Клерк.Ру

Мониторинг данных Росстата на «Клерке». Что это?

1292

Давненько я уже не брал в руки шашку разрабатывал ничего нового полезного... но появилась идея, которая в итоге превратилась в небольшой инструмент: Мониторинг данных Росстата на «Клерке».

Суть идеи такова. Ещё во времена прежней деятельности мне иногда приходилось общаться с пользователями по вопросам просрочки сдачи отчётности в статистику. Как мы все знаем, жёстко (законом) заданного перечня статотчётности с законом же установленными сроками сдачи форм и перечнем сдающих не существует в природе. Перечень респондентов по сдаче той или иной формы определяется соответствующим территориальным органом статистики по одному ему ведомым алгоритмам, а сроки и периодичность сдачи отчётности указываются на бланках форм. Конечно, статорган обязан уведомить респондента о том, что от него что-то хотят получить. Но обязанность обязанностью, а бывает всякое: не всем и не всегда удобно и надёжно получать такие уведомления в виде писем на юридический или заявленный почтовый адрес. Сдать электронно отчёт с просрочкой, исходя из моей консультативной практики, едва ли не невозможно: программа приёма статотчётности просто не даёт этого сделать, выдавая ошибку об истечении периода сбора. Несдача или несвоевременная сдача может обернуться штрафом.

В качестве одного из способов ознакомления респондентов с хотелками органов статистики Росстат предлагает сайт https://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes , где по конкретному респонденту, указав его ИНН, ОГРН или ОКПО, можно посмотреть коды статистики и перечень форм, которые на текущий момент органы статистики хотя от респондента и от его обособленных подразделений (если речь о юрлицах). Регулярно посещая этот сайт, можно с достаточно высокой степенью оперативности узнавать о новых веяниях и изменениях. Но посещать его каждый раз не всякому и всегда удобно, тем более что нужно каждый раз вводить реквизиты всех организаций/ИП, по которым нужно смотреть данные. Так вот родилась идея организовать автоматическое посещение сайта с уведомлением пользователя о том, что что-то поменялось. И мы сделали и сегодня представляем на суд пользователей инструмент, который умеет это делать.

Что делаем

Мы не реже раза в два рабочих дня с утра ходим (не сами, конечно, а автоматически) на сайт Росстата и по каждому заданному ИНН делаем запросы на коды статистики и перечень форм статотчётности.

Полученные с сайта данные мы сравниваем с предыдущими; если выявлены изменения по сравнению с предыдущим запросом, то отправляем пользователю по электронной почте уведомление с новыми данными.

Также мы записываем данные в историю запросов. И при необходимости пользователь может посмотреть, что хотел по респонденту орган статистики некоторое время назад. Храним историю мы у себя, и посмотреть имеющиеся данные можно даже в случае, если сайт Росстата по каким-то причинам сломается.

Почём

Этот вопрос был самый сложный, но для хранения истории перечней нужно место на диске, его объём и стоимость будут постоянно расти. И для компенсации этих расходов мы вынуждены брать, надеюсь, умеренную плату за пользование сервисом. Она зависит от срока действия услуги и количества ИНН-ов, по которым осуществляется мониторинг. Градация следующая:

  • 1000р за 6 месяцев - до 5 ИНН-ов;
  • 1800р за 6 месяцев - до 10 ИНН-ов;
  • 4500р за 6 месяцев - до 50 ИНН-ов;
  • 1800р за 12 месяцев - до 5 ИНН-ов;
  • 3400р за 12 месяцев - до 10 ИНН-ов;
  • 8800р за 12 месяцев - до 50 ИНН-ов.

Оплатить сервис сейчас можно банковской картой; другие способы оплаты в процессе подготовки, счёт для безналичной оплаты от юрлиц или ИП можем выставить вручную; если есть желание оплатить таким способом, пишите в личку.

На пожелания и вопросы готов ответить в том числе здесь; в случае каких-то проблем пишите-звоните, решим.

Виктор Любезный, разработчик «Клерка»

«Клерк» — крупнейший сайт для бухгалтеров. Мы не берем денег за статьи, новости или скачивание документов. Мы делаем все, чтобы сделать работу бухгалтеров проще.