Сдавать, или не сдавать: что делать с декларацией по налогу на имущество, если недвижимость полностью самортизирована или попадает под льготу 

До 26 февраля 2024 года компании должны отчитаться по налогу на имущество за 2023 год. Рассмотрим, нужно ли включать в декларацию «спорную» недвижимость — когда ее амортизационная стоимость уже равна нулю, или она попадает в льготную категорию  
5,5 тыс. 825
Сдавать, или не сдавать: что делать с декларацией по налогу на имущество, если недвижимость полностью самортизирована или попадает под льготу 
Иллюстрация: Моё дело

Имущество полностью самортизировано

По общему правилу, организации у которых есть на балансе объекты недвижимости — основные средства со среднегодовой (средней) стоимостью, обязаны сдавать декларацию по налогу на имущество. При этом не важно, какой размер этой остаточной стоимости.  

Для расчета налога используется остаточная стоимость ОС, которая определяется по данным бухучета. Напомним, среднегодовую стоимость имущества за налоговый период нужно определять по формуле:

Недвижимость нужно амортизировать до тех пор, пока балансовая стоимость не будет равна ликвидационной (п. 30 ФСБУ 6/2020). В некоторых случаях ликвидационная стоимость может быть равной нулю. Тогда и балансовая стоимость по итогам амортизации будет равна нулю. 

Но даже нулевое значение балансовой (остаточной) стоимости не позволяет организации прекратить сдавать декларацию по объекту. То есть, недостаточно погасить стоимость имущества до размеров ликвидационной или нулевой стоимости. Объект налогообложения у организации будет существовать до тех пор, пока она не спишет эту недвижимость с учета.

Таким образом, если у организации на балансе есть недвижимость, которая полностью самортизирована, подавать по ней декларацию всё равно нужно. В разделе 2 декларации в строках (020-140) укажите остаточную стоимость такого имущества. Для самортизированных объектов она будет равна ликвидационной стоимости, или нулю (при нулевой ликвидационной стоимости).

Заполнить декларацию по налогу на имущество можно с помощью образца, который размещен в системе «Моё дело Бюро». В образце есть пример заполнения, а также дополнительные разъяснения по разделам и показателям строк.

Все имущество на балансе льготируется

Из материалов системы «Моё дело Бюро» можно узнать о федеральных и региональных льготах по налогу на имущество организаций.

Если все объекты недвижимости на балансе организации не облагаются налогом на основании льготы, организацию все равно признают плательщиком налога на имущество. Ведь фактически объект налогообложения есть. Следовательно, по таким объектам тоже нужно подавать декларацию. Например, это относится к имуществу специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ).

Кроме того, заявить о льготе по объекту со среднегодовой (средней) стоимостью нужно именно в декларации по налогу на имущество (в разделе 2).

Платежные сложности: как работать с ЕНП и ЕНС в 2024 году

Забирайте подробный гайд по работе с ЕНП и ЕНС в 2024 году бесплатно!

Получите большой гайд, чтобы легко решать любые проблемы, связанные с ЕНП и ЕНС в 2024 году

Оставляйте заявку, вышлем гайд вам на e-mail:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

По какому имуществу не нужно сдавать декларацию

  • Недвижимость, которую облагают налогом на имущество по кадастровой стоимости. Это, например, офисы, торговые объекты, объекты общепита (при соблюдении определенных условий). С 2022 года компаниям разрешили не включать такое имущество в декларацию. Соответственно, если у налогоплательщика – российской организации в прошлом году на балансе были только объекты с кадастровой стоимостью, в 2024 году декларацию сдавать не нужно.

  • Недвижимость, которую не признают объектом налогообложения в силу норм НК РФ. Например, когда у организации на балансе только земельные участки. В этом случае, по таким объектам, организация не является плательщиком налога на имущество. А значит, и подавать декларацию по ним не нужно.

Список всех видов имущества, которое не признают объектом при расчете налога на имущество организаций, можно найти в п. 4 ст. 374 НК РФ.

Что будет за несдачу декларации

Если организация не подала декларацию по налогу на имущество, хотя обязана это делать, придется отвечать. Для таких случаев предусмотрено два вида ответственностиналоговая (ст. 119 НК РФ) и административная (ст. 15.5 КоАП РФ). 

Иногда несданная декларация может привести и к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ. Но это возможно, только если следствием пропущенной декларации стала неуплата налога в крупном, или особо крупном размере.

При незначительных нарушениях, вроде тех, когда налогоплательщик не отражает в декларации полностью самортизированное имущество, до уголовной ответственности вряд ли дойдет. Ведь в подобном случае размер неуплаченного налога будет либо нулевым, либо незначительным.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8K3JMx

Начать дискуссию

IT-компании

Иностранные IT-компании не смогут получать льготы в РФ

Из реестра аккредитованных IT-компаний уберут иностранный бизнес. Предприятия не смогут получать налоговые преференции и отсрочку от армии для своих сотрудников.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утвердят бланк, чтобы останавливать упрощенную ликвидацию компании

С 1 июля 2023 года действует процедура упрощенной ликвидации компаний малого бизнеса. Но если учредители передумали и решили продолжить бизнес, надо подать заявление об остановки процесса ликвидации. Формы такого заявления сейчас нет. Но оно будет.

ФНС будет получать данные о загранпаспортах

МВД будет сообщать налоговикам сведения о выдаче россиянам загранпаспортов. Форму таких сведений утвердят.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🙎 Бухгалтеры не понимают, как считать НДФЛ 15% и зачем ФНС сравнивает 6-НДФЛ с уведомлениями. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости прошлой недели, которые вы могли пропустить.

Вклады

Банки начнут открывать вклады по биометрии

Взять кредит или открыть вклад будет можно без личного визита в офис банка, идентификацию клиентов будут проводить по биометрии.

Маркетинг

Цветы к 8 Марта подорожают на 15-20%

Из-за проблем с логистикой и высокого спроса средняя стоимость праздничного букета вырастет до 3,4 тысяч рублей.

107
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Критика в бизнесе — не только неприятный момент столкновения с обратной связью покупателей и конкурентов, но и шанс на улучшения. Предприниматели должны уметь трезво оценить её и использовать для роста компании. Чтобы это сделать, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

Как реагировать на критику клиентов и конкурентов? 5 моментов

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам

Если компания становится публичной и присутствует на бирже, она обязана раскрывать свою финансовую информацию. У нас чаще всего используются отчётности по РСБУ (российским стандартам бухгалтерского учета) и МСФО (международным стандартам финансовой отчетности).

Отчётность по РСБУ и МСФО: в чём отличия и что важно знать инвесторам
170
Новости ФНС

Как восстановить пароль от своего личного кабинета налогоплательщика

Иногда налогоплательщик не может войти в личный кабинет на сайте ФНС по причине утери пароля доступа. Пароль можно восстановить.

Сколько зарабатывает аналитик 1С без опыта

Обошли весь сайт hh.ru и нашли вакансии для начинающих аналитиков 1С. Оказалось, что в среднем выпускники курсов без опыта могут получать до 75 тыс. рублей, а стажеры около 40-50 тыс. рублей.

За год Роструд восстановил права 300 тысяч сотрудников

Работодатели погасили долги по зарплате на 12 млрд рублей, число жалоб от сотрудников на нарушение их трудовых прав сократилось на треть.

Законопроекты

Кабмин против того, чтобы производители крупно писали объем и вес продуктов

Правительство не согласилось с тем, чтобы информация о весе и объеме продуктов питания занимала не меньше 15% от площади упаковки или этикетки.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банк «Точка»: все сервисы и услуги работают бесперебойно

В Трибуне «Клерка» пользователь написал пост, в котором постарался разобраться, что же произошло в результате отзыва лицензии у Банка КИВИ и как это повлияло на клиентов другого банка — «Точки». Пост получился жестким и набрал много комментариев, в которые заглянули и представители банка.

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: букет к 8 Марта обойдется в 3,2 тыс руб., колонку Алису отдели в пальто

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

2
156
Платежные системы

Contact удалили из реестра платежных систем Центробанка

Платежная система Contact, которая принадлежит QIWI банку, исключена из реестра ЦБ.

Зарплата

Сверхурочную работу будут оплачивать по-новому

Работодатели будут оплачивать сверхурочную работу исходя из зарплаты, включающей компенсационные и стимулирующие выплаты, а не только из голого оклада.

Инвестиции

На Мобирже начали продаваться акции алкогольной группы «Кристалл»

Компания привлекла на IPO 1,15 млрд рублей. Стоимость одной акции — 9,5 рублей.

Что бухгалтеры дарят мужчинам на 23 февраля. «Ночной бухгалтер» №1629

Носки, пена для бритья...это все не для дам-бухгалтеров. Они поздравляют своих мужчин куда как креативнее.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
346

Внесите эти изменения в локальные акты, чтобы не оштрафовала ГИТ

В 2023 году Конституционный суд выпустил сразу шесть постановлений, которые касаются трудовых отношений. Узнайте, что нужно сделать работодателям, чтобы не нарушать основной закон страны.

Валютный контроль

ИП может не отчитываться за личный счет в банке Казахстана, но должен отчитаться за счет в Узбекистане

Физлица должны сдавать отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам. Но есть нюансы для счетов в странах ЕАЭС.