Лицензирование

Что делать с лицензиями при реорганизации в различной форме

Как провести реорганизацию и не утратить при этом лицензию на конкретный вид деятельности? В каких случаях потребуется переоформить лицензию или получить новую? В настоящей статье ответим на указанные вопросы через анализ норм действующего законодательства и сложившейся судебной практики.
Что делать с лицензиями при реорганизации в различной форме
Иллюстрация: garetsvisual/Freepik

Необходимость в переоформлении лицензии при реорганизации юридических лиц зависит, прежде всего, от формы такой реорганизации.

Под реорганизацией понимается процедура, в результате которой происходит прекращение деятельности прежнего юридического лица и (или) создание другого или других юридических лиц.

Всего действующее гражданское законодательство закрепляет пять форм реорганизации:

  1. Слияние — несколько юридических лиц объединяются и тем самым создают новое юридическое лицо, прекращая свое существование в прежнем виде. Вновь созданное юридическое лицо становится универсальным правопреемником всех прав и обязанностей прекращенных юридических лиц;

  2. Присоединение — одно или несколько юридических лиц прекращают свою деятельность, присоединяясь к другому юридическому лицу. Присоединяющее юридическое лицо становится универсальным правопреемником всех прав и обязанностей прекращенного юридического лица (прекращенных юридических лиц);

  3. Разделение — юридическое лицо прекращает свою деятельность, но передает свои права и обязанность к вновь возникшим юридическим лицам по передаточному акту;

  4. Выделение — из существующего юридического лица отделяется одно или несколько новых юридических лиц, при этом прекращение деятельности выделяющего из своего состава юридического лица не происходит. Часть прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица передается вновь создаваемым согласно передаточному акту;

  5. Преобразование — существующее юридическое лицо меняет свою организационно-правовую форму, прекращение деятельности не происходит. Отсутствует правопреемство, поэтому передаточный акт не составляется.

Резюмируя: при слиянии и разделении юридическое лицо перестает существовать в прежнем виде полностью; при присоединении и выделении в прежнем виде деятельность прекращается для соответственно присоединяющихся, выделяющихся юридических лиц; при преобразовании деятельность не прекращается, меняется лишь организационно-правовая форма.

Что происходит с лицензией при реорганизации юридического лица

Общие правила для переоформления лицензии содержатся в законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — закон о лицензировании). При этом само словосочетание «переоформление лицензии» с 01.03.2022 неактуально для закона о лицензировании, хоть и прочно закрепилось в обиходе. Теперь в случаях, предусмотренных ст. 18 указанного закона, возникает обязанность по внесению изменений в реестр лицензий, а не по переоформлению (в статье будем использовать оба варианта).

К случаям, при которых вносятся изменения в реестр лицензий, как раз относится реорганизация в форме: преобразования, слияния, присоединения.

Для реорганизации в форме слияния должно соблюдаться условие, что у каждого участника такой реорганизации имеется лицензия на один и тот же вид деятельности.

Что в отношении лицензии при реорганизации в форме разделения и выделения? Она прекращает действовать и переоформлению не подлежит. Такой ответ можно получить в результате анализа пп. 3 п. 13 ст. 20 закона о лицензировании, согласно которому прекращение деятельности юридического лица в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей влечет прекращение действия лицензии (за исключением реорганизации в форме преобразования, слияния (один и тот же вид лицензии у всех участвующих в реорганизации), присоединения лицензиата к другому юридическому лицу).

Следовательно, по общему правилу при завершении реорганизации в форме преобразования, слияния и присоединения полученные ранее лицензии — переоформляются, а при разделении и выделении — утрачивают силу.

Зачастую реорганизация и ее процедурные аспекты вызывают большое количество сложностей. Моменты с лицензированием — отнюдь не самые простые. Если вы хотите проконсультироваться с опытными юристами и получить ответы на свои вопросы. Чтобы получить консультацию, оставляйте заявку на этой странице.

Но есть и исключения по видам деятельности!

Законами и нормативно-правовыми актами в отношении ряда видов деятельности могут устанавливаться свои особенности лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка переоформления и прекращения лицензии. Так, переоформление лицензии возможно при всех формах реорганизации при осуществлении следующих видов деятельности:

Переоформление лицензии возможно только при реорганизации в форме преобразования, в остальных случая лицензия прекращает действовать со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации юридического лица:

Часть из указанных законов и нормативно-правовых актов лишь содержат возможность реорганизации в той или иной формы, но при этом не закрепляют условия для такой реорганизации.

Например, закон об образовании определяет условия для переоформления лицензии при различных формах реорганизации: при присоединении важно наличие такой же лицензии как у присоединяемой организации, так и присоединяющей к себе; при слиянии достаточно иметь лицензию на образовательную деятельность одному из юридических лиц, участвующих в реорганизации; а при выделении и разделении в целях осуществления образовательной деятельности после реорганизации предоставляется временная лицензия в соответствии с лицензией реорганизованного лицензиата.

В свою очередь, закон о частной детективной и охранной деятельности указывает на возможность переоформления соответствующей лицензии при реорганизации, без указания конкретных форм и условий для этого.

Вышеуказанное говорит о том, что, прежде чем определиться с формой реорганизации, следует детально ознакомиться с законом и иными нормативно-правовыми актами, которые регулирует порядок выдачи, переоформления, прекращения лицензии определенного вида.

Таким образом, единых правил для переоформления и прекращения лицензии в зависимости от формы реорганизации не существует, для каждого отдельного вида деятельности устанавливается определенный порядок.

Записывайтесь на бесплатную консультацию с экспертами компании «Консалтинг Онлайн». Они ответят на ваши вопросы касательно реорганизации юридического лица, а также дадут рекомендации относительно процедуры и ее ключевых момент.

Получить консультацию

Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: LjN8JwdmS

Начать дискуссию

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2

Интересные материалы

Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете