обойтись.

Когда пора автоматизировать сотрудничество с самозанятыми и как это сделать

Госдума может быстрее принять закон о криптовалюте на фоне санкций США

В качестве антисанкционной меры в РФ нужно легализовать майнинг и установить государственный контроль над криптовалютой.

Банки будут информировать клиентов о рисках по антиотмывочному законодательству

Проверка операций по 115-ФЗ может занимать много времени, поэтому банки будут заранее предупреждать клиентов о возможных ограничениях и причинах блокировок счетов.

Бесплатно с Ведение бизнеса

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО

Окончательное решение зависит от конкретной ситуации, поскольку каждый путь — продажа или выход, — порождает свои налоговые последствия. Разбираем плюсы, минусы и практические проблемы.

Продать долю или выйти из общества: что выгоднее компании-участнику ООО
Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» отменил комиссию за хранение валюты

С инвесторов не будут удерживать комиссию за хранение на брокерских счетах долларов, евро и фунтов.

УСН

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

С 2025 года согласно изменениями, подготовленным в НК, меняются лимиты и условия работы на УСН. Повышаются критерии для «упрощенки» и вводится уплата НДС.

Лимиты работы на УСН в 2024 и 2025 году: сравниваем условия

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бесплатно с Нематериальные активы

Учет расходов на торговое наименование, товарный знак и дизайн упаковки в 2024 году. Мини-курс

В 2024 году произошли изменения в учет НМА. В мини-курсе рассказываем, как учесть расходы на торговое наименование, товарный знак и дизайн упаковки в 2024 году.

Учет расходов на торговое наименование, товарный знак и дизайн упаковки в 2024 году. Мини-курс

Интересные материалы

Медосмотры

Направление на медосмотр от работодателя: бланк и образец 2024 года

Направление на медосмотр компания выдает своим сотрудникам, в отношении которых предусмотрена эта процедура. Документ может быть оформлен на прохождение первичного или регулярного медицинского осмотра. Расскажем, как правильно его составить и что грозит за несвоевременную отправку работника на медосвидетельствование.

Иллюстрация: dcstudio/freepik