Упрощенная ликвидация 2023: порядок упрощенной процедуры ликвидации с 1 июля 2023 года для субъектов МСП

С 1 июля 2023 действует упрощенный порядок исключения из ЕГРЮЛ юридических лиц, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства. 
42 тыс. 13,7 тыс.
Упрощенная ликвидация 2023: порядок упрощенной процедуры ликвидации с 1 июля 2023 года для субъектов МСП
Иллюстрация: pressfoto/freepik

Новый порядок направлен на упрощение процедуры добровольной ликвидации юридического лица — субъекта МСП, в результате которой не потребуется назначать ликвидатора (формировать ликвидационную комиссию), подавать в регистрирующий орган целый комплект документов (заявления, решения, промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс), публиковать сообщения о ликвидации. 

Теперь для исключения компании — субъекта МСП из реестра юридических лиц ее учредителям (участникам) достаточно единогласно принять решение о прекращении деятельности организации и направить в регистрирующий орган только одно заявление – заявление об исключении общества из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.3 закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Обязательные условия упрощенной процедуры ликвидации юрлица

Исключение юридических лиц — субъектов МСП из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке происходит при соблюдении всех условий, перечисленных в п. 7 ст. 21.3 закона о госрегистрации юрлиц и ИП, в частности:

  • сведения о юридическом лице включены в реестр субъектов МСП (https://ofd.nalog.ru/);

  • юридическое лицо не является плательщиком НДС (например, применяется УСН) или лицом, освобожденным от его исчисления и уплаты;

  • отсутствуют незавершенные расчеты с кредиторами из числа указанных в п. 1 ст. 64 ГК;

  • отсутствует запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (об адресе, участнике, руководителе);

  • юридическое лицо не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей (осуществить проверку можно, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС «Личный кабинет юридического лица»); 

  • юридическое лицо не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства; 

  • юридическое лицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;

  • в отношении юридического лица отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве, о проводимых в отношении его процедур, применяемых в деле о банкротстве (осуществить проверку можно на сайте арбитражного суда или на Федресурс);

  • заявление об исключении представлено в надлежащий регистрирующий орган (по месту нахождения юридического лица); 

  • заявление об исключении подписано уполномоченным лицом/уполномоченными лицами (всеми учредителями (участниками) юридического лица);

  • в течение срока, установленного для государственной регистрации, но до внесения записи в соответствующий государственный реестр или принятия решения об отказе в государственной регистрации в регистрирующий орган не должен поступит судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя о запрете регистрационных действий;

  • заявление об исключении оформлено в соответствии с требованиями, утвержденными уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.

Онлайн-сервис для комплексного юридического сопровождения деятельности компаний от создания до ликвидации

Доступный консалтинг от команды экспертов в удобном онлайн-формате для компании с любой организационно-правовой формой и любым уровнем сложности задач

Обращаем внимание, что перед подачей заявления также следует удостовериться в:

  • сдаче отчетности по персонифицированному учету в отношении всех работающих у юридического лица — субъекта МСП сотрудников;

  • завершение без нарушений всех камеральных проверок.

После получения заявления учредителей (участников) юридического лица при соответствии вышеуказанным критериям закона регистрирующий орган вносит запись о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Далее более подробно рассмотрим порядок действий как самой организации, так и регистрирующего органа при исключении юридического лица — субъекта МСП из ЕГРЮЛ.

Порядок проведения упрощенной процедуры ликвидации юридического лица – субъекта МСП

Решение о прекращении деятельности юридического лица, отнесенного к субъекту МСП, принимает общее собрание участников общества.

Само решение должно быть принято единогласно всеми его учредителями (участниками) и оформлено в виде протокола. Если в обществе один участник, то он письменно оформляет такое решение.  

После принятия решения о прекращении своей деятельности, компания направляет в регистрирующий орган заявление об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по форме № Р19001 (проект приказа ФНС об утверждении формы заявления опубликован на федеральном портале проектов НПА — https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=138298). 

До утверждения в установленном порядке формы заявления можно воспользоваться электронным сервисом ФНС — «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»

Так, заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого из заявителей (в том числе с помощью мобильного приложения «Госключ»), и направляется в регистрирующий орган с помощью указанного сервиса. 

Заявителями выступают все учредители (участники) юридического лица — субъекта МСП.

В случае, если планируется подача заявления другим способом (в бумажном виде непосредственно в инспекцию или через нотариуса), то рекомендуется использовать форму из электронного сервиса ФНС (до момента утверждения формы № Р19001).

Кроме того, если заявление направляется не в электронном виде, то в таком случае оно подписывается всеми участниками юридического лица, принявшими решение о прекращении его деятельности, а подлинность этих подписей должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

После получения заявления регистрирующий орган рассмотрит его в течение 5 рабочих дней и в случае, если все в порядке, внесет запись в ЕГРЮЛ и журнал «Вестник государственной регистрации» о предстоящем исключении юридического лица, а также о порядке и сроках представления возражений.

Возражения против процедуры исключения из ЕГРЮЛ с приложением подтверждающих документов могут быть направлены в регистрирующий орган в срок, не позднее 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ (п. 10 ст. 21.3 закона о госрегистрации юрлиц).

При наличии возражений деятельность юридического лица не будет прекращена в упрощенном порядке.

В этой ситуации компания должна самостоятельно провести установленную гражданским законодательством процедуру добровольной ликвидации юридического лица.

Если в течение указанного срока возражения не направлены, регистрирующий орган исключает юридическое лицо — субъект МСП из ЕГРЮЛ путем внесения в указанный реестр соответствующей записи. С этого момента юридическое лицо считается «ликвидированным».

Если вас интересует бесплатная консультация по упрощенной процедуре ликвидации компании, то оставляйте заявку на этом сайте!

Онлайн-сервис для комплексного юридического сопровождения деятельности компаний от создания до ликвидации

Доступный консалтинг от команды экспертов в удобном онлайн-формате для компании с любой организационно-правовой формой и любым уровнем сложности задач

Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: LjN8KPWpi

Комментарии

54
  • Наталья Сухнева

    Добрый день! Дважды за этот месяц подавала заявление на исключение из ЕГРЮЛ компании МСП, и оба раза пришел отказ по п. "в" - отсутствуют сведения о наличии незавершенных ЮЛ расчетов с кредиторами из числа указанных в п. 1 ст. 64 ГК

    Подскажите, пожалуйста, как эти самые сведения передать в регистрирующий орган?

    Или откуда эти сведения берутся?

    Вся отчетность сдана, хотя она и не требуется при упрощенной ликвидации, деятельность не ведется, долгов по ЕНС нет.

    В чем может быть проблема и чем вызван отказ в ликвидации?

    • Консалтинг Онлайн

      Здравствуйте! Если компания не имеет задолженности перед третьими лицами, в том числе перед бюджетом РФ, то отказ налогового органа подлежит обжалованию, как противоречащее законодательству. Для того чтобы убедиться в том, что у компании нет задолженности, следует заказать соответствующую справку в налоговом органе по месту учета.

      • Наталья Сухнева

        Справку заказали, долгов нет. А какие такие кредиторы-третьи лица могут быть известны регистрирующему органу, а нам нет - не понятно.

        Позвонила по телефону в налоговую, сказали что это стандартная отписка и надо ехать на месте выяснять, что именно имела в виду налоговая отправляя отказ.

    • ildarinvest

      У меня такая же хрень... сегодня отказ пришел

      • Наталья Сухнева

        Есть мнение, что отказ приходит потому, что форма заявления для электронной подачи до сих пор не утверждена. В бумажной версии есть п. 5, согласно которому заявитель подтверждает, что все расчеты произведены, а в электронной версии заявления этот пункт не проходит проверку. 

        • Елена

          Столкнулись с тем, что под стандартной отпиской оказалось, что дело в том, что мы подписали электронной подписью учредителя как директора ООО (для электронной отчетности), а надо электронной подписью, как физ лица. Оформили, повторно направили, все зарегистрировали.

          • Наталья Сухнева

            Заказали специально подпись на фл учредителя, ею подписывали, но возможно она не так работает, потому что писали до судебную жалобу, подписывали и тоже приходит отказ

    • Надежда Рогожина

      Добрый день! Тоже пришел отказ по такому же основанию - позвонила в ФНС, мне сказали, что у них горит, что не вся отчетность сдана. Посоветовали обратиться в свою налоговую для уточнения, по телефону ничего не смогли ответить, отправила запрос по ТКС (пришел ответ просто с перечнем деклараций и датой их сдачи - было видно, что все сдано вовремя), направила также запрос в ЛК через обращение. Не дождалась ответа, позвонила в рег. орган проговорила свою ситуацию - сказали направляйте еще раз заявление, будем по своим каналам выяснять, что у вас там не сдано. Новое заявление отправила 9.08, а 16.08 пришел положительный ответ. Единственно, что сейчас не понятно - нужно ли увольнять директора и сдавать ли квартальную отчетность пока не ликвидируют ООО.

      • Ирина

        Отправила заявления по 2-м ООО-шкам, оба приняты и зарегистрированы. Вообще без проблем. Насчет директора, считаю что до окончания ликвидации его не надо увольнять, ещё 3 месяца отчетность подписывать кому-то же надо будет (даже нулевую). А потом и завершающую надо будет сдать. Думаю (это моё такое мнение, но надо ждать всё-же разъяснений), директора надо уволить в последний день из заявленных 3-х месяцев, отчитаться полностью и ждать окончательного решения налогового органа.

        • Елена

          В рекомендациях, даже для микро ООО с 1 учредителем (он же директор), надо уволить и принять как ликвидатора (для этого в решении должно быть прописано, что он назначает себя или кого-то ликвидатором. При этом на ликвидатора подпись оформить электронную, подать отчет о приеме, отчет об увольнении директора (а код то один для них). Поэтому директор решил, что останется директором "до конца", сам все закроет и последним днем себя уволит. Не знаю пока что из этого выйдет.

    • flagman1

      Тоже подавала заявление на исключение из ЕГРЮЛ компании МСП, пришел отказ по п. "в" - отсутствуют сведения о наличии незавершенных ЮЛ расчетов с кредиторами из числа указанных в п. 1 ст. 64 ГК; Выяснилось,что не была сдана бухотчетность за 2019 год.После сдачи этой бухотчетности, снова подала заявление на исключение,сегодня пришел положительный ответ.Выясняйте,скорее всего что-то не сдано,возможно баланс за прошлые периоды,если бы другая отчетность,то давно бы дали о ней знать.

      • Наталья Сухнева

        В первую очередь отчетность проверили. Все сдано. По всем отчетам есть протоколы.

        • flagman1

          У меня,возможно,другая ситуация.Я это ООО не вела в 2019 году,они ко мне пришли только в 2021,за свой период была уверена,тоже возмущалась,что все сдано.Оказалось,что они пришли с хвостами.

  • minko

    Добрый день! Подавали документы для ликвидации ООО, ребята которые занимались ликвидацией, проспали день окончания ликвидации! Теперь налоговая говорит заново подавать документы на ликвидацию только через полгода. Можем ли мы сейчас подать заявление на ликвидацию по упрощенной системе?

    • Консалтинг Онлайн

      Здравствуйте! Действительно, вступить повторно в процедуру ликвидации как в общем порядке, так и в упрощенном возможно не ранее, чем через 6 месяцев после внесения сведений в ЕГРЮЛ об отказе в ликвидации общества налоговым органом (п. 7 ст. 57 Закона об ООО).

      Соответственно, Вы не можете сейчас подать заявление о ликвидации юрлица по упрощенной системе.

    • орька

      здравствуйте. а что значит проспали день окончания ликвидации? что нужно сделать в этот день? мы в декабре тоже подали заяву на упрощ. ликвидацию, нам пришел ответ,что началась процедура. я так поняла,через 3 месяца при отсутствии возражений от кредиторов, предприятие исключат и все,самим больше ничего делать не нужно

Предприятия ТЭК и ЖКХ из новых регионов получат отсрочку по уплате налога на прибыль

Компании могут отсрочить уплату налога на прибыль за 2023 год на 12 месяцев. Потом платежи разобьют на равные части, которые предприятия будут платить в течение следующего года.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам

Пассивный доход — как много в этих словах для сердца инвесторского слилось. Вот и аналитики Финам не просто так сидят за мониторами, но и изучают отчёты компаний, дают прогнозы по дивидендам, на которых опять богатеть. Смотрим прогнозы на ближайшие 12 месяцев.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам
Банки

Банк впервые по биометрии открыл счет юрлицу

Предприниматель за один день зарегистрировал ООО и открыл расчетный счет в банке ПСБ. Все услуги можно получить онлайн, но нужен подтвержденный профиль в Единой биометрической системе.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

ФСБ приступила к проверке деятельности банка QIWI

Силовики проверят, не выводила ли группа QIWI за границу денежные средства, которые были получены преступным путем.

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений февраля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Четвертого марта не забудьте сдать уведомление по ЕНП: что еще важно учесть бухгалтеру. Дайджест разборов

В 2024 году уведомления по ЕНП на НДФЛ надо сдавать два раза в месяц. Ближайший срок сдачи – 4 марта (так как 3 марта – выходной). Если в компании не было выплат физлицам за этот период, то сдавать нулевое уведомление не надо.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

Логистические термины, которые нужно знать всем продавцам

Если вы продаете на Ozon по схеме realFBS или заказываете товары из-за границы, то наверняка общаетесь с сотрудниками логистических компаний. Иногда, кажется, что у них какой-то свой язык — фулфилмент, кросс-докинг, сборные и генеральные грузы… Столько странных терминов... В этой статье собрали самые часто употребляемые слова и рассказываем, что они значат.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

У Wildberries появилась экспресс-доставка цветов

Жители крупных городов смогут заказывать букеты в мобильном приложении и на сайте маркетплейса Wildberries.

Премии

Премия к 8 марта: как оформить, можно ли принять в расходы

ТК дает право работодателям поощрять работников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности, в том числе выплачивать премии и дарить подарки (ст. 191 ТК). Выплата премии к 8 марта работникам бухгалтерии, где, в основном работают женщины, допустимый способ отблагодарить за качественный и добросовестный труд.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

Центробанк сделает универсальный платежный QR-код

Пилотный проект с единым QR-колом для бесконтактной оплаты платежей запустят уже в 2024 году.

189

⚡️Итоги дня: Microsoft представила ИИ для финансистов, смартфоны превратились в «кирпич», маркировка добралась до пчел

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

273
Дробление бизнеса

На кого именно распространят амнистию по «дробленке»

Для получения амнистии бизнесу нужно самостоятельно сдаться налоговикам и заявить о готовности работать в рамках закона. Предприниматели опасаются, что такие действия все равно приведут к штрафам и доначислениям.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Депутаты предложили уточнить налогообложение онлайн-продаж россиянам товаров из ЕАЭС. Рассмотрим законопроект

В Госдуму внесли законопроект № 564179-8 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Он опубликован в электронной базе данных парламента.

Пришла весна: бухгалтерам хотят вручать Оскар, очередное уведомление по НДФЛ, пятничные игры для ума. 🌷«Ночной бухгалтер» №1634

Первый день весны...еще и пятница. Вот это чудесное совпадение. Немного поговорим о работе и потом расслабимся, ведь сегодня день кошек и еще можно немного поиграть. Главное не забыть вовремя сдать уведомление по НДФЛ.

Иллюстрация : Вера Ревина / Клерк.ру

Как совершать платежи в Китай в 2024 году. Обзор банков

Итак, в продолжении темы про отзыв лицензии у QIWI банка, мы хотим вам рассказать про альтернативы этому платёжному механизму. Эта статья будет интересна тем, кто работает с маркетплейсами, имеет активный товарооборот с Китаем.

Как совершать платежи в Китай в 2024 году. Обзор банков
Страховые взносы

Выплаты старшим по дому облагают взносами. За счет жильцов

Если собственники квартир скидываются, чтобы оплатить труд активиста, который радеет за их дом, то из этих денег должно идти не только само вознаграждение, с которого еще удерживают НДФЛ, но и страховые взносы.

2
190
Детские пособия

Социальный фонд досрочно выплатит детские пособия

Родители получат выплаты на детей за февраль уже 1 марта. Обычно средства перечисляют каждое третье число.

Валютный контроль

С 1 марта отчётность в ЦБ по валюте обязаны сдавать «дочки» резидентов

Теперь отчитываться перед Центробанком о сделках с иностранными контрагентами должны не только резиденты РФ, которые включены в список Банка России, но и их российские и иностранные дочерние компании.

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Как убрать отметку о недостоверности из ЕГРЮЛ. Мини-курс

Вы наверное уже слышали, что за прошлый год ФНС исключила из ЕГРЮЛ 170 тысяч фирм. Чтобы не попасть в их число, внимательно слушаем эту инструкцию.

Как убрать отметку о недостоверности из ЕГРЮЛ. Мини-курс

Интересные материалы

📄📄 Бухгалтеры обсуждают двухстраничную ТОРГ-12

Когда в накладной 1-2 наименования товара, весь документ прекрасно вмещается на одну бумажную страницу формата А4. А если наименований не очень много, но и не очень мало, то одной страницы уже маловато – часть текста уходит на второй лист.

185