• Главная
  • Блоги
  • Консалтинг Онлайн
  • Исключение недостоверных сведений из ЕГРЮЛ. Как убрать недостоверные сведения об адресе, директоре и другие недостоверные сведения из ЕГРЮЛ
ЕГРЮЛ

Исключение недостоверных сведений из ЕГРЮЛ. Как убрать недостоверные сведения об адресе, директоре и другие недостоверные сведения из ЕГРЮЛ

При создании юридического лица его учредители должны указывать достоверную информацию о нем. В дальнейшем руководитель компании регулярно актуализирует информацию об обществе, содержащуюся в публичных реестрах. Включение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ влечет за собой неблагоприятные последствия как для самого общества, так и для контролирующих его лиц.
1,6 тыс.
Исключение недостоверных сведений из ЕГРЮЛ. Как убрать недостоверные сведения об адресе, директоре и другие недостоверные сведения из ЕГРЮЛ
Иллюстрация: Eduardo Casajús Gorostiaga/unsplash

Налоговая инспекция проводит регулярные проверки юридических лиц. Если по результатам контрольных мероприятий выявляются недостоверные сведения, об этом делается запись в реестре.

При неустранении нарушения в установленные законом сроки общество исключается из реестра на основании решения налогового органа.

Какие недостоверные сведения о юридическом лице грозят исключением из ЕГРЮЛ

Общество могут исключить из реестра, если в его отношении внесена запись о наличии недостоверных сведений, которая не устранена в течение полугода с момента внесения.

В официальном документе содержится информация относительно наименования, кодов ИНН/КПП и ОГРН, суммы уставного капитала, долей. В реестре имеется юридический адрес фирмы, вид экономической деятельности, сведения о руководителе и учредителях.

К недостоверным сведениям о юридическом лице в ЕГРЮЛ относят данные о руководителе и участниках, юридическом адресе предприятия.

Если эта информация указана с ошибками, сотрудники контролирующих органов вправе начать процедуру исключения.

Руководитель до момента исключения компании из реестра вправе устранить нарушения, обратившись в налоговую инспекцию. В случае принятия своевременных мер запись о недостоверности будет удалена из ЕГРЮЛ без негативных последствий для общества.

Основания для признания сведений недостоверными

В качестве недостоверных сведений в ЕГРЮЛ законодатель признает ту информацию, которая вызывает сомнения или не соответствует действительности.

Основанием для внесения записи о недостоверности могут являться:

  • Отсутствие общества по юридическому адресу. Налоговая инспекция может обнаружить несоответствие информации при проведении проверки. В ходе контрольных мероприятий инспектор может установить, что общество отсутствует по указанному адресу или зарегистрировано в здании, не предназначенном для осуществления уставной деятельности.

  • Некорректная информация. Ошибки при указании ФИО директора или участника, недействительные паспортные данные.

  • Участником/единоличным исполнительным органом является умерший гражданин или ликвидированное юридическое лицо.

  • Получение заявления физического лица, являющегося руководителем или участником фирмы, о недостоверности сведений о нем.

  • Директор внесен в реестре дисквалифицированных лиц или является «массовым директором».

  • Использование «массового адреса» для регистрации компании.

Подготовка документов об устранении отметки о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ

Комплексное решение без последствий и ответственности за недостоверные сведения в реестре и с гарантией по договору

Как проходит исключение из ЕГРЮЛ из-за недостоверных данных

При выявлении недостоверных сведений в ЕГРЮЛ налоговые органы оповещают общество. Ему дается возможность исправить нарушение, подтверждая новую информацию документально.

Если представитель фирмы не отвечает на уведомление в течение месяца, запись о недостоверности сведений делается в ЕГРЮЛ. Она отображается в реестре в течение 6 месяцев.

Если за это время не поступило возражений от заинтересованных лиц или недостоверные сведения не исправлены, компания из ЕГРЮЛ исключается во внесудебном порядке.

Последствия исключения из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения

Если фискальные органы обнаруживают нарушение и исключают компанию из ЕГРЮЛ за недостоверные сведения, это чревато следующими последствиями:

  • Запрет создания и постановки на государственный учет нового юридического лица для бывшего директора фирмы и собственников более 50% доли исключенного ООО.

Данное ограничение имеет юридическую силу в течение 3 лет с момента исключения общества из ЕГРЮЛ.

  • Возможность взыскания с бывших собственников и руководителя организации убытков, возникших у контрагентов общества.

  • Сохранение информации о недостоверности данных в государственном реестре.

Это негативно сказывается на деловой репутации виновных лиц. При проверке контрагентов потенциальные партнеры могут узнать о наличии подобной записи и отказаться от сотрудничества.

Директор компании должен осознавать, что принудительное исключение предприятия из реестра не является заменой ликвидации. Эта процедура имеет нежелательные последствия и не освобождает собственников от ответственности по принятым на себя обязательствам.

Требуется оперативно исключить недостоверные сведения из реестра и не допустить развития негативного сценария? Оставьте заявку в одной из форм обратной связи на этой странице. Специалист АО «Консалтинг онлайн» бесплатно проконсультирует вас о процедуре и предложит быстрые способы решения проблемы.

Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: LjN8Jw1z6

Консалтинг Онлайн

Консалтинг Онлайн

«Консалтинг Онлайн» - комплексное юридическое сопровождение бизнеса от создания до ликвидации

10766 подписчиков

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Итоги за 3 квартал: запустили конференции, рост к прошлому году в два раза. Робот захватывает пространство

    Каждый месяц тратить по 2-3 часа рабочего времени - дорого! Поэтому ежемесячные встречи превратились в ежеквартальные.

    Итоги за 3 квартал: запустили конференции, рост к прошлому году в два раза. Робот захватывает пространство
    1
    60

    НДФЛ от 0% до 25%: депутаты хотят новую прогрессивную шкалу по налогу. Что нужно сдать и заплатить в октябре, сколько платят главбухам. 💸«Ночной бухгалтер» № 1534

    От НДФЛ никак не отстанут. На этот раз депутаты от ЛДПР предлагают новый подход к прогрессивной шкале, например, доходы до 360 000 в год вообще налогом не облагать, а вот с больших доходов взымать почти вдвое больше обычной ставки — 25%. Напоминаем, что сдавать и платить бухгатеру в октябре и какие изменения не пропустить. И другие новости дня.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Обучение

    Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

    Обязанность по уплате страховых взносов ИП и банкротство. Позиция ВС

    Что делать, если налоговая орган подала в суд для взыскания неуплаченных страховых взносов и штрафов, а индивидуальный предприниматель объявлен банкротом?

    Бухгалтерский учет

    Главные ошибки в бухучёте, за которые налоговая точно доначислит вам налоги

    Сегодня очень актуальная тема для всех предпринимателей, у которых есть группа компаний. И когда вы слышите «группа компаний», вы, наверное, думаете, что сейчас я буду рассказывать про какие-то крупные компании, где ворочают миллиарды рублей, а вы здесь вообще не при делах. На самом деле, группа компаний — это если у вас есть ООО и ИП.

    Бесплатно с Клерк.Премиум Спецоценка (СОУТ)

    Инструкция по проведению специальной оценки условий труда. Мини-курс

    Все мероприятия по спецоценке можно уложить в 3 этапа. В мини-курсе рассмотрим их порядок и принципы.

    Инструкция по проведению специальной оценки условий труда. Мини-курс

    Мероприятия

    Последние мероприятия для бухгалтеров
    Добавить

    Воинский учет и ЕНП: что изменилось в октябре

    Октябрь заставил бухгалтеров очень активно шевелиться. Один за одним вступают в силу изменения в законодательстве.Уже начали действовать изменения в воинском учете и в ЕНП. Подготовили для вас подробный материал, чтобы вы сверились, все ли изменения учли в работе.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Бесплатно с Клерк.Премиум Обзоры для бухгалтера

    Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в сентябре 2023 года

    Подготовили для вас обзор разъяснений сентября по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

    Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в сентябре 2023 года

    Консультации

    Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»
    Подключить
    • Здравствуйте! Уточните пожалуйста каким документом отразить возврат поставщику в 1с “возврат поставщику” или Корретировка приобретения"

      Возврат товара поставщику
    • Добрый день! Помогите, пожалуйста, до конца разобраться в информации. Если штатный сотрудник работает по трудовому договору, работа дистанционная. Уезжает из России и продолжает работать у нас дистанц

      Сотруднику уехал из России, какой порядок налогообложения?

    Ликвидность: виды, коэффициенты, анализ

    Объясняем, что такое ликвидность, какие бывают коэффициенты, виды, а также приводим примеры.

    Ликвидность: виды, коэффициенты, анализ
    Бухгалтеры

    В сообществе профессиональных бухгалтеров уже 718 профессионалов. Вступайте в сообщество и подтвердите свою компетентность

    Продолжаю рассказывать, что интересного есть у нас на «Клерка». Сегодня речь пойдет о бомбическом проекте — Сообщество профессиональных бухгалтеров (СПБ). В нем собираются самые крутые профессионалы. Вступайте, это бесплатно. Очень скоро сообщество ждет большие изменения!

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Налоговый учет при УСН

    Как организациям и ИП вести книгу учета доходов и расходов на УСН. Изменения с 1 января 2024 года

    Все упрощенцы, кроме тех, кто применяет АУСН, обязаны вести книгу учета доходов и расходов. Порядок заполнения книги и состав входящих в нее листов, зависит от того, какой объект налогообложения применяет организация или ИП. Разберем, как вести КУДиР на УСН и какие изменения действуют с 1 января 2024 года. 

    Как организациям и ИП вести книгу учета доходов и расходов на УСН. Изменения с 1 января 2024 года
    Кадровый учет

    Электронные медкнижки введут до 1 сентября 2024 года

    Минздрав планировал ввести электронные трудовые книжки с 1 сентября 2023 года согласно приказу № 90н. Но, затем, переход на электронку отложили на год — до 1 сентября 2024 года. В течение года будут действовать два формата: бумажный и электронный.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    2
    98
    Вакансии
    Новые вакансии для бухгалтеров из сервиса «Вакансий»
    Добавить вакансию
    Банкротство

    Какие долги не списываются при банкротстве

    В России сложилась практика, когда физлица сами начинают процедуру банкротства. Это происходит в 96,7% случаев. Однако неподготовленная процедура может только ухудшить положение должника: по некоторым обязательствам сумма задолженности может даже вырасти.

    Иллюстрация: freepik/freepik

    Как начать вести воинский учет. Штрафы за валютные операции. Как исправить должность в трудовой книжке. На вопросы подписчиков отвечают эксперты

    Каждый день эксперты «Клерк» помогают бухгалтерам в их нелегкой работе. Смотрите подборку интересных вопросов пользователей и ответов наших экспертов.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Разборы

    Эксклюзивные статьи про изменения в учете и налогах
    Заказать разбор
    Бухгалтерский учет

    Бухгалтерский учет в зоомагазинах России: ключевые аспекты и рекомендации

    Для зоомагазинов, предоставляющих продукты и услуги для наших домашних любимцев, ведение точного бухгалтерского учета необходимо для успешного ведения бизнеса. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты бухгалтерского учета в зоомагазинах России и предложим рекомендации для его эффективного внедрения.

    Бухгалтерский учет в зоомагазинах России: ключевые аспекты и рекомендации
    НДС

    Сальдо на 19 счете: что с ним делать в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Скоро наступит жаркая пора сдачи отчетности, и мы готовим ряд статей, которые окажутся под рукой, и могут стать полезными на данном этапе. Сегодня напомним вам важные нюансы, о которых нужно помнить, подготавливаясь к сдаче декларации по НДС. Поговорим о праве налогоплательщика на вычет по входному НДС, основных условиях его применения и сроках переноса.

    Иллюстрация: freepik/freepik

    5 приемов, которые помогут удобнее работать с документами в «МойОфис Таблица»

    Задачи с табличными файлами — отчетами, планами, договорами — могут оказаться запутанными и сложными, если не пользоваться специальными инструментами редактора. Например, в массиве данных легко потерять важное без применения к тексту форматирования. А поиск нужной формулы может затянуться без справки под рукой. 

    Иллюстрация: ООО «НОВЫЕ ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»
    Самозанятые

    Чем может заниматься самозанятый. Что говорит закон

    Сейчас многие начинающие предприниматели решают стать самозанятыми. И они задаются вопросами о том, могут ли самозанятые заниматься теми или иными видами деятельности. Давайте разбираться.

    Чем может заниматься самозанятый. Что говорит закон
    Бухгалтерия

    ✨Скоро увидимся лично! «Клерк» приглашает бухгалтеров, собственников бизнеса, кадровиков и финансистов

    Узнаете, какие изменения ждут бизнес в 2024 году, как применять в работе новые правила и успешно сдать отчетность за 2023 год.

    ✨Скоро увидимся лично! «Клерк» приглашает бухгалтеров, собственников бизнеса, кадровиков и финансистов
    1
    214
    МСФО

    МСФО № 36 Обесценение активов — особенности применения

    МСФО 36 детализирует процедуры списания и восстановления убытка от обесценения активов. Наш материал расскажет об особенностях отражения в учете и отчетности связанной с обесценением информации.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Самозанятые

    Налоговая подозревает в прикрытии трудовых отношений гражданскими: как защитить компанию

    Представьте, ваша компания нашла эффективный и удобный способ взаимодействия с исполнителями: в формате гражданско-правовых отношений. Как защитить себя и что делать после получения уведомления налоговой.

    Налоговая подозревает в прикрытии трудовых отношений гражданскими: как защитить компанию
    Мнения