Аренда

Купить свою кофемашину, взять в аренду или в лизинг: что выгоднее для ИП

Кофемашина — оборудование, которое нужно не только кофейне, но другим заведениям общепита, где гостям предлагают кофе. А еще компаниям сферы услуг — например, салонам красоты, которые подают посетителям чашечку ароматного напитка. Есть три основных способа обзавестись кофемашиной: приобрести, взять в аренду или в лизинг. Разберемся, что выгоднее предпринимателю.
Купить свою кофемашину, взять в аренду или в лизинг: что выгоднее для ИП
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Покупка кофемашины

Цена оборудования

На рынке представлено множество разных моделей кофемашин, цены которых отличаются в разы. В общем случае, цена зависит от поставщика и от сегмента, в котором работает заведение:

  • Если это небольшая кофейня формата «кофе с собой», пекарня или кафе, не обязательно выбирать машину со сложным механизмом. Подойдут компактные модели, простые в использовании и обслуживании. Их цена находится в диапазоне 300-400 тысяч рублей.

  • Если это кофейня, которая работает со specialty coffee, то здесь потребуется машина с большим функционалом. Спешелти кофе — это некий эталон кофейного зерна, который обладает превосходным ароматом и вкусовыми качествами. Например, есть кофемашины, которые позволяют даже запрограммировать вес напитка. Цена такого оборудования — в среднем, от 800 тысяч до 3 млн рублей.

Еще одно не менее важное устройство — кофемолка. Для рожковых машин ее приобретают отдельно. Однородность помола влияет на вкус и крепость: чем мельче помол, тем крепче напиток. Поэтому к ее выбору тоже нужно подойти очень тщательно.

Другая составляющая хорошего кофе — чистая вода. От нее на 95% зависит вкус напитка. Поэтому в заведении обязательно понадобится установить фильтр для воды: с ним напитки будут вкуснее, а кофемашина прослужит дольше и будет реже нуждаться в техобслуживании. Спешелти-кофейне это важно еще и потому, что каждый вид кофе в ней имеет собственные стандарты фильтрации воды. 

Цена систем фильтрации существенно различается: в среднем составляет от 14 тыс. рублей, если использовать профессиональную систему. Часто устанавливают домашний вариант — его цена начинается от 5 тыс. рублей. Стоимость наиболее технологичных профессиональных вариантов — например, Комплект «Обратный осмос» BWT — достигает 300-350 тыс. рублей. 

Обслуживание и ремонт

Кофемашина нуждается в ежедневном обслуживании и уходе — его может проводить и бариста. Планово заменять расходники нужно примерно раз в год. В среднем в течение года действует гарантия на новое оборудование.

Также перед покупкой не лишним будет уточнить у продавца, на какой ремонт распространяется гарантия, а какой потребует дополнительной оплаты.

Важно помнить, что обслуживание — это не функция «по умолчанию»: условия и услуги, которые будут прописаны в договоре, можно и нужно обсуждать.

Установку оборудования должен проводить квалифицированный специалист, иначе гарантия обнулится.

Лизинг кофемашин со ставкой 0%

Новое оборудование без переплат

Расходные материалы

При наличии фильтрации, регулярном техобслуживании и чистке кофемашины затраты на расходные материалы обойдутся примерно в 15 тысяч рублей в год. Большей частью это уплотнительные кольца в группах, обратные клапаны, средства для чистки кофемашин.

Окупаемость

Распространено мнение, что кофейня в среднем окупается за два года, но это усредненные данные. Поэтому всегда следует рассчитывать индивидуальный бизнес-план. Лучше взять консультацию, изучить разные сценарии, возможности и риски.

Важно понимать, что открытие кофейни — это не только затраты на оборудование, зарплату баристы и аренду помещения. Это еще и большие вложения, к примеру, в маркетинг и рекламу, а также в обучение сотрудников — современные потребители становятся все более требовательными к качеству продукта и сервиса.

Благодаря бизнес-плану можно рассчитать более точный срок окупаемости кофемашины или выбрать модель, которая подойдет по цене. Возможно, окажется, что выгоднее взять оборудование в лизинг или в аренду. Во многом они похожи, кроме одного очень важного условия — при лизинге в конце срока кофемашина перейдет в собственность предпринимателя.

Аренда

Цена оборудования

Обычно в аренду можно взять не слишком дорогую кофемашину, которая подойдет для небольшого заведения. Аренда дорогого оборудования возможна, но при этом условия договора, скорее всего, будут более жесткие — например, его можно будет арендовать только на длительный срок.

В среднем, месячная стоимость аренды кофемашины, подходящей для бизнеса, начинается от 14 тысяч рублей

Обслуживание и ремонт

В этом случае вопрос с обслуживанием и ремонтом решается проще, чем если предприниматель приобретает машину в собственность. Арендодатели обычно предлагают сервис «под ключ»: от консультации по выбору до устранения неполадок в работе. Однако этот момент стоит уточнить в компании, которая предоставляет оборудование в аренду. 

Расходные материалы

В рамках гарантийного обслуживания сервис и расходники могут быть бесплатными. Но все зависит от условий конкретного договора. Во всяком случае, расходники обычно есть в продаже у поставщика. А кроме этого, у него обычно можно приобрести и другие нужные материалы и инструменты — например, средства для чистки.

Окупаемость

Если кофейню открывает начинающий предприниматель, который раньше не занимался таким бизнесом, то аренда — относительно безопасный вариант с точки зрения финансов. Он не требует больших одномоментных вложений. Также аренда подойдет для тех, кто ограничен в бюджете или в дальнейшем хочет поменять формат заведения — и для этого ему понадобится новая кофемашина, например, с большими возможностями.

Но в долгосрочной перспективе такой вариант не выгоден. Кроме того, в большинстве случаев оборудование будет б/у — изношенным, с царапинами, сколами, возможно, еще с какими-то недостатками. Кофемашина — это сердце заведения, поэтому важно, чтобы она не только работала без сбоев, но и внешне хорошо смотрелась.

Лизинг

Цена оборудования

В этом случае так же, как при аренде, есть обязательные платежи, но в итоге кофемашина перейдет в собственность предпринимателя. Ежемесячный платеж зависит от модели кофемашины и условий лизингодателя. 

Например, в CafeStore — широкий выбор моделей кофемашин: для небольшой кофейни можно выбрать модель за 13 784 рублей в месяц, а для заведения с высокой проходимостью и спешелти-кофе — за 49 934 рублей в месяц. Cafe Store предоставляет своим клиентам беспроцентный лизинг на 1 или 2 года.

Обслуживание и ремонт

Здесь все зависит от договора. Возможно, придется найти обслуживающую организацию, а, может быть, лизингодатель поможет с поиском специалистов. Например, мастера CafeStore помогут продлить срок службы техники и оперативно устранят неполадки, а сам сервис предоставляет гарантию на оборудование.

Расходные материалы

Как и в случае с покупкой, при регулярном обслуживании и чистке затраты на расходные материалы обойдутся примерно в 15 тысяч рублей в год.

Окупаемость

Фактически платеж равен арендному. Но в лизинг предприниматель получает совершенно новое оборудование, а по окончании договора он становится его владельцем. И даже если к тому времени бизнесмен захочет сменить формат кофейни или закрыть ее, он всегда сможет продать кофемашину на вторичном рынке.

Заключение

Сравним лизинг от CafeStore с арендой или покупкой аналогичной кофемашины.

Например, лизинг кофемашины Appia Life Compact 2 Gr V на два года стоит 14 855,31 рублей в месяц. 

Стоимость такой машины на рынке — 355 635 рублей. Отвлечь такую сумму из оборота предпринимателю может быть непросто. А если оформлять кредит, то в платеж будут включены еще и проценты. С учетом достаточно высокой ключевой ставки он может оказаться довольно дорогим.

В аренду такое оборудование предлагают примерно за 14 500 рублей в месяц

Таким образом, платеж по договору лизинга и арендный практически одинаковы, но в первом случае оборудование станет вашей собственностью, и в случае необходимости вы сможете его продать.

Приобретайте кофемашину в лизинг выгодно — в CafeStore со ставкой 0%.

Если вам нужна помощь с выбором кофемашины или у вас есть вопросы — оставьте заявку, и наш менеджер проконсультирует вас по всем вопросам.

Лизинг кофемашин со ставкой 0%

Новое оборудование без переплат

Реклама: АО КБ «МОДУЛЬБАНК», ИНН: 2204000595, erid: LjN8KSwuf

Начать дискуссию

Продавцам стало проще сотрудничать с Wildberries. Не без помощи ФАС

Теперь продавцы на Wildberries смогут зафиксировать стоимость логистики и хранения товаров на 60 или 90 дней, им не придется платить штрафы «За другие нарушения».

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit

Иски подала «дочка» «Газпрома».

ФНС: 95% льгот по налогам на имущество предоставляют без заявлений

Больше 5 лет ФНС применяет проактивный он же беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот по налогам на имущество физических лиц.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Общество

СФР отчитался о бесплатных проездных билетах до места лечения

Социальный фонд предоставляет право бесплатного проезда до места лечения. Электронные проездные получили уже 41,1 тысяч человек.

Каким бизнесом лучше всего заниматься?

Как вы выбираете бизнес-нишу? Много лет работая с разными бизнесменами и опираясь на свой предпринимательский опыт, я пришел к таким выводам.

НДФЛ

Не получится полностью получить компенсацию за утечку персданных

Операторы персональных данных, которые допустили их утечку и компенсируют ущерб пострадавшим, обязаны исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких выплат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🔥 Акция «Жаркие скидки в любую погоду»! Самые горячие онлайн-курсы «Клерка» за 4 290 рублей до 20 мая

Мы предлагаем самые выгодные цены на онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, УСН, ВЭД, финмоделированию, ФСБУ и бухгалтерии с нуля. Только до 20 мая их можно купить за 4 290 рублей!

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

Москва и Санкт-Петербург – города, где можно без проблем обменять USDT. Причем, многие обменники принимают как наличные рубли, доллары и евро, так и крипту*! Все лучшие криптообменники в СПБ имеют свои офисы и обслуживают клиентов в индивидуальном порядке – при личной встрече. Где находятся эти офисы, и как через них совершать крипто-сделки?

Лучшие платформы в спб для обмена наличных на USDT

На Авито появляется новый функционал для продавцов, который ранее был у покупателей

Пока функция отзывов продавцов на покупателей работала в тестовом режиме, но до конца мая такая возможность появится у всех пользователей в категории «Товары».

Госзакупки

Расширят административную ответственность за предоставление недостоверных сведений в закупках

ФАС продолжает работу над инициативой введения в КоАП административной ответственности за предоставление недостоверных сведений в закупках.

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

На бирже намечается реальная движуха, и я не про IPO Светофора. Доллар вплотную приблизился к желающим купить его по 90, индекс Мосбиржи обновил годовой максимум, а бедным московским инвесторам придётся богатеть, чтобы инвестировать в бетон. Квартиры меньше 28 метров под запретом!

Бан микроквартир в Москве, годовой хай индекса, крипта растёт. Дивиденды, новые облигации, IPO и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024

Объявлены проекты-номинанты премии Best Office Awards 2024. Награждение победителей премии состоится 31 мая в MTC Live Hall финале форума

Офис Клерка номинирован на премию Best Office Awards 2024
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Алексей Иванов рассказал как блог на Клерке помог компании «Мое дело» выйти из кризиса. В костюме фирмы Adidas

Стратегии монетизации контента на платформе «Клерк» с использованием вебинаров, рассылок и лит-магнитов.

1
Банки

Покупка жилья в кредит станет более быстрой

Чтобы застройщики быстрее получали финансирование, а участники долевого строительства тратили меньше времени на посещение банков, депутаты предложили разрешить при покупке жилья открывать эскроу-счета удаленно.

Инвестиции

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня

«Можем повторить!» — сказали ребята из «А класс капитал» и решили, что пора выводить на биржу новый фонд. С названием долго не думали. Был ПНК-Рентал для всех, а будет Рентал ПРО для квалифицированных инвесторов. Был фонд с пассивным управлением, а будет фонд с активным управлением. Собрал известную информацию и свои мысли по новому фонду.

Инвестиции в недвижимость: новый ЗПИФ Рентал ПРО от создателей ПНК-Рентал. IPO в конце мая – начале июня
Мошенничество

В сервис заказа такси встроили азартные игры

Злоумышленники использовали агрегатор такси и проводили через него незаконные операции, связанные с выигрышами на ставках и в онлайн-казино.

Криптовалюта

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция

Биткоин, Эфир, USDT и другие криптовалюты – отличный способ инвестировать в 2024 году. Сегодня ими пользуются не только крипотрейдеры, но и новички. Многие считают, что купить криптовалюту сложно и непонятно, поэтому отказываются от вложений. К счастью, это не так, и сегодня купить криптовалюту в России так же просто, как обменять рубли на доллары или евро!

Как и где купить криптовалюту пошаговая инструкция
Трудовое право

Роструд назвал основные правовые особенности сезонной работы

По Трудовому кодексу есть особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах.

Банки

Исламский банкинг будет интересен 90 тысячам компаний

По оценкам Сбера, к 2030 году 30% населения будут составлять мусульмане. Услуги банка, которые не противоречат нормам шариата, заинтересуют 5 млн человек.

Интересные материалы

Вопросы официального трудоустройства иностранных специалистов. Общая методичка

В рамках указанной статьи вы сможете узнать об основных этапах и нюансах, связанных с официальным трудоустройством иностранных специалистов.