Криптовалюта

Мосбиржа прекращает торговать валютами: как купить доллар и евро в России в 2024

Тем, кто до этого момента работал в России с долларами и евро, теперь придется искать новые способы покупки и продажи валюты. Так, в связи с очередными санкциями от Минфина США, Мосбиржа заявила о прекращении торгов с USD и EUR, начиная с 13 июня.
Мосбиржа прекращает торговать валютами: как купить доллар и евро в России в 2024
Иллюстрация: Giorgio Trovato/unsplash

Теперь эта площадка тоже находится в «черных списках», а значит — рядовым пользователям придется продавать валюту за копейки, а покупать — втридорога!

Почему мосбиржа перестанет покупать и продавать доллары и евро

Еще до того, как ограничения вступили в силу, многие коммерческие банки России уже «повысили планку» и, начиная с 12 июня, ввели новые валютные курсы. К примеру, «Норвик Банк» уже сейчас покупает USD по 50 рублей, а продает по 200. Можно не сомневаться, что это только начало, и по стопам «Норвика» скоро пойдут и все остальные банки РФ. 

Что же делать тем россиянам, кто принимает оплату в валюте, расплачивается ей за товары и услуги или отправляет родственникам, знакомым или бизнес-партнерам за рубеж? К счастью, пока беспокоиться не о чем, и кроме банковской системы существует альтернативный вариант покупки и продажи USD и EUR. Речь идет о крипто-рынке*, через который эти валюты по-прежнему можно проводить с минимальными потерями, и абсолютно легально!

Как обменять доллары и евро в России в 2024 году

Если вас, по очевидным причинам, не устраивают официальные банковские курсы (покупка по 50 и продажа по 200), воспользуйтесь услугой крипто-обменника: EastChange, Insight, Staya Exchange или аналогичных.

Они принимают к оплате наличные и безналичные USD и EUR, и выдают их в обмен на крипту: как в России, так и за ее пределами — через собственные офисы (представительства).

Используя в качестве «передаточного звена» тот же Тизер (USDT), эквивалентный доллару, можно без ограничений переводить валюту в рубли и наоборот — не по новому, а по «старому» курсу.

Например, исходя из котировок обменника Insight, сейчас за 100 000 рублей можно купить 1091 USDT, и продать их за 1097 USD наличными. Это явно лучше, чем пойти в банк и купить на те же 100 000 рублей 500 USD!

Таким образом, ключевое преимущество криптовалют — децентрализация и отвязка от банковских и политических систем — наконец-то раскрылась для россиян в полной мере, хотя и вследствие очень плохих новостей (прекращение валютных торгов на Мосбирже). 

Как использовать криптообменник

Те, кто давно использует криптообменники для покупки и продажи коинов, знают, что сегодня это — самый простой способ, понятный даже новичкам. Если вы никогда до этого не имели дела с криптой, нет ни одного повода для беспокойства. Все, что от вас потребуетсяэто:

  • завести свой крипто-кошелек;

  • использовать надежный сайт-мониторинг;

  • иметь достаточное количество средств для покупки или продажи коинов (с последующей конвертацией в рубли, доллары или евро).

Подробные инструкции по созданию холодных и горячих криптокошельков можно найти в свободном доступе в интернете, и в этом нет ничего сложного. После того, как вы его создадите, перейдите на надежный сайт-мониторинг (Exnode.ru), и укажите нужное направление обмена. Например, «RUB – USDT» или «EUR – USDT». В качестве «обменной/промежуточной» крипты лучше всего использовать именно USDT (Тезер), по стоимости эквивалентный доллару и не подверженный резким колебаниям курса.

Задав нужное направление обмена, укажите свой город (например — Москву), и сайт выдаст вам список всех обменников, работающих с данным направлением в вашем городе: в порядке понижения рейтинга. Лучше всего выбрать обменник из верхних строчек, перейти на его сайт по прямой защищенной ссылке и совершить дальнейшие простые шаги:

  1. создать заявку на обмен с указанием суммы, например — «50000 RUB – USDT»;

  2. указать свой номер Telegram для связи с оператором;

  3. дождаться отклика от оператора, который уточнит курс и в случае вашего согласия — назначит время посещения офиса;

  4. прийти в офис в оговоренное время, заплатить наличными и получить крипту на свой кошелек.

Если монеты вы покупали только для перевода в валюту, можно сразу же сказать  менеджеру и обменять по направлению «USDT – USD» или «USDT – EUR». Переведя купленную крипту на счет обменника, вы получите взамен наличные доллары или евро — по среднерыночному курсу и с минимальными потерями.

В среднем, процедура занимает 15 минут. Сделка проходит в вашем присутствии — в офисе компании-обменника. Как правило, это крупные торговые центры или офисные здания. Например, в столице основная часть обменников расположена на территории делового центра Москва-сити. Топовые обменные сервисы из верхних строчек рейтингов Exnode работают уже много лет, имеют массу положительных отзывов и хорошую репутацию, и обращаться к ним — не только выгодно, но и безопасно!

*криптовалюта сопряжена с высокими рисками и ее покупка может привести к потере денежных средств

Реклама: Салказанов Руслан Валерьевич, ИНН 151102107366, erid: LjN8Ka26X

Начать дискуссию

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.