Ведение бизнеса

Что выгоднее ИП или ООО / БухСтрим

Этот выпуск мы посвятили очень важному вопросу, на который ищет ответ каждый бизнесмен перед тем, как начать свое дело. Когда выгоднее зарегистрировать ИП, а когда учредить общество с ограниченной ответственностью? Разработали удобный чек-лист, изучайте.
493 62

Наличие ограничений

Первое, это проверка выбранного вида деятельности на наличие ограничений. Может быть дальше и сравнивать нечего, если, например, для бизнеса нужна лицензия, которую по закону может получить только ООО.

ИП не может заниматься:

  • производством и сбытом алкогольной продукции (кроме пива);

  • производством фармацевтических препаратов;

  • страхованием и кредитованием;

  • охранной деятельностью.

Клерк.Премиум — это онлайн-курсы, вебинары, консультации, разборы законов, правовая система и справочники. Всё, что нужно бухгалтеру, кадровику, владельцу бизнеса в одной подписке. Подписаться.

Количество партнеров

Второе место по значимости — условие о количестве учредителей или партнеров. Сколько человек будет управлять бизнесом или инвестировать в него. Если без партнеров не обойтись, то выбор в пользу ООО очевиден.

Ответственность

Третий пункт чек-листа занимает проблема ответственности. А проще говоря, кто и в каком размере будет отвечать по обязательствам и долгам. Здесь ситуация также пока складывается не в пользу индивидуальных предпринимателей. За долги им придется расплачиваться не только бизнес-имуществом, но и своим личным имуществом, которое находилось в собственности ещё до регистрации ИП.

Суд будет взыскивать долги с человека — могут забрать машину или квартиру, арестовать личные счета. Но последнее не отнимут: забрать единственную квартиру, в которой живет ИП, запрещает закон.

А вот если что-то пойдет не так в организации, то долги ООО — это только долги ООО, а не участников. В случае банкротства ООО долги перед кредиторами и контрагентами погашаются за счёт капитала компании и её ресурсов. Существует, конечно, субсидиарная ответственность. Но перенести долги фирмы на её директора и учредителя может только суд, если докажет, что банкротство умышленное, запланированное, и руководство не предпринимало никаких попыток спасти бизнес.

Присоединяйтесь к подписчикам наших каналов в Telegram:

Сотрудники

Нужно определиться, нужны ли сотрудники. Это четвертый номер нашей программы. ООО не может существовать без сотрудников. Сразу при регистрации надо назначить директора, а потом ещё и нанять. Им может быть учредитель компании или другой человек.

Директору каждый месяц надо начислять зарплату. Можно по минимальной ставке в размере МРОТ — в 2023 году это 16 242 ₽ в месяц. Если деятельность не ведется, можно отправить директора в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. В это время ИП может нанимать сотрудников или не нанимать и работать сам, это его личный выбор.

Отчетность

Всего лишь на пятое место по значимости мы поставили наличие и сложность в отчетности. Наверное, потому что нам бухгалтерам после ЕНС и ЕНП уже никакая отчетность не страшна. Многих же бизнесменов на старте пугает отчетность, особенно её количество.

Но на самом деле сложность и количество деклараций зависит от наличия сотрудников и выбранной системы налогообложения, а не от формы бизнеса.

Полностью от отчетности и бухгалтерии освобождены только ИП, которые выбрали налог на профессиональный доход. Это всем известный режим - самозанятость. Даже налоги за них считает налоговый орган, им остается только нужные кнопки в смартфоне нажимать.

Вступайте в Сообщество профессиональных бухгалтеров — повышайте навыки, чтобы ваш статус в бухгалтерии стал выше. Присоединяйтесь, здесь все бухгалтеры страны.

Налоговый режим

Если мы затронули тему отчетности, то необходимо добавить пару слов о налоговых ставках и режимах. Это будет уже шестой по счету пункт.

Для определения бизнес-формата стоит отталкиваться от выбранной системы налогообложения, вида деятельности, планируемых оборотов.

Например, «упрощенку» могут применять как ИП, так и ООО. Налог считается для них по одинаковым правилам. Но ИП на любой системе налогообложения платит еще и фиксированные страховые взносы, а ООО — взносы за директора, если он трудоустроен. Разница в величине налога на прибыль для ООО на ОСНО она составляет – 20%, а предприниматель платит подоходный налог в размере 13%.

Использование прибыли

Седьмой пункт чек-листа - это вопросы, касающиеся использования прибыли. Хотя многие из вас, наверное, начали наш опрос именно с этого пункта. Как быстро и просто вывести заработанные деньги.

В этом плане статус предпринимателя смотрится намного выгоднее и лучше. Денежные средства ИП считаются его личными деньгами, которые он может вывести с расчётного счёта в любое время без ограничений, если нет долгов по налоговым и страховым выплатам.

Сложнее получить средства, поступающие на счёт юридического лица. Это обычно происходит либо путём выплаты дивидендов участнику с уплатой налогов 13% НДФЛ  от суммы, а также если участники также являются работниками ООО — путём выплаты зарплаты.

Центральный банк и Федеральный закон № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов одинаково жестко контролируют обналичивание денежных средств. При частых снятиях крупных сумм возможно проведение банковской проверки и ограничение операций. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум, снимать деньги после уплаты налогов от коммерческой деятельности, и хотя бы периодически проводить безналичные расчеты с поставщиками.

Кстати, банковским блокировкам расчетных счетов был посвящен отдельный выпуск БухСтрима.

Ликвидация бизнеса

Восьмым пунктом для сравнения мог бы стать вопрос цены и времени на ликвидацию бизнеса. Сейчас поймете, почему стоимость ликвидации перестала иметь решающее значение при выборе. Предпринимателям всегда было проще и быстрее ликвидироваться. После подачи заявления на закрытие в налоговую отсчитайте пять дней и вы больше не индивидуальный предприниматель.

Ликвидация ООО могла занять минимум три месяца, однако, с 1 июля 2023 года малому и среднему бизнесу налоговая обещает упростить процедуру прекращения деятельности. Достаточно будет одного заявления, в котором нужно подтвердить, что расчеты с кредиторами завершены, последняя зарплата выплачена и отчетность сдана. Также через 5 рабочих дней ООО исключат из реестра юридических лиц. Отличная новость для работающих сейчас ООО.

Стартовый капитал

Девятым пунктом многие консультанты и бухгалтера называют размер стартового капитала и стоимость открытия. Однако, сейчас существует масса бесплатных способов для регистрации, как ИП, так и ООО. Минимальный уставный капитал до сих пор составляет 10 000 рублей, но оплатить и внести его на счет можно в течении первых шести месяцев от момента регистрации. Думаю, за это время вы успеете заработать не только десять тысяч рублей.

Адрес регистрации

Десятый пункт - это место регистрации бизнеса. Многие считают, что это самое простое и не придают значение этому вопросу. ООО может арендовать офис и зарегистрировать юридический адрес по месту постоянного жительства директора или учредителя. А вот ИП такого выбора не имеет, он будет привязан к налоговой рядом, с которой прописан, согласно отметки в паспорте. Для миграции из одной налоговой инспекции в другую придется менять квартиру или искать другую прописку.

Итоги

Когда стоит выбрать ООО:

  1. Когда хотите делать бизнес с партнерами.

  2. Если в будущем планируется расширять бизнес, открывать филиалы, привлекать инвестиции, передать по наследству или даже продать свой бизнес.

  3. А также если будете заниматься видами деятельности, которые запрещены для ИП

Если у вас нет партнера по бизнесу и обороты небольшие, бизнес можно вести как ИП или самозанятый.

Чтобы не применять сложные расчеты или не гадать на кофейной гуще, просто пересмотрите видео, пройдите несколько раз наш простой и понятный чек-лист. Так вы сможете расставить приоритеты и сделать правильный выбор между ООО и ИП.

Начать дискуссию

Когда уведомление по ЕНП может быть с нулевой суммой

В общем случае уведомление по ЕНП на налоги, которых нет (сумма налога = 0), не сдают.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Банк «Точка» поможет клиентам разобраться в ситуации с Банком QIWI

«Точка» банк создал страницу с материалами о том, как теперь будут работать банки без сервисов от QIWI.

Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…

Жизнь течет, все меняется, меняются и условия ведения бизнеса. Например, может поменяться производственный процесс ввиду наладки выпуска новой продукции, зачастую такого рода «перестройки» требуют изменения устоявшегося режима работы сотрудников. Кого-то не обошли стороной финансовые трудности и, это вызвало необходимость изменения системы оплаты труда и пересмотра тарифных ставок (окладов).

Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…
Лучшие спикеры, новый каждый день

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Обязательно ли идти на допрос в налоговую, какие риски и ответственность за неявку ждут бухгалтеров, какие незаконные методики использую налоговики. Об этом рассказал Владислав Каминский, налоговый эксперт и спикер IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», которая пройдет 14 марта.

Лучший допрос в налоговой — это тот, который не состоялся. Интервью с Владиславом Каминским

Forbes признал «Яндекс» самой дорогой компанией рунета

На втором месте в рейтинге Forbes — маркетплейс Wildberries, а на третьем — Ozon.

Хорошие новости для предпринимателей. Уголовные наказания за налоговые преступления смягчили

Максимальный срок лишения свободы за неуплату налогов сократился. Но умные предприниматели предпочитают не играть с законом и оптимизировать налоги правильно.

Хорошие новости для предпринимателей. Уголовные наказания за налоговые преступления смягчили
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На «Авито» можно продать что угодно. Даже втулки от туалетной бумаги!

Оказывается, что смываемые втулки от туалетной бумаги — это не бесполезный мусор, а очень нужная вещь. Их продают рыбакам.

116

На подарки к 23 Февраля покупатели потратили на 19% больше денег

Ко Дню защитника Отечества вырос спрос на мужскую парфюмерию, строительные инструменты, смартфоны и наушники.

42
Бесплатно с Кадровый учет

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Дистанционная работа (ст. 312.1 ТК) выполняется вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. Как правило, для выполнения трудовой функции и взаимодействия используются информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, в том числе интернет.

Трудовой договор с дистанционным работником в 2024 году: образец

Что кадровику и бухгалтеру надо сдать до 26 февраля

Сегодня – последний рабочий день этой недели. Впереди – 3 выходных дня, а сразу после них – насыщенный рабочий понедельник. 26 февраля у бухгалтеров и кадровиков – очередной срок сдачи отчетов.

Топ-5 ошибок при заполнении 6-НДФЛ: как их исправлять и не совершать

Не позднее 26 февраля 2024 года в инспекцию необходимо сдать расчёт 6-НДФЛ за 2023 год. Эта форма всегда вызывала немало вопросов у бухгалтеров. Разберём подробно, какие ошибки чаще всего допускают, когда заполняют 6-НДФЛ, и как их избежать.

Топ-5 ошибок при заполнении 6-НДФЛ: как их исправлять и не совершать

Неожиданные риски работы с самозанятыми. Когда договор ГПХ признают фиктивным

Если заказчик каждый месяц платит самозанятым равные суммы, а также требует от них подчиняться трудовому распорядку, то такой договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Ценные бумаги Polymetal останутся на Мосбирже

Polymetal заявил, что не планирует уходить с Московской биржи после понижения уровня листинга акций.

НДФЛ

Работодатель должен удержать НДФЛ с НДФЛ, если оплатил иностранному работнику патент

Иностранцы, которые работают в России по патенту, для его получения должны уплатить фиксированные авансовые платежи по НДФЛ. При желании уплатить этот патентный НДФЛ за своих сотрудников может и работодатель. Но тогда с сотрудника надо удержать НДФЛ за НДФЛ.

Как открыть свой первый магазин и не прогореть? Чек-лист по выбору ТЦ

Скрытые платежи, отсутствие клиентов, проблемы с ремонтом и никаких арендных каникул — лишь часть проблем на пути арендатора, который не провел тщательную оценку торговой площади.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в феврале 2024 года

Одно уведомление в феврале бухгалтеры уже сдали по сроку 05.02.2024. До 26 февраля надо сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в феврале 2024 года
НДС

🍕 Пицца облагается НДС 10%, если она чуть-чуть не доготовлена

Для замороженной готовой пиццы, которую надо только разогреть, нет ставки НДС 10%, а для замороженной пиццы, которую надо 5 минут запекать в микроволновке, есть ставка НДС 10%.

С 2022 года против РФ ввели больше 15 тысяч санкций

Число установленных против России санкций в три раза превысило объем ограничений против Ирана за 40 лет.

Общество

Цифра дня. Про подарки

В этом году россияне масштабнее, чем в прошлом, будут праздновать День защитника Отечества.

Цифра дня. Про подарки
НДС

Возмещение ущерба от контрагента по НДС-разрывам в цепочке не облагается налогом на прибыль

Полученная выплата по налоговой оговорке – это не доход. Налога с нее не будет.