Клерк.Ру

А что сделали бы вы, получив акт услуг на 0 рублей 01 копейку?

1768

Послать или не послать. Вот в чем вопрос

«Мой друг, мы ценим постоянство…» и постоянно выписываем акты по оказанным услугам, заботимся о судьбе этих актов, своевременном обмене экземплярами и подписями. А вообще, нужны ли акты за оказанные услуги? Кто они, эти акты, паразиты документооборота или суровая гражданско-правовая-налоговая необходимость?

Не далее как сегодня я получил толстое письмо от ООО «Гугл» с вложением из пяти листов и актом на суму ноль рублей 01 копейку: «Стоимость услуг по данному Акту составляет 0,01 руб. (Ноль рублей 01 копейка)». Так ведь еще и приложена просьба подписать и выслать обратно второй экземпляр. Судя по почтовой отметке на конверте, доставка им обошлась в 24 рубля 50 копеек. Думаю, я ответно потратил бы рублей 26.

Так зачем же мы держимся за эти акты и придумываем себе дополнительную работу? Требуем акты за оказанные услуги именно мы с вами, «напрягая» друг друга, а вовсе не налоговая и уж тем более не какой-то высший разум, ответственный за черные дыры, а по совместительству и за земную канцелярию.

Ведь обязателен акт только для договоров строительного подряда. Есть еще ряд ситуаций, но уж точно это не типичные случаи. Все остальное отдано на откуп условиям договоров. И эта практика подтверждена Верховным судом. Разъяснений Минфина тоже хватает.

Услуг так много на земле и разных судеб... Вот, например мои любимые бухгалтерские услуги. В печатных формах в «Мультибухгалтере» есть вариант договора на оказание бухгалтерских услуг, где за работу без акта отвечают следующие положения:

«При отсутствии претензий к качеству услуг обязательства перед Заказчиком считаются выполненными без составления двустороннего акта об оказанных услугах»

«Документами, подтверждающими факт оказания услуг для принятия их к бухгалтерскому и налоговому учету, служат: настоящий договор, счет на оплату оказываемых услуг, платежные поручения и (или) кассовые документы, в случае оплаты наличными денежными средствами в кассу Исполнителя»

Счет мы все равно выставляем, в 99,99% случаев он служит побудителем-напоминателем для оплаты услуг, тем более что в «Мультибухгалтере» можно настроить автоматическую рассылку счетов по любой дате, ежемесячно или ежеквартально. Но вот акты-то зачем?

Уважаемые коллеги, подскажите, а может, сэкономить мне 26 рублей или все же не нужно обижать этого далекого заботливого и неизвестного мне бухгалтера?

Андрей Жильцов, руководитель сервиса «Мультибухгалтер»

«Мультибухгалтер» — онлайн-сервис по управлению бухгалтерской фирмой. Ведение базы клиентов и организаций. Автоматический календарь отчетности. Постановщик и обмен задачами для сотрудников и руководителей. Печать договоров и доверенностей. Автовыставление счетов. Личные кабинеты клиентов и мобильное приложение. И еще много всего полезного.