Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.
458 83
Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов
Иллюстрация: ДРТ

Что лучше — организовать переход собственными силами или привлечь подрядчика? Как происходит взаимодействие с ФНС? Какие ключевые технологии необходимы?

Эти и другие актуальные вопросы специалисты ДРТ обсудили вместе с приглашенными экспертами на ежегодной конференции по налоговому мониторингу, которая состоялась 28 ноября в нашем московском офисе.

На мероприятии выступали представители ПАО «Сбербанк», ГМК «Норильский никель» и ЕВРАЗа, а также интеграторов и поставщиков ИТ-решений в области налогового мониторинга — НОТА ВИЗОР, разработки российского поставщика «НОТА» (Холдинг Т1), НОРБИТ и ELMA.

Мы хотим поделиться с вами главными моментами конференции и важными выводами участников!

Партнер и руководитель направления налогового мониторинга ДРТ Юлия Орлова подвела итоги исследования зрелости СВК в российских компаниях, проведенного ДРТ, а также поделилась мнением о значении дорожной карты по переходу на налоговый мониторинг и использовании мотивированных мнений:

«Подавляющее большинство участников исследования подписывали дорожную карту с ФНС России. Те, кто не подписывал, в ходе подготовки к процессу имели возможность взаимодействовать с ФНС России и оценили это взаимодействие как конструктивное. Что касается мотивированных мнений, то здесь участники опроса были осторожны: только 19% респондентов пользовались данным инструментом. При этом никто не пытался оспорить мотивированное мнение или применить взаимосогласительную процедуру».

Подробнее результаты исследования СВК прокомментировал Андрей Сотников, партнер ДРТ и руководитель направления СВК для налогового мониторинга:

«По сравнению с прошлым годом можно отметить повышение уровня вовлеченности руководства и сотрудников компаний в процессы СВК. Что касается автоматизации контрольных процедур, то задача по повышению ее уровня несколько потеряла свою первостепенность относительно прошлого года. Третья ключевая тенденция развития СВК по результатам текущего исследования в компаниях продолжается оптимизация количества контрольных процедур и порядка их выполнения».

О тенденциях в налоговом мониторинге рассказала Людмила Катулевская, директор Департамента налогов ПАО «Сбербанк», подчеркнув:

«Из решения для крупнейших налогоплательщиков налоговый мониторинг превращается в перспективную форму взаимодействия для всех компаний. Это становится возможным благодаря развитию цифровизации как в налоговых органах, так и в самих компаниях. Ведется активная работа по оцифровке положений НК РФ, и происходит прямая интеграция данных от налогоплательщика в базы данных налоговых органов. Налоговые органы стремятся к стандартизации витрин данных и требований к ним».

Виктория Лазарева, руководитель Группы по налоговому мониторингу ГМК «Норильский никель», поделилась опытомприсоединения к налоговому мониторингу с привлечением внешних консультантов:

«На первый год в части методологии мы привлекали консультантов: мы определяли, что мы хотим раскрывать в витрине данных, а консультанты помогали нам описать раскрытие налоговых показателей на языке, понятном для разработчиков, за этим стоит огромная работа».

Непосредственное участие налоговых органов в анализе контрольных процедур отметила Наталья Латышева, главный менеджер Отдела по развитию СВК и процессов инвентаризации ГМК «Норильский никель»:

«Мы видим активное участие налоговых органов: они действительно стали анализировать наши риски и контрольные процедуры, в частности отраслевые риски, дополнительные контрольные процедуры для некоторых рисков. Мы очень серьезно относимся к запросам налоговых органов: изучаем ситуацию и причину возникновения вопросов, формируем свою позицию и доносим ее до налоговых органов».

Ирина Дроздова, начальник Департамента налогового мониторинга компании «ЕВРАЗ», обсудила с гостями затраты при вступлении в режим налогового мониторинга:

«Во-первых, нужно определиться с целями. Чем больше целей мы поставим, тем меньше будет затрат. Далее требуется определить сроки: если мы хотим перейти в сжатые сроки, затраты будут больше. Также необходимо оценить собственные ресурсы: чем больше ресурсов, тем дешевле обойдется вступление и участие в режиме. И последнее: нужно понять, насколько мы хотим соответствовать требованиям ФНС России. Поскольку требования жестко не регламентированы, мы можем выбирать, выполнять ли нам только минимальные требования или же максимально погрузиться в этот вопрос, расширив и предвосхитив требования налоговых органов».

Также в рамках конференции состоялась дискуссия с поставщиками и интеграторами решений в области налогового мониторинга.

Раймонд Иссако, директор продукта «НОТА ВИЗОР» российского поставщика «НОТА» (холдинг «Т1»), рассказал, как избежать проблем при внедрении технических решений, отметив следующее:

«Тщательнее формируйте рабочие группы: обязательно должны присутствовать коллеги из бухгалтерии, налогового департамента, службы безопасности, специалисты, занимающиеся инфраструктурой, и, конечно, ИТ-специалисты. Часто какая-то из команд оказывается не представлена в группе. Из-за этого уже в процессе выясняется, что те или иные требования не учтены, поскольку профильные эксперты не привлекались к работе. Чтобы этого избежать, стоит изначально включать в группу представителей разных отделов: они присоединятся к разрешению ситуации, когда это будет необходимо».

Максим Кудимов, руководитель проектов по налоговому мониторингу компании «НОРБИТ», рассмотрел налоговый мониторинг как ИТ-проект:

«В реальности проект по переходу к налоговому мониторингу должен в равной степени включать консультирование по методологическим особенностям и ИТ-часть, в которую входят техническое проектирование, разработка архитектуры, выполнение настроек внедряемых решений, а также сопровождение ИТ-системы по итогам внедрения. При внедрении решений нужно выбирать не только лучших консультантов, но и лучших интеграторов, обладающих большим опытом реализации таких проектов».

Сколько длится проект по налоговому мониторингу? На этот вопрос ответил Антон Беренцев, директор направления налогового мониторинга компании «ELMA»:

«Проект потребует огромной внутренней работы с точки зрения как организации процессов, так и поддержки самой ИТ-системы. Непосредственная реализация перехода может занять около года или даже чуть больше. После этого необходимо будет провести долгосрочную работу, связанную с функционированием в режиме налогового мониторинга, с горизонтом планирования в пять-десять лет».

Послушать выступления экспертов полностью вы можете, посмотрев запись конференции в нашем Telegram-канале «PRO.Налоговый мониторинг».

Не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе наших мероприятий, не пропускать важные новости и анонсы. Будем рады видеть вас среди наших читателей!

PRO.Налоговый мониторинг

Общение в кругу экспертов в области налогового мониторинга, системы управления рисками, системы внутреннего контроля

Реклама: ООО "ДРТ Консалтинг", ИНН 7710976720, erid: LjN8K8SyU

Начать дискуссию

«Сбер» просит клиентов обновить мобильное приложение на Android

В ближайшие дни устаревшие версии приложения «Сбербанк Онлайн» перестанут работать.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Увеличат необлагаемый НДФЛ и взносами лимит суточных

Сейчас не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные в размере 700 рублей в день. Этот лимит могут увеличить, но не для всех.

🔥Узнайте все о налогах, учете и кадрах за один день на конференции «Клерка». Прямо сейчас заберите полезное видео: как списать дебиторку

На IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» эксперты в области бухгалтерии, кадров и налогов расскажут, как бухгалтерам работать с новыми изменениями в законодательстве.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Договор аутстаффинга: составляем без ошибок

Аутстаффинг — использование наемного труда вне штата — это легальный способ кадровой оптимизации, к которому прибегают многие российские компании. Оказывать услуги аутстаффинга вправе лишь аккредитованные организации.

Договор аутстаффинга: составляем без ошибок

Как предпринимателю уменьшить УСН и патент на страховые взносы в 2024 году. Новые правила и примеры

ИП и организации привыкли уменьшать налог УСН «доходы» и патент на уплаченные взносы. Но недавно ситуация изменилась, и в 2024 году налог уменьшают на взносы по новым правилам. В статье разбираем изменения, приводим примеры уменьшения налога по УСН и патенту и объясняем, как пересчитать налог с учетом новых правил.

Как предпринимателю уменьшить УСН и патент на страховые взносы в 2024 году. Новые правила и примеры

Нормы ТК сформулированы так, что толковать и применять их можно разными способами. Интервью с Еленой Воробьевой

Топовый лектор России по начислению и налогообложению заработной платы Елена Воробьева расскажет, на какие моменты обратить внимание работодателям в 2024 году.

Нормы ТК сформулированы так, что толковать и применять их можно разными способами. Интервью с Еленой Воробьевой
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Минцифры обяжет Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов

Компания Apple будет обязана разрешить пользователям устанавливать мобильные приложения на iOS из сторонних магазинов.

Не забудьте сегодня сдать отчеты и уведомление по ЕНП

В уведомлении по ЕНП, которое надо сдать сегодня, будет НДФЛ с кодом периода 21/02, взносы с кодом 21/01 и имущественные налоги с кодом 34/04. Кроме того, сегодня надо сдать еще несколько отчетов.

✅Как сделать красивую таблицу в Excel? +100500 к профессионализму

Содержание важнее формы. Однако, наполнение в красивой упаковке легче воспринимается. А создатель табличного шедевра сразу прибавляет +100500 к своему профессионализму. Попробуйте один из вариантов профессионального оформления таблицы. Забирайте в Избранное.

✅Как сделать красивую таблицу в Excel? +100500 к профессионализму
25
631

5 проблем молодого и растущего бизнеса

Для многих предпринимателей развитие бизнеса — это про рост продаж и увеличение выручки. Однако на этом пути встречаются и другие, менее очевидные проблемы.

5 проблем молодого и растущего бизнеса
Бесплатно с УСН

Как считать, платить и отражать в декларации минимальный налог при УСН в 2024 году: примеры

Срок уплаты минимального налога за 2023 год – до 28.03.2024 для организаций и 29.04.2024 – для ИП. Уведомление по ЕНП не нужно. КБК в платежке = КБК ЕНП.

Как считать, платить и отражать в декларации минимальный налог при УСН в 2024 году: примеры

Группа «Тинькофф» зарегистрировалась в САР на острове Русский

«Тинькофф» стал 70-й компаний, зарегистрированной на острове Русский. Головная структура банка переехала с Кипра в специальный административный район.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ФСБУ

Все действующие ПБУ и ФСБУ в 2024 году

В 2024 году бухгалтеры ведут учет, опираясь на действующие ПБУ и новые ФСБУ. Подготовили полный список.

Как без проблем перейти на МЧД в 2024 году

С 1 сентября 2024 года сотрудники организации смогут подписывать документы только с помощью личной электронной подписи физлица и машиночитаемой доверенности. У компаний осталось менее полугода на то, чтобы привести рабочий документооборот в соответствие с законом. Расскажем, как это сделать быстро и без ошибок.

Как без проблем перейти на МЧД в 2024 году

Мосбиржа за 2023 год заработала больше 60 млрд рублей

Чистая прибыль Московской биржи увеличилась на 67,5%, до 60,8 млрд рублей.

Минэкономики: коллекторы, банки и МФО из «недружественных» стран могут взыскивать долги с россиян

Минюст хотел запретить компаниям с иностранным участием взыскивать долги с россиян, однако Минэкономики не поддержало эту идею.

Расскажите о самых смешных собеседованиях на пост бухгалтера!

Всем привет! В прошлый раз получился очень крутой опрос на тему хотите ли вы работать главбухами)) Мы написали про него в выпуске Ночного бухгалтера https://www.klerk.ru/buh/articles/597925/. Сегодня хочу попросить вас рассказать о самых трешовых, странных, смешных собеседованиях, которые были у вас в жизни, когда вы устраивались работать бухгалтером.

Результаты перехода на единый налоговый счет для бизнеса: как платить налоги в 2024 году

В начале 2023 года все налогоплательщики перешли на новый порядок оплаты обязательных платежей – через ЕНС. Прошел год и уже сейчас можно оценить результаты таких глобальных перемен. Разберем, что изменилось в ЕНС за год, и какие способы оплаты налогов действуют в 2024 году.

Результаты перехода на единый налоговый счет для бизнеса: как платить налоги в 2024 году

Кейс: Как снизить дефицит персонала в магазинах за счет самозанятых

Кадровый голод в ритейле касается почти 85% компаний, по данным исследовательского центра SuperJob за 2023 год. Торговые сети ищут способы решения проблемы недоштата, пробуя различные варианты. В статье рассмотрим кейс ритейлера с крупной розничной сетью в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кейс: Как снизить дефицит персонала в магазинах за счет самозанятых

Работодатели отказываются от удаленки и хотят видеть сотрудников в офисе

Компании пытаются вернуть сотрудников в офисы. Работодатели чаще предлагают гибридный формат работы, чтобы команда могла собраться вместе хотя бы в определенные дни.

386