Клерк.Ру

А ваш валютный контроль так умеет?

Представьте, что вам пришли деньги от кипрской компании — в рублях. Теперь вам нужно передать в банк закрывающие документы, которые обоснуют, почему вы получили эти деньги. Если вы этого не сделаете, то по достижении суммы переводов в 6 млн рублей по одному договору, вас ждут крупные штрафы и вежливый интерес налоговых органов. Бухгалтеры средних и крупных компаний знают об этом риске и держат его в голове, а вот небольшие предприниматели редко задумываются о таких вещах.

Для операций между резидентами и нерезидентами нужна дополнительная отчетность. Банки редко об этом напоминают, да и не обязаны делать это, например, для поступлений в рублях на счета их клиентов — это не прописано в законе. Если предприниматель не отчитается и не поставит вовремя контракт на учет, его могут оштрафовать. После этого бизнесмен будет обязан проводить все операции только через счет в этом банке. А банк, в свою очередь, будет вести специальную ведомость по контракту и каждые десять дней предоставлять ее в ЦБ.

Когда клиент совершает платеж в пользу иностранной компании или физического лица, его платеж должен получить одобрение сотрудников валютного контроля, прежде чем он отправится на исполнение. Это привычная практика, и мы уже привыкли предоставлять документы в банк, чтобы отправить деньги за рубеж.

Однако, далеко не все знают, что если вы получаете деньги от нерезидента, вам тоже важно отчитаться перед валютным контролем — необходимо сообщить банку, за что вы получили деньги и предоставить документы по платежу. Причем неважно, в рублях с вами рассчитались или, например, в долларах. Вы можете даже не задумываться, что конкретно эти рубли пришли от зарубежной компании, но вы уже в зоне риска.

Большинство банков оставляют этот вопрос на совести клиента и, если предприниматель допустит где-то ошибку, это будет полностью его ответственность. Клиентов Модульбанка это не касается, так как банк делает за них всю необходимую бумажную работу.

Модульбанк информирует клиента обо всех поступлениях от нерезидентов, объясняет, что операция может нести дополнительные обязанности. “Мы помогаем клиенту подготовить отчетность по переводу, полученному от нерезидента, для этого всегда просим предоставить закрывающие документы или хотя бы информацию по платежу. Иначе клиенту может грозить штраф — в размере суммы операции”, — говорит Антон Липатов, операционный директор Модульбанка.

Платеж в рублях от нерезидента, поступающий в Модульбанк, сразу зачисляется на расчетный счет клиента и автоматически ставится в очередь для прохождения валютного контроля. На основании документов и информации, полученных от клиента, банк самостоятельно заполняет специальную форму отчетности вместо клиента — весь этот процесс занимает всего один-два часа.

Процесс полностью удаленный и не требует посещения банка. Удобный для клиента режим работы – банк запускает процесс зачисления средств в момент их поступления, рабочий день у валютного контроля длится с 5 утра до 9 вечера по московскому времени в будни, а по выходным дням с 9 утра до 9 вечера. Кроме того, в Модульбанке можно проконсультироваться со специалистами по валютному контролю в чате. Все эти услуги входят в стандартный пакет Модульбанка.

Модульбанк – единственный в России банк, специализирующийся на обслуживании малого бизнеса. Помимо классических банковских услуг, клиенты могут воспользоваться поддержкой бухгалтера, налогового консультанта, юриста и бизнес-ассистента.