Земельный налог

Изменения по земельному налогу, которые вступят в силу с 1 января 2024 года

Представляем подробный и исчерпывающий анализ правок в Налоговый кодекс по земельному налогу, которые вступят в силу с 1 января 2024 года. Не будем сортировать изменения по их «важности». Пусть все идут по порядку, как нормы в кодексе. А в конце – остатки, которые «сладки»
107,7 тыс.
Изменения по земельному налогу, которые вступят в силу с 1 января 2024 года
Иллюстрация: Моё дело

Налог для «жилой» части участка

Установлен порядок определения налоговой базы в отношении части земельного участка, занятого жилищным фондом (его инфраструктуры), приходящейся на объект недвижимости, не относящийся к жилищному фонду (его инфраструктуре).

Если часть земельного участка, занятого жилищным фондом (объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса), приходится на объект недвижимости, который не относится к жилищному фонду (его инфраструктуре), то база по налогу для "жилой" части участка представляет собой соответствующую долю кадастровой стоимости всего участка.

Для определения базы налогоплательщик должен подать в ИФНС (со своему выбору) уведомление о наличии на участке жилищного фонда (его инфраструктуры) и о площади участка, не занятой жилфондом. Форма (формат) уведомления утверждена Приказом ФНС России № ЕД-7-21/546 от 16 августа 2023 г. Также нужно приложить подтверждающие документы.

Граждане могут направить уведомления через МФЦ.

На рассмотрение уведомления налоговикам отводится 30 дней. Этот срок может быть увеличен еще на 30 дней при необходимости направления запроса в уполномоченные ведомства.

Если налогоплательщик не представит уведомление, налоговую базу "жилой" части участка определит ИФНС на основании сведений, полученных от уполномоченных ведомств.

Напомним: для участков, занятых жилищным фондом (его инфраструктурой), ставка по налогу не может превышать 0,3 процента (пп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ)

Подтверждение: пп. "б" п. 111 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.

Как было ранее (до 1 января 2024 года):
Порядок определения базы по налогу для "жилой" части участка не установлен.

Налог на присоединенных территориях

Установлен временный порядок определения налоговой базы на присоединенных территориях.

База по земельным участкам, расположенным на присоединенных территориях (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), определяется на основе нормативной цены земли (для соответствующего налогового периода), установленной уполномоченными ведомствами этих территорий.

Временный порядок определения базы применяется до 1 января года, следующего за годом утверждения на этих территориях результатов кадастровой оценки участков.

Например, если кадастровая оценка проведена в 2024 году, то с 1 января 2025 года временный порядок определения базы заменяется общим.

Подтверждение: пп. "в" п. 111 ст. 2, ст. 11, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.

Как было ранее (до 1 января 2024 года):
Порядок определения налоговой базы на присоединенных территориях не установлен.

Льгота для коренных малочисленных народов

Изменены характеристики участков, по которым предоставляется льгота гражданам – коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общинам таких народов.

Участки должны быть расположены в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности таких граждан по отдельному перечню (его установит Правительство РФ).

Подтверждение: п. 114 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.

Как было ранее (до 1 января 2024 года):
Для предоставления льготы таким гражданам достаточно использовать участки для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Подарок для наших читателей – практическое пособие «ЕНП: инструкция по выживанию» от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело». 43 страницы подробнейших инструкций по расчёту и уплате налогов в 2023 году с примерами заполнения форм и ответами на часто задаваемые вопросы бухгалтеров.

ЕНП: инструкция по выживанию

практическое пособие для бухгалтера

Получите бесплатно 43 страницы экспертного контента!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

Источник сведений для расчета налога

Закреплена норма: налог рассчитывается на основании сведений Росреестра, а также иных сведений, представленных в ИФНС в соответствии с законодательством.

Подтверждение: пп. "а" п. 115 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.

Как было ранее (до 1 января 2024 года):
Подобная норма в Налоговом кодексе РФ отсутствует.

Налог при изменении характеристик участка

Уточнено основание для перерасчета налога при изменении характеристик земельного участка (правка технического характера).

В случае изменения в течение налогового (отчетного) периода характеристик земельного участка налог (авансовый платеж) рассчитывается с учетом специального коэффициента (п. 7 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

Подтверждение: пп. "г" п. 115 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.

Как было ранее (до 1 января 2024 года):
Налог с применением коэффициента пересчитывается в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода кадастровой стоимости вследствие изменения характеристик земельного участка.

То есть в норме были лишние слова: "кадастровой стоимости вследствие изменения".

Если участок не используется по целевому назначению…

Изменен порядок расчета налога в случае сообщения контролирующими ведомствами в ИФНС сведений о том, что не используется по целевому назначению земельный участок:

  • ля сельскохозяйственного производства;

  • для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества (установлен факт использования участка в предпринимательской деятельности).

Расчет налога по ставке 1,5 процента начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем совершения нарушений обязательных требований.

Подтверждение: пп. "д" п. 115 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.

Как было ранее (до 1 января 2024 года):
Расчет налога по ставке 1,5 процента в указанном случае начинается со дня совершения нарушений обязательных требований.

Повышающие коэффициенты при строительстве домов

Уточнены условия применения повышающих коэффициентов при расчете налога в случае строительства:

  • жилого дома (кроме ИЖС) или многоквартирного дома (МКД);

  • жилого дома (ИЖС);

  • на основании договора о комплексном развитии территории

Жилищное строительство, кроме ИЖС

Речь идет о порядке расчета налога с применением повышающих коэффициентов для участков, приобретенных или предоставленных в собственность гражданам и организациям на условиях жилищного строительства. При этом результатом строительства является жилой дом или МКД. Уточнено, что применение коэффициентов «завязано» на регистрации прав на такой объект или любое помещение в нем (ранее – построенный объект).

Под коэффициентами здесь имеются в виду повышающие коэффициенты 2 и 4, а также коэффициент 1.

Коэффициент 2 при расчете налога применяется в течение трех лет начиная с даты регистрации прав на участки вплоть до регистрации прав на построенные жилой дом (МКД) или любое помещение нем.
При этом в случае регистрации прав на дом (помещение) до истечения трехлетнего срока сумма налога, рассчитанного за период применения коэффициента 2, пересчитывается с коэффициентом 1.

Коэффициент 4 при расчете налога применяется в течение периода, превышающего три года с даты регистрации прав на земельные участки, вплоть до даты регистрации прав на построенные жилой дом (МКД) или любое помещение в указанном нем.

Кроме того, закреплен порядок расчета налога, если разрешенное использование участков, предусматривающее жилищное строительство, установлено после регистрации прав на участки. Налог рассчитывается с применением коэффициентов начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРН сведений о разрешенном использовании.

ИЖС

Уточнено, что применение коэффициента «завязано» на регистрации прав на такой жилой дом или любое помещение в нем (ранее – построенный объект).

Здесь речь идет о повышающем коэффициенте 2.

Коэффициент 2 при расчете налога применяется по истечении 10 лет с даты регистрации прав на земельные участки вплоть до регистрации прав на построенные жилой дом или помещение в нем.

Закреплен порядок расчета налога, если разрешенное использование участков, предусматривающее ИЖС, установлено после регистрации прав на участки. Налог рассчитывается с применением коэффициента начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в ЕГРН сведений о разрешенном использовании.

Строительство на основании договора о комплексном развитии территории

Установлен порядок расчета налога с применением повышающих коэффициентов для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории (заключенного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности). Налог рассчитывается в порядке, аналогичном установленному абз. 1 и 2 п. 15 ст. 396 Налогового кодекса РФ (для жилищного строительства), начиная с даты выдачи разрешения на строительство жилых домов (МКД).

Подтверждение: пп. "з", "и", "к" п. 115 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Федерального закона № 389-ФЗ от 31 июля 2023 г.

Как было ранее (до 1 января 2024 года):

Порядок расчета налога с применением повышающих коэффициентов не учитывает случай, когда разрешенное использование участков, предусматривающее жилищное строительство (ИЖС), установлено после регистрации прав на участки.

Порядок расчета налога с применением повышающих коэффициентов не был установлен для жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории.

Об изменениях по другим налогам, которые вступят в силу с 1 января 2024 года, смотрите справочные таблицы системы «Мое дело Бюро», в том числе:
«Основные изменения законодательства, вступающие в силу с начала 2024 года (НДФЛ)»;
«Основные изменения законодательства, вступающие в силу с начала 2024 года (страховые взносы)»;
«Основные изменения законодательства, вступающие в силу с начала 2024 года (налог на имущество организаций)»;
«Основные изменения законодательства, вступающие в силу с начала 2024 года (ПСН)»;
«Основные изменения законодательства, вступающие в силу с начала 2024 года (транспортный налог)»;
«Основные изменения законодательства, вступающие в силу с начала 2024 года (налог на имущество физических лиц)».

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KRA6y

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Изменился бланк для регистрации обособок

    Форма № ОС-09-3-1 (сообщение о создании обособленного подразделения) обновилась.

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С

    Бухгалтер заметила проблему с выгрузкой базы из 1С УНФ в 1С Бухгалтерию не сразу. Оказалось, что сбоит уже несколько дней. Сисадмину решить проблему с восстановлением выгрузки не удалось.

    Недостатки синхронизации баз 1С: каждый день я думаю, как там моя обновленная 1С
    2
    141

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что в стране есть дефицит квалифицированных разработчиков.

    Раскрыта тайна зарабатывания миллионов денег в секунду айтишниками

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным

    Учиться нужно настолько быстро, чтобы вы каждый раз ужасались тому, что и как вы делали 6 месяцев назад».

    Привет, Даша, или все новое поначалу кажется невозможным
    1
    62

    Вместо того, чтобы отсторнироваться баланс ЕНС снова пополнился. Что делать?

    Может кто-то сталкивался, подала Уведомлении за 3 кв. по УСН за 1 кв. 2023 с минусом, так как в 3 кв. зачли взносы и УСН по итогам 9 мес. стал 0, всё отразилось как нужно, баланс ЕНС пополнился, но обнаружила ошибку в 200 руб, т.е. подала на 200 руб. больше, чем было начислено в 1 кв.

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Новые видео от экспертов каждый день
    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    3
    386
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    2
    183

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    190
    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    1
    182
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    333
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс