Поддержка бизнеса. Компенсация банковских комиссий по СБП

С марта 2022 года сервисы Apple Pay и Google Pay приостановили работу на территории России. Многие граждане, привыкшие расплачиваться смартфоном, были вынуждены вновь достать свои банковские карты для оплаты покупок или искать новые способы бесконтактной оплаты.

Поддержка бизнеса. Компенсация банковских комиссий по СБП

Чтобы воспользоваться бесконтактной оплатой сегодня можно скачать приложение «Мир Pay», но только если у вас есть карта Мир и телефон на системе Android. Или же можно совершить покупку с помощью системы быстрых платежей (СБП).

Именно на СБП сейчас повышенный спрос со стороны компаний. Во-первых, СБП – это все та же бесконтактная и безналичная оплата для граждан. Во-вторых, власти гарантируют компенсацию затрат на банковские комиссии для субъектов малого и среднего бизнеса (МСП), использующих СБП.

В середине прошлого года правительство запустило программу поддержки представителей МСП. Банки получали субсидии от государства и возвращали бизнесу суммы банковских комиссий за использование системы быстрых платежей. Изначально программа действовала до конца 2021 года, но из-за востребованности была продлена до 31 декабря 2022 года. Давайте разберемся, кому положена компенсация за использование СБП и как ее получить.

Кому положена компенсация за СБП?

Система быстрых платежей позволяет физическим лицам оплатить товары или услуги с помощью мобильного приложения банка, который является участником программы СБП. Оплата происходит с помощью специальных QR-кодов. Онимогут быть статические и динамические.

Статические QR-коды генерируются один раз и используются для всех покупателей. Их применяют в сфере услуг или там, где есть фиксированная цена. К примеру, по такому QR-коду удобно оплатить услуги парикмахера за стандартную стрижку или счет в кафе за бизнес-ланч. 

Динамические QR-коды формируются для каждой конкретной покупки. Например, вы совершили покупку продуктов в супермаркете и хотите оплатить покупку QR-кодом. Кассир показывает покупателю код на экране онлайн-кассы, а покупатель сканирует его и подтверждает списание денег через приложение банка.

Также популярность QR-кодов выросла у тех, кто делает покупки в интернете – считать с экрана код намного быстрее, чем вводить данные карты и ждать СМС-кода.

Компенсация банковских комиссий за использование системы быстрых платежей доступна только субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным в специальном реестре на сайте ФНС

Ограничений по сумме компенсации не предусмотрено – банк возместит всю комиссию, уплаченную предприятием.

Например, ваша комиссия по СБП 0,7%. Если вы продали физическим лицам товаров в месяц на 5 миллионов рублей, то комиссия составит 35 тысяч рублей (5 000 000 * 0,7%). И всю эту сумму вам компенсируют, если вы состоите в реестре МСП.

Локо-Банк подключен к системе быстрых платежей и готов компенсировать комиссию за использование СБП своим клиентам. Стать клиентом банка можно прямо сейчас.

Как вернуть деньги за использование СБП?

Никаких сложностей с возвратом нет – все происходит автоматически. Как это работает:

  1. Ваш банк, который зарегистрирован в программе СБП, направляет в Минэкономразвития полный перечень компаний, которые используют СБП и оплатили комиссию, а также заявление на получение субсидии в течение первых 7 рабочих дней каждого месяца.
  2. Далее министерство рассматривает полученные от банка данные в течение 10 рабочих дней и принимает решение – выдать субсидию или отказать. Если принято положительное решение, то в течение 10 дней деньги поступят в банк.
  3. В течение 5 дней после получения средств банк возмещает затраты на СБП.

Т. е. если вы потратились на комиссии в июле 2022 года, то получить возмещение за июль сможете в середине сентября. 

Как подключить систему быстрых платежей?

Если вы еще не опробовали СБП, то сейчас самое время подключиться к системе и оценить ее преимущества. На официальном сайте СБП говорится, что никакого дополнительного оборудования не потребуется. Однако, если у вас есть онлайн-касса, придется настроить ее под прием быстрых платежей. Как это сделать:

  • Выбрать банк, в котором вы откроете расчетный счет. Он поможет настроить интеграцию с кассой для использования системы СБП.
  • Если у вас уже открыт счет, нужно уточнить, можно ли принимать на него оплаты с помощью QR-кода.
  • Настроить прием платежей. Для этого может потребоваться обращение в банковскую техподдержку и консультация оператора ККТ для правильной настройки СБП.