Китай ожидает дефицит товаров

Из-за кризиса с электроэнергией в Китае многие заводы и фабрики приостанавливают работу или переходят на двухдневную рабочую неделю, сокращая объемы производства. Это может повлиять на дальнейшие перебои с поставками товаров и рост цен на них.

На данный момент уже в 16 провинциях КНР введено нормирование потребления электричества. В результате на производство товаров уходит в два раза больше времени. Заводы, выпускающие сырье и материалы, сталкиваются с трудностями. Это приводит к дефициту на других предприятиях, которым материалы необходимы для производства готовых товаров.

«Последствия можно увидеть на севере страны, где заводы, которые выпускают сырье и материалы, такие как сталь, сталкиваются с трудностями, которые приведут к дефициту на других предприятиях, которым необходимы эти материалы для производства готовых товаров. К концу ноября все будет очень непросто с этим», — уверен эксперт гонконгской рекрутинговой компании Robert Walters Джон Мьюлэли.

Другие эксперты назвали возможную продолжительность затруднений. По их мнению, сложности сохранятся и в 2022 году, продлившись большую его часть, и приведут к повышению цен на 10-12%.

Как отметил глава компании The Entertainer, закупающей игрушки в Китае, Гэри Грант: «Товары, которые должны были бы производиться сейчас, можно было ожидать у нас в феврале. Но из-за этих перебоев с производством сроки поставки удлиняются на 60–90 дней, так что у нас точно будет дефицит продукции, востребованной в начале лета».

По его мнению, стоимость товаров из Китая вырастет на 10–12%. Владельцы торговых сетей одежды ожидают, что серьезно пострадают коллекции следующих весны и лета.

Статья на msfo.ru