Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества является одним из наиболее простых способов наращивания капитала общества. В рассматриваемом случае обществу не требуется искать дополнительное финансирование извне. Оно уже обладает достаточными ресурсами.
Увеличение уставного капитала ООО за счет имущества: на что обратить внимание при увеличении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью
Иллюстрация: wavebreakmedia-micro/freepik

К имуществу, за счет которого можно увеличить уставный капитал, относятся, в частности, нераспределенная прибыль прошлых лет, добавочный капитал, ценные бумаги, некоторые имущественные права и прочее имущество, если внесение соответствующего вида имущества в уставный капитал не запрещено уставом самого общества.

В каждом конкретном случае увеличения уставного капитала ООО за счет имущества необходимо также обращать внимание на то, не возникают ли налоговые обязательства.

Для увеличения уставного капитала ООО за счет имущества действует ряд ограничений. Например, увеличение уставного капитала может происходить только по данным годовой бухгалтерской отчетности за прошлый год.

То есть необходимо обратить внимание на то, что увеличить уставный капитал по данным квартальных или полугодовых отчетов невозможно. Необходим только годовой отчет за прошедший год, поэтому если общество получает прибыль в июле 2024 года, составляет по итогам 3 квартала квартальный отчет и хочет на основании прибыли, отраженной в квартальном отчете, увеличить уставный капитал, такое увеличение будет незаконным и не пройдет регистрацию в налоговом органе! Следовательно, получение прибыли обществом не дает ему оснований увеличивать уставный капитал сразу. Необходимо, чтобы прошло определенное время.

Кстати, не забудьте скачать полезный материал ниже — он составлен экспертами АО «Консалтинг Онлайн» и наверняка пригодится вам в работе.

Скачайте бесплатный полезный материал по увеличению уставного капитала ООО

Заполните поля в форме ниже, вышлем вам материал на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Еще один важный нюанс.

Сумма увеличения не должна превышать разницу между суммой чистых активов за вычетом суммы уставного капитала и резервных фондов. При этом, рекомендуем оставлять зазор и не увеличивать уставный капитал на максимально допустимую сумму.

Дело в том, что по итогам следующего финансового года разница между чистыми активами и суммой уставного капитала и резервного фонда может скорректироваться в большую сторону и тогда увеличенный уставный капитал не будет соответствовать требованиям законодательства — превысит максимально допустимое значение. Если такое превышение будет длиться на протяжении 2 лет, уставный капитал придется уменьшить, что может неблагоприятно повлиять на репутацию общества, а также потребует дополнительных затрат.

Еще одной особенностью увеличения уставного капитала за счет имущества является то, что в данном случае не происходит перераспределения контроля в обществе. Все доли участников увеличиваются пропорционально. Разберем на примере

В ООО Альфа 3 участника. Уставный капитал составляет 100 000 рублей. Доли распределены следующим образом: участник 1 владеет 50% от УК (номинальная стоимость доли 50 000 рублей). Участник 2 и участник 3 владеют по 25% от уставного капитала (номинальная стоимость долей — 25 000 рублей).

Уставный капитал увеличивается по решению участников до 200 000 рублей за счет имущества общества. После увеличения уставного капитала распределение долей между участниками не меняется, но стоимость долей увеличивается:

  • Участник 1 — 50%, что после увеличения составит 100 000 рублей.

  • Участник 2 — 25%, что после увеличения составит 50 000 рублей.

  • Участник 3 — 25%, что после увеличения составит 50 000 рублей.

Как видим, степень влияния каждого участника на управление обществом не изменилась. При этом, размер уставного капитала увеличился.

Из особенностей процедуры увеличения уставного капитала за счет имущества, выделим следующие.

Увеличение происходит на основании решения общего собрания участников (или решения единственного акционера). Если в качестве источника увеличения выступает имущество, необходимо предварительно провести его независимую оценку.

На общем собрании (решением единственного участника) также решается вопрос о внесении изменений в устав общества. После принятия решения участниками общества соответствующие изменения вносятся в устав и иные документы общества.

Завершающий этап — государственная регистрация изменений. В регистрирующий орган базово направляются заявление, устав в новой редакции, протокол ОСУ (решение единственного участника).

Для получения бесплатной консультации с юристом по вопросам увеличения уставного капитала ООО переходите на этот сайт и оставляйте заявку!

Реклама: АО «КОНСАЛТИНГ ОНЛАЙН», ИНН: 2310203967, erid: LjN8JuLuA

Начать дискуссию

По какой причине в ЕГРЮЛ может не быть адреса юрлица

Для целей госрегистрации юрлиц используется адрес из Государственного адресного реестра (ГАР) в структуре муниципального деления.

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

Интересные материалы

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.