Банковские карты

Как оформить зарубежную карту для переводов в евро и долларах

Санкционные ограничения в финансовой сфере стали источником сложностей для многих россиян. После введения санкций российские карты перестали работать в большинстве стран, международные системы VISA и MasterCard ушли из России.
Как оформить зарубежную карту для переводов в евро и долларах
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Продолжать использовать зарубежные онлайн-сервисы и покупать на них подписки, совершать покупки в иностранных интернет-магазинах и выполнять безналичные платежи в путешествиях за границу поможет карта иностранного банка.

Специалисты Easy Payments рассказывают, как зарегистрировать счет удаленно, банки каких стран подойдут для этой цели и как использовать карту после открытия.

Зарубежные банковские карты: зачем это нужно

После введения санкционных ограничений все больше россиян чувствуют необходимость оформить иностранную банковскую карту.Данная услуга актуальна как для физических, так и для юридических лиц. 

Обычно открыть зарубежную карту стремятся по нескольким причинам:

  • Совершение покупок в путешествиях за границей. Как во время командировок, так и в рамках туристических поездок безналичные расчеты гораздо удобнее, чем покупка наличной валюты.

  • Возможность продолжать использование иностранных платформ и систем. Оплата зарубежных сервисов, таких как Miro, Canva, Booking, Netflix, Microsoft и пр. российскими картами в данный момент почти невозможна.

  • Оформление заказов на международных маркетплейсах и в интернет-магазинах. Большинство подобных платформ также отказалось от работы с картами из РФ.

  • Денежные переводы из России иностранным пользователям. Хотя SWIFT-переводы еще доступны в некоторых банках, перевод с российского счета на иностранный имеет высокий шанс быть заблокированным как подозрительный.

  • Оплата услуг иностранных компаний или получение платы за свои услуги. Такое актуально для фриланс-площадок типа Deel, где размещают заказы на исполнение. После зачисления средств на счет пользователи из РФ выводят деньги на зарубежные счета.

  • Работа с зарубежными клиентами или партнерами. Счет в банке другой страны помогает с решением вопроса «как оплатить зарубежные сервисы» для выполнения корпоративных задач.

  • Прием оплаты от клиентов. Конечно, для этой цели лучше подойдет бизнес-счет, но в некоторых случаях разово допустимо использовать карту.

Наличие зарубежной банковской картыпозволяет избежать необходимости поиска обходных путей и посредников, а также возникновения потенциальных сложностей с уплатой налогов и подчинением требованиям законодательства.

Оформление карты иностранного банка

Чтобы оформить зарубежную карту, можно обратиться в банк другой страны лично или воспользоваться услугами посредника.

  • Самостоятельное оформление. Подразумевает поездку в страну, где расположен банк. Этот способ предполагает достаточно высокие затраты как времени, так и средств. Пользователю потребуется совершить несколько поездок или остаться в стране на все время оформления карты. В некоторых банках процесс может занять несколько дней и даже недель.

  • Открытие счета через посредника, например, с помощью Easy Payments. В этом случае достаточно подготовить пакет документов и отправить заявку курьером. Процедура оформления карты от начала и до конца будет полностью удаленной, курьер доставит все документы обратно вам вместе с пластиковой картой лично в руки.

Документы, необходимые для получения иностранной банковской карты, зависят от страны и банка. В большинстве случаев необходимо предоставить удостоверение личности (российский или загранпаспорт), чаще достаточно скана паспорта. Изредка может потребоваться ИНН, договор с местным работодателем, SIM-карта для привязки карты.

Оформление иностранных банковских карт

Поможем удаленно открыть зарубежную мультивалютную карту Visa / Mastercard на ваше имя

Где россиянам получить иностранные карты

Сегодня купить зарубежную картуможно втаких странах, как Казахстан, Киргизия, Турция, Армения. Эти государства отличаются лояльностью к гражданам РФ. Специалисты работают с проверенными банками, которые позволяют открыть счет в минимальный срок; случаев отказа в получении карты зарегистрировано не было.

Киргизия

Киргизия как страна для регистрации банковского счета имеет для пользователей из РФ несколько важных преимуществ:

  • минимальный срок выпуска карты — 3–5 дней;

  • наличие вариантов с бесплатным обслуживанием или льготным периодом на первый год;

  • ряд доступных способов пополнения счета (банки Сбер, Т-Банк, электронные кошельки, банкоматы и др.);

  • русскоязычные версии сайтов и приложения банков, а также доступность техподдержки для решения срочных вопросов.

Чтобы открыть карту в банке Киргизии, потребуется оформить доверенность на представителя компании, который будет заниматься открытием счета. Помимо этого, для создания счета нужен паспорт (или его скан) — можно использовать российский. В некоторых банках потребуется также киргизская SIM-карта — ее также приобретет специалист на имя клиента.

Перед тем как заключать договор на открытие счета, клиенты смогут получить подробную консультацию, где будет рассказано о доступных банках и условиях работы. Карта и все документы доставляются курьером из одной страны в другую за 3–5 рабочих дней.

Казахстан

Российские пользователи выбирают Казахстан по нескольким причинам:

  • выгодные условия: открыть карту в банке Казахстанаможно недорого благодаря программам для нерезидентов страны;

  • сжатые сроки оформления: в большинстве банков — 1–10 рабочих дней;

  • низкие требования к нерезидентам и пакету документов для открытия счета.

Кроме того, как и в Киргизии, многие банки Казахстана предлагают пользователям русскоязычные сайты и поддержку, что повышает удобство работы.

Для оформления карты нужен загранпаспорт. Иногда потребуется оформить ИИН (можно получить онлайн, для этого также потребуется только загранпаспорт). Так как большинство банков привязывают счета только к казахстанскому номеру, представитель компании также откроет SIM-карту на имя клиента.

Турция

Турция — еще одна популярная страна для открытия зарубежной карты. Она имеет несколько плюсов для российских клиентов:

  • в банках Турции открыть картумогут нерезиденты — пользователям не требуется иметь гражданство или ВНЖ;

  • Турция — популярное туристическое направление, и наличие местной карты значительно упрощает расчеты во время поездок;

  • турецкая карта открывает пользователю доступ к большинству международных сервисов и площадок;

  • быстрое оформление карты — от 1 дня;

  • большинство крупных финансовых организаций предлагают клиентам качественный онлайн-банкинг и англоязычную техподдержку.

Для открытия карты потребуется загранпаспорт, а также документ, подтверждающий адрес проживания. В качестве последнего можно использовать как квитанции за КУ, так и отсканированную страницу паспорта, где указан адрес прописки. Кроме того, для подтверждения подойдет справка из банка.

Помимо этих документов, некоторые банки Турции требуют получения местного номера налогоплательщика, а также использования турецкой SIM-карты. Специалисты Easy Payments расскажут, когда это необходимо, и помогут выполнить необходимые условия для получения карты.

Пополнение зарубежных карт

Способы, которыми можно пополнить зарубежную карту, зависят от банка и персональных условий. К общим вариантам относятся:

  • Российские карты, банки Сбер, Т-Банк. Следует учесть, что банки и условия в них постоянно меняются. 

  • Электронные кошельки. Аналогично российским счетам. Рекомендуется заранее уточнить размер комиссии на пополнение зарубежной карты онлайн с конкретного кошелька — в некоторых случаях тарифы могут быть высокими.

  • Банкоматы. Внести можно и наличные средства, карты банков СНГ работают с банкоматами по всему миру.

Как уведомить налоговую

В течение одного месяца после открытия зарубежного банковского счета граждане и налоговые резиденты РФ обязаны уведомить об этом Федеральную налоговую службу. Сделать это можно несколькими способами:

  • при личном визите в филиал ФНС;

  • бумажным письмом;

  • электронным письмом, заверенным цифровой подписью;

  • онлайн через личный кабинет налогоплательщика.

После первого уведомления о создании иностранного счета пользователь обязуется сообщать налоговой обо всех изменениях, происходящих со счетом (изменение реквизитов и другой информации, закрытие счета и т. д.), а также ежегодно отчитываться о движении средств. Для этого можно использовать те же каналы связи, что и для изначального уведомления.

Если пользователь не сообщает о счете в течение месяца, он может получить штраф (1000–1500 руб.). Отсутствие заявления о движении средств до 1 июня или нарушение порядка его подачи также наказывается (2000–5000 руб.).

Если владелец счета имеет гражданство России, но не является налоговым резидентом, т. е. находится в другой стране более 183 дней в году или имеет ВНЖ, он имеет право не уведомлять налоговую о действиях с зарубежными счетами.

Подробнее о том, как уведомить ФНС об открытии зарубежного счета, читайте в статье.

Удаленное оформление иностранной карты

Карта иностранного банка — полезный инструмент в условиях санкционных ограничений. Большинство зарубежных сервисов и онлайн-магазинов не поддерживают российские счета, что заставляет пользователей прибегать к оплате зарубежной картой, а поездки за границу становятся гораздо комфортнее при наличии такого способа платежа. 

Бизнесу иностранный счет также необходим: это дает возможность работать с клиентами и контрагентами из различных стран, выводить деньги с иностранных сервисов. Получить иностранную карту можно как самостоятельно, так и через посредника, например, Easy Payments. Второй способ позволяет выполнить процедуру удаленно и в минимальный срок.

Получите консультацию по зарубежным банковским картам

Мы свяжемся с вами в ближайшее время, проконсультируем по всем вопросам и поможем подобрать наиболее подходящее вам решение

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: АО «АЙТИ ВОРЛД», ИНН 5904398810, erid: LjN8K3QTW

Начать дискуссию

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, то к нему нельзя применять санкции.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

🔥 Самый насыщенный день в 2024 году — уже близко! Расскажем обо всех ключевых изменениях в работе бухгалтера на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк

👷 ЕФС-1 придется сдавать по новым срокам. Комментарий бухгалтера

Работодателей обяжут сдавать подраздел 1.1 на следующий день, если сотрудника перевели на удаленку или на неполную занятость.

Эксперт объяснит, как работать с машиночитаемыми доверенностями

Машиночитаемая доверенность (МЧД) позволяет сдавать электронную отчетность, оформлять документы через электронный документооборот, представлять интересы компании.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Аудит сотрудничества с самозанятыми: как не получить по «шапке» от ФНС за привлечение внештатников 

Сотрудничество с самозанятыми — привлекательный вариант для бизнеса, но он несет в себе определенные риски. Поэтому регулярный аудит такой формы сотрудничества поможет минимизировать риски, обеспечить правовую безопасность и избежать претензий контролирующих органов. 

Аудит сотрудничества с самозанятыми: как не получить по «шапке» от ФНС за привлечение внештатников 
УСН

Какие расходы может учесть торговая организация на УСН

Торговая организация на доходно-расходной упрощенке вправе учитывать расходы для уменьшения налоговой базы, но перечень закрытый. Разбираемся, какие расходы организация может учесть при исчислении налога.

Какие расходы может учесть торговая организация на УСН

Компания RG-Soft подтвердила статус «Центр реальной автоматизации 1С»

Компания RG-Soft рада сообщить о том, что успешно прошла сертификацию в качестве «Центра Реальной Автоматизации 1C». Это подтверждение высокого профессионализма и компетенции компании в области автоматизации бизнес-процессов с использованием платформы 1C.

Компания RG-Soft подтвердила статус «Центр реальной автоматизации 1С»

Грант до 50 млн рублей могут получить разработчики электроники и ПО

Минпромторг и Фонд содействия инновациям объявили конкурс «Развитие-Электроника» в рамках федерального проекта «Прикладные исследования, разработка и внедрение электронной продукции».

5 идей, как бухгалтеру получить пассивный доход

Деньги на вкладе — это пассивный доход, но помимо этого каждый бухгалтер может заработать еще. Есть несколько идей, чтобы без финансовых вложений, составления отчетности, обработки первички, споров с налоговой и прочих бухгалтерских обязанностей поднять свой основной доход.

5 идей, как бухгалтеру получить пассивный доход
Кадры

В прошлом году на предприятиях «трудились» около 13 тысяч кибер-сотрудников

До 2030 года обрабатывающей промышленности России потребуется 1,7 млн человек.

УСН

Как заполнить платежку на аванс по УСН за 2 квартал 2024: образец

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Уведомление по ЕНП для платежа по авансу по единому налогу нужно сдать до 25 июля, а сам аванс уплатить до 29 июля.

От бухгалтера к бизнес-гуру: как обычная девушка изменила свою судьбу и стала лидером конференций

Жизнь Светланы начиналась так же, как у многих других скромных девушек из маленького городка.

От бухгалтера к бизнес-гуру: как обычная девушка изменила свою судьбу и стала лидером конференций

Предприниматель пытался дать взятку ФНС в листьях салата

500 тысяч рублей спрятали в листья салата. Деньги хотели передать сотруднику ФНС за прекращение налоговых проверок.

ЭДО

Электронный документооборот: по каким критериям выбирать СЭД, чтобы не упустить важное

Если вы решились перевести бизнес на систему электронного документооборота (СЭД), нужно знать, на что обратить внимание при выборе. Сейчас на рынке много предложений. Внешний ЭДО требует постоянного сотрудничества с операторами, есть сложности с прочтением файлов, созданных в других системах. Поэтому лучше сосредоточиться на внутреннем СЭД, упрощающем работу компании. Его критерии выбора будут рассмотрены ниже, что поможет не упустить главное.

Электронный документооборот: по каким критериям выбирать СЭД, чтобы не упустить важное
НДС

До 31 июля продавцам из ЕАЭС нужно встать на налоговый учет

Если компания из ЕАЭС продает товары через интернет на территории РФ, ей нужно зарегистрироваться в налоговой и платить НДС в России.

Интервью

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

СБП — это не только про быструю и удобную оплату покупки в интернете или обычном магазине по QR коду. Мы решили расспросить обо всех возможностях СБП генерального директора компании ООО «КуАрМенеджер» (Платформа QRService) Андрея Олеговича Федорца.

Оплата с СБП, ликбез из первых рук: как работает СБП, почему комиссии ниже эквайринга, как быстро внедрить оплату и нужна ли вам касса

Маркировка: 10 часто задаваемых вопросов

Все больше товаров попадает под действие обязательной маркировки, в связи с чем немало вопросов возникает у производителей, импортеров и продавцов такой продукции. Отвечаем на 10 наиболее популярных вопросов о маркировке.

Маркировка: 10 часто задаваемых вопросов

Интересные материалы

Россияне чаще принимают помощь в трудоустройстве от друзей и коллег

На свои силы в поиске новой работы полагаются 43% жителей страны, тогда как 37% прибегают к помощи друзей и знакомых.